ы
Что дать коту для очистки желудкп
О сайте

Возможно ли вылечить грыжу 3 и 4

Самое лучшее
Публикации
Возможно ли вылечить грыжу 3 и 4 позвонков?
|| 22 April 2015, 14:25

Между телами соседних позвонков находятся межпозвоночные (межпозвонковые) диски. Это фиброзно-хрящевые образования овальной формы, состоящие из внутреннего пульпозного ядра и наружного фиброзного кольца. Функции, которые выполняют эти диски, заключаются в соединении тел позвонков, обеспечение мобильности позвоночника, амортизации при движении и поднятии тяжестей. В силу некоторых причин происходит смещение межпозвонкового диска. Этот патологический процесс и называют межпозвонковой грыжей.

Стадии и разновидности

Как лечить межпозвонковую грыжу? Лечебная тактика зависит от причины, степени выраженности и локализации грыжи в каждом конкретном случае. К возникновению межпозвоночной грыжи могут привести:

  • Остеохондроз позвоночника – является самой распространенной причиной
  • Искривления позвоночника – сколиоз, патологические лордозы и кифозы
  • Травмы позвоночника
  • Специфические поражения позвоночного столба туберкулезом или опухолью.

В ходе этих патологических состояний появление и усиление грыжевого выпячивания может наблюдаться вследствие поднятия тяжести, резких движений, переохлаждения. При этом смещения диска происходит стадийно.

  • 1 стадия - пролапс. Боковое и заднее смещение диска не превышает 2 мм. Пульпозное ядро находится в пределах тел позвонков. Клинически проявляется болью по типу прострела – люмбаго, цервикаго.
  • 2 стадия – протрузия. Ядро все еще находится в пределах тел позвонков. Однако диск смещается от 4 до 15 мм. Происходит ущемление и воспаление спинномозговых нервов, из-за чего боль распространяется с позвоночника на плечевой пояс, таз, верхние и нижние конечности.
  • 3 стадия – экструзия. Дисковое ядро смещается наружу, за пределы тел позвонков. Происходит нарушение местного кровообращения.
  • 4 стадия – в результате дальнейшего смещения диска фиброзное кольцо лопается, ядро вытекает наружу. Оставшись без хрящевой прокладки, тела позвонков давят друг на друга. Формируются дистрофические изменения в костной ткани тел позвонков. Позвонки смещаются друг относительно друга. Стойкое нарушение чувствительности и движений в пораженной зоне.

Иногда наблюдается так называемая грыжа Шморля, когда грыжа выпячивается не наружу, а как бы врастает в костную ткань тела нижележащего позвонка. По локализации среди межпозвонковых грыж наиболее распространены грыжевые выпячивания в поясничном отделе позвоночника. Шейные грыжи встречаются несколько реже, а грыжи в грудном отделе и вовсе редко.

Способы лечения

Основные способы лечения межпозвонковой грыжи – консервативный и оперативный. Хотя хирургическое вмешательство при межпозвоночных грыжах является довольно-таки распространенным явлением, лечение межпозвонковых грыж без операции проводят приблизительно в 75% - 85% случаев. Основные методы такого лечения включают в себя:

  • Медикаменты
  • Физиотерапевтические процедуры
  • Массаж
  • Лечебную физкультуру
  • Мануальную терапию
  • Иглоукалывание.

Лечение без операции

Безоперационное лечение межпозвонковой грыжи медикаментами в основном подразумевает использование обезболивающих и противовоспалительных средств. Как правило, это дексалгин, ренальган и нестероидные противовоспалительные средства – диклофенак, индометацин. ибупрофен. Основные пути поступления в организм – инъекционный и наружный с накладыванием мазей, гелей. Разновидностями медикаментозного лечения являются блокады с местными анестетиками и фармакопунктура. Последний метод – качественно новый. Здесь с помощью иглы с небольшим просветом лекарственное вещество вводят в специальные биологически активные точки.

