ы
Поджелудочная железа и анемия
О сайте

Алопеция при щитовидной железе

Самое лучшее
Публикации
Алопеция при щитовидной железе
|| 29 January 2015, 05:38

Алопеция

Алопеция – заболевание, сопровождающееся патологическим выпадением волос и приводящее к частичному или полному облысению волосистой части головы или тела. Алопеция свойственна как мужчинам, так и женщинам. Нередко заболевание может развиться в детском возрасте на фоне атопии.

Причины диффузной алопеции

Диффузная алопеция – заболевание, для которого характерно равномерное выпадение волос по всей поверхности волосистой части головы, как у мужчин, так и у женщин. Возникает заболевание в результате нарушения развития волос из-за какого-либо пагубного влияния на организм.

Среди основных причин возникновения диффузной алопеции можно выделить наследственную предрасположенность, выраженную в достаточно высоком уровне дегидротестостерона или в гиперчувствительности рецепторов к данному гормону на волосяных фолликулах. Снижение функций волосяных фолликулов, а также постепенное выпадение волос обусловлено избытком в организме дегидротестостерона.

Кроме того, диффузная алопеция может возникнуть из-за наличия в организме хронической инфекции, из-за эмоционального напряжения и стрессов, а также благодаря воздействию химических веществ. Во многих случаях диффузная алопеция обусловлена нарушениями работы органов эндокринной системы (щитовидной железы, надпочечников, яичников).

docdoc

Причины очаговой алопеции

Очаговая алопеция – заболевание, характеризующееся выпадением волос в определенных участках волосяного покрова. На сегодняшний день достоверные данные о причинах возникновения очаговой алопеции отсутствуют. Тем не менее, наиболее вероятным объяснением возникновения заболевания является теория об аутоиммунном разрушении волосяных фолликул. При очаговой алопеции, как правило, назначают местные и системные кортикостероиды.

Причины андрогенной алопеции

Андрогенная алопеция – заболевание, при котором отмечается обильное выпадение волос в результате воздействия мужских половых гормонов на клетки волосяных луковиц. Данное заболевание характерно как для мужчин, так и для женщин.

Среди наиболее распространенных причин возникновения андрогенной алопеции можно выделить поликистоз яичников, гиперплазию яичников, разрастание коры надпочечников, карциноид и гиперплазию гипофиза. Кроме того, андрогенная алопеция может возникнуть в результате применения таких лекарственных средств, как даназол, адренокортикотропный гормон, тестостерон, анаболические стероиды, прогестероны.

Причины гнездной алопеции

Гнездная алопеция – приобретенное заболевание, характеризующееся выпадением волос в определенных участках, образующих впоследствии округлые очаги различной величины. Болезнь может развиваться на волосяной части головы, бровях, бороде. Гнездная алопеция не сопровождается рубцеванием.

Отличительной особенностью гнездной алопеции является способность очагов постепенно сливаться, что может привести к полному облысению. Следует отметить, что волосы, расположенные по краям очагов, легко выдергиваются. На сегодняшний день точные причины возникновения гнездной алопеции не установлены.

Методы лечения

Методы лечения алопецииЛечение диффузной алопеции заключается в применении препаратов на основе финастерида, который блокирует превращение тестостерона в дегидротестостерон, и миноксидила, способного активировать биохимические реакции и улучшать капиллярное кровообращение благодаря открытию калиевых каналов.

Нередко для лечения алопеции применяются препараты на основе цинка, который оказывает антиандрогенное действие. Следует обратить внимание на то, что препарат следует принимать с особой осторожностью, так как для достижения желаемого эффекта, как правило, назначаются достаточно высокие дозы. Витамины группы В также играют немаловажную роль в лечении алопеции.

Лечение очаговой алопеции основывается на лекарственной терапии, физиотерапии, а также различных методах трансплантации волос. Для того чтобы лечение алопеции прошло максимально успешно, перед его началом рекомендуется пройти полное клиническое обследование с целью определения наиболее оптимальной терапии.

При потере 50% волосяного покрова при очаговой алопеции назначают местные средства для наружного применения, содержащие в своем составе кортикостероиды. В некоторых случаях назначают пролонгированные инъекционные ГКС для внутрикожного введения. Физиотерапия в данном случае заключается в модификации ультрафиолетового облучения.

В случае если потеря волос превышает 50%, лечение алопеции заключается в приеме кортикостероидов. Следует отметить, что в некоторых случаях после лечения алопеции кортикостероидами через некоторое время может наступить полное облысение.

В процессе лечения андрогенной алопеции назначают 2% раствор миноксидила местного применения, который необходимо употреблять на протяжении 12 месяцев. 40% пациентов по истечении лечения отмечают восстановление роста волос. Существует и альтернативный метод лечения алопеции, который заключается в хирургическом вмешательстве.

Как правило, гнездная алопеция проходит самостоятельно в течение трех лет, однако существует возможность возникновения рецидивов. В процессе лечения алопеции назначают успокаивающие препараты, раздражающие спиртовые втирания, препараты, способствующие повышению чувствительности к свету в сочетании с ультрафиолетовым облучением или препараты гормонов для местного применения. Следует отметить, что при тотальной форме заболевания волосы не восстанавливаются.

Рекомендации

Для того чтобы минимизировать риск возникновения алопеции, не следует часто мыть голову, грубо расчесывать волосы, особенно когда они мокрые. Волосы рекомендуется сушить естественным путем, так как в результате использования фена происходит нагревание головы, в результате чего ухудшается питание корней. Также рекомендуется пользоваться специальными лечебными шампунями и периодически делать массаж головы.

Источник: http://dolgojit.net/alopetciia.php

Профиль
Популярное
Опрос
Календарь
Архив
Топ
Алопеция при щитовидной железе