ы
Как приготовить отвар от запора из фиников
О сайте

Прослойка жира в печени

Самое лучшее
Публикации
Прослойка жира в печени
|| 29 January 2015, 03:00

«В одном из выпусков вашей рубрики вы упомянули о жировой дистрофии печени - мол, это стадия, с которой начинаются многие ее болезни. Я не медик, терминами не владею, но печенка моя и вправду в последнее время пошаливает. Нельзя ли подробнее узнать про дистрофию?»
Николай Р., Московская область.

О чем говорит накопление жира в печени и чем ей можно помочь, рассказывает доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, академик Международной академии наук, профессор кафедры гастроэнтерологии Российского государственного медицинского университета Петр Яковлевич Григорьев:

- Наш организм - очень сложная система, в которой печень - что-то вроде фильтра для обезвреживания токсических веществ, а их образуется очень много. Известно, что если печень страдает, то многие токсические, в том числе химические, вещества остаются в организме.

- Как известно, чаще всего ухудшение работы печени происходит из-за излишнего жира в ее клетках. Как это происходит?

- При жировой дистрофии образуются промежуточные вещества, которые повреждают оболочку клеток печени - гепатоцитов и способствуют проникновению в них нейтрального жира. Возникает накопление жира в гепатоцитах, то есть развивается жировая дистрофия.

Этому может способствовать алкоголь. Жир, кстати, накапливается при всех стадиях алкогольной болезни печени. Даже когда развивается цирроз и некоторые клетки гибнут, в работающих гепатоцитах продолжает накапливаться жир.

Что происходит потом? Когда гепатоциты заполняются жиром, возникают вторичные изменения - формируется атеросклероз, а иногда может развиться и рак. На этом фоне также идет снижение или изменение иммунологической защиты. Я уже не говорю о том, что избыточный вес вообще способствует более быстрому изнашиванию хрящей, костной ткани...

Жировая дистрофия иногда может развиться при употреблении лекарств, даже при беременности, а также у больных сахарным диабетом.

Существует термин «неалкогольная жировая дистрофия печени». Так называют состояние, когда есть жировая дистрофия, но причина ее появления не выявлена.

ВАЖНО!

- Может ли что-то улучшить функцию печени при жировой дистрофии?

- Укрепить оболочку гепатоцитов могут эссенциальные фосфолипиды, в частности препарат эссенциале Н.

Применение эссенциальных фосфолипидов рассчитано на то, что оболочка клетки восстанавливается, если была повреждена. Препарат несет строительный материал, чтобы эта оболочка восстанавливалась, если она повреждена, или просто чтобы улучшалось ее состояние. Не вызывает сомнений тот факт, что при жировом гепатозе эссенциале Н восстанавливает или удлиняет продолжительность жизни клетки. По моему мнению, он действительно предупреждает жировую дистрофию и способствует ее регрессии.

Источник: http://www.kp.ru/daily/23174/25384/