Лекарственное лечение, несмотря на обезболивающий и общеукрепляющий эффект, не оказывают существенное действие в устранении дисковых грыж. Физиотерапевтические процедуры укрепляют мышечный корсет, способствуют стабилизации позвоночника, усиливают местное кровообращение, устраняют воспаление в дисках, нервах и мышцах. В данном случае показан электрофорез, фонофорез, электростимуляция мышц, магнитотерапия. Все физпроцедуры проводятся только в подострый период и при затихании процесса – не ране, чем через 2 недели после обострения.

лечение спины

Массаж и мануальную терапию при дисковых грыжах нужно проводить с большой осторожностью. Особенно это касается грыж шейного отдела, ведь через эту анатомическую область проходят все жизненно важные коммуникации. В ходе массажа осуществляется серия плавных движений по направлению от паравертебральных точек к периферическим участкам. Основная задача здесь – снять патологическое напряжение мышц и укрепить мышечный корсет. В ходе мануального воздействия смещение диска устраняется непосредственно с помощью рук. Это действенный метод, но здесь нужен опытный специалист.

Лечебная гимнастика при дисковых грыжах – это не только физическая активность, но и так называемое лечение положением с помощью специальных приспособлений. При этом достигается вытяжение позвоночного столба по вертикальной оси, расширяются промежутки между позвонками, диски становятся в первоначальное положение. Вытяжение позвоночника может осуществляться самим больным с помощью виса на перекладине (аутотракция), или же с помощью специальных приспособлений – наклонных или горизонтальных столах, в бассейнах, в специальных ваннах.

Упражнения при дисковых грыжах должны быть щадящими, с минимальной физической нагрузкой. В связи с этим не допускаются резкие движения, прыжки, толчки. При данной патологии показано хождение на четвереньках с ровной спиной, такая поза способствует разгрузке позвоночника. Другое положение – лежа на горизонтальной ровной поверхности пытаться привести подбородок к грудине, одновременно подтягивая стопы. При этом происходит натяжение мышц спины, и диски стремятся стать в исходное положение. При дисковых грыжах показано плавание в бассейне.

Оперативное лечение

При неэффективности консервативных методов прибегают к оперативному лечению межпозвонковых грыж. Хирургические методы лечения межпозвонковой грыжи различны по своему объему, травматичности и методике проведения. Ранее осуществлялась дискэктомия. Показаниями к этой операции являются выраженная экструзия диска, стойкая боль с неврологическими нарушениями и расстройствами функции тазовых органов (синдром конского хвоста). Суть операции проста и незатейлива – выпавший диск удаляют, а тела позвонков неподвижно сращивают между собой. В последнее время используют микродискэктомию, эта операция выполняется на более щадящем и избирательном уровне.

Лечение межпозвоночной грыжи лазером также относится к оперативным методам. Лазерная коррекция проводится в двух направлениях – регенерации и валоризации. Под воздействием лазерного луча небольшой мощности в хрящевой ткани межпозвонковых дисков активизируется обмен вещества, усиливаются восстановительные процессы. При валоризации мощность лазера больше, при этом происходит выпаривание жидкости из хрящевой ткани диска, в результате чего он уменьшается в размерах и становится в первоначальное положение. Валоризация эффективна лишь в тех случаях, если дислокация диска не превышает 5 мм.

В последнее время в зарубежных клиниках предполагается качественно новый метод – замена выпавших дисков титановыми имплантатами. Выбор тактики лечения, консервативного или оперативного, осуществляет специалист – невропатолог, вертебролог, нейрохирург. Только врач знает, как вылечить межпозвоночную грыжу с минимальным риском для здоровья пациента. Поэтому, при наличии даже минимального смещения межпозвонкового диска следует обратиться в лечебное учреждение.

Источник: http://moyaspina.ru/kak-lechit-mezhpozvonochnuyu-g...