ы
Малахов плюс тема аритмия видио
О сайте

X-com перк коммандное зрение не работает

Самое лучшее
Публикации
X-com перк коммандное зрение не работает
|| 9 January 2016, 20:48

Болезни и расстройства желудочно-кишечного тракта, пожалуй, самые распространённые среди других детских заболеваний. И хотя своих детей мы кормим самым лучшим и вкусным, тем не менее, они подвержены этой болезни вне зависимости от возраста. В чем же причины гастрита, как его лечить и какую диету при этом следует соблюдать?

Причины возникновения гастрита

Гастритом называется воспалительный процесс либо дистрофические изменения слизистой желудка. Причин заболевания есть множество. Вот самые распространенные из них:

  1. Заражение. Ещё недавно считалось, что гастрит имеет неинфекционное происхождение. Но установлено, что есть инфекционные гастриты, и родители попросту могут заразить малыша поцелуями, общей посудой, через игрушки.
  2. Следствие неправильного питания. Не менее распространенная причина гастрита у малышей — неправильное питание. Это частая смена смесей деток, которые питаются искусственно, неправильное введение прикормов, которые дают сильную нагрузку на желудок крохи. А еще одним фактором неправильного питания является приучение детей с раннего детства к фаст-фудам. Нередко можно увидеть в колясочке ребенка, который жует чипсы, сухарики. Да и в заведениях быстрого питания маленькие детки — не редкость. Их родители тоже угощают картошкой фри и гамбургерами. Следствием этого через короткое время и будет гастрит.
  3. Переедание. Есть мамы, которые постоянно заставляют детей жевать. Нередко к этому склонны и бабушки, которым кажется, что ребенок голодный, и постоянные перекусы приводят либо к ожирению, либо к гастриту у ребенка.
  4. Изобилие сладкого и мучного. Особенно вредны для детского желудка печенье и шоколад. Педиатры считают, что шоколад можно вводить в рацион малыша лишь после 3 лет и в самом минимальном количестве. А родители начинают кормить детей шоколадными конфетами уже с года.
  5. Стресс. Нередко и у деток гастрит развивается на фоне стресса. Это конфликты в детском саду, неблагоприятная обстановка в доме (ссоры родителей или постоянные наказания ребёнка). Нездорово сказываются на желудке неприятные разговоры во время приема пищи, просмотр в это время страшных мультфильмов. Поэтому спокойная и доброжелательная обстановка в доме является лучшей профилактикой гастритов.
  6. Пищевая аллергия и отравления. Если не следить за качеством продуктов, которые употребляет малыш, то такие явления, как отравления и аллергия, могут перерасти в гастрит.
  7. Наследственность. Генетическая предрасположенность нередко бывает причиной развития у малыша гастрита. Если гастритом болеют и папа, и мама, то, скорее всего, неправильный стиль питания и вредные привычки (тот же фаст-фуд) они воспитывают и у ребенка.
  8. Результат употребления лекарств. Прием отдельных лекарственных препаратов вызывает воспаления и раздражения слизистой желудка. Это салицилаты и резерпин, антибиотики и цитостатики. Если такие раздражения происходят ежедневно, то развивается гастрит. Иногда без этих лекарств обойтись действительно нельзя. Однако часто родители занимаются самолечением с применением этих препаратов, и результатом этого бывает развитие гастрита.
  9. Следствие болезней других органов ЖКТ. Панкреатит, гепатит и паразиты в желудке могут спровоцировать гастриты.

Основные симптомы

Главный симптом гастрита у малыша — боль в желудке. Она усиливается в голодном состоянии либо при насыщении организма во время еды. Изжога, отрыжка, срыгивание, жжение в желудке, неприятный привкус во рту тоже являются симптомами этой болезни.

Вне зависимости от вида гастрита он проявляется непереносимостью физических нагрузок, повышенной утомляемостью, сонливостью и слабостью ребенка. Такие дети еще и раздражительны. У них может наблюдаться аритмия и учащенное сердцебиение.

Диагностика гастрита обычно делается рН-метрией внутри желудка, которая проводится проглатыванием желудочного зонда. Если есть подозрение на язвенную болезнь либо другие патологии, назначают специальный анализ кала. Если же подозревается хеликобактериоз, то делают тестирование на наличие микроба.

Что можно есть ребенку при гастрите

Один из этапов лечения гастрита — специальная диета в период обострения болезни и постоянный особый стиль питания. Во время обострения ребенок должен употреблять вареные и протертые продукты. Такое питание должно продолжаться 2 недели, а затем назначается сокогонная диета. Она длится до двух месяцев. Затем можно переходить на обычное питание с соблюдением режима и тщательным пережевыванием пищи. В период обострения болезни ребёнку запрещаются специи, уксус, приправы в виде майонеза и кетчупов. Нужно ограничить соль и сахар. Следует принимать только теплую пищу. Она даст возможность слизистой желудка заживать. Кушать детям нужно 5 раз в день маленькими порциями. Диетологи в этот период не рекомендуют употребление овощей и фруктов с грубой клетчаткой. Обязательно нужно исключить жареное и свинину, грибы и баранину, шоколад и газированную воду, черный хлеб и мучные сладости.

При повышенной кислотности желудка ребенка запрещены крепкие бульоны, кислые ягоды, фрукты, соки. Можно и нужно употреблять каши. Овсянка, гречка должны быть в меню постоянно. Нужно употреблять и молочные продукты.

Если же кислотность понижена, то наоборот следует кормить ребенка крепкими бульонами, употреблять кислые соки и кисломолочные продукты. Детям с гастритом, независимо от кислотности, всегда будут табу острые продукты, соленые, очень кислые. Ни в коем случае не разрешайте ребенку есть сухарики, чипсы и прочие вкусности из пакетиков.

Как лечить гастрит у ребенка

Лечение гастрита у ребёнка всегда индивидуально. Все зависит от типа гастрита. Когда есть проблемы с отделением желудочного сока и понижена кислотность, то доктора назначают терапию желудочным соком либо пантаглюцидом, ферментными препаратами. Для повышения питания желудочных стенок назначают лекарства, способствующие их регенерации. Это кальция пантотенат, витамины группы В, липоевая кислота. Нередко применяют и фитотерапию.

При повышенной кислотности обычно назначают адсорбенты, антацидальные средства и антисекреторные вещества, снижающие синтез кислоты. Цитопротекторы назначают для заживления слизистой желудка. Это может быть облепиховое и льняное масло, солкосерил и сукральфат. При сильных болях ребёнку, как правило, назначают спазмолитики либо анальгетики. Прекрасно помогает в лечении гастрита у детей минеральная вода Боржоми и Ессентуки.

Для лечения детского гастрита применяют и физиотерапию. Это сеансы ультразвука и лазера на зону желудка. Когда обострение гастрита стихает, то терапия может быть и в форме электрофореза с кальцием и витаминами группы В.

За ребенком с гастритом следует наблюдать постоянно. Даже когда обострений нет, нужно дважды в год показывать его врачу.

Профилактика

И педиатры, и психологи, и диетологи говорят, что гастрит нужно предупреждать. Это значительно проще и дешевле, чем его лечение. Родители и бабушки с дедушками должны помнить об этом и не заменять свою любовь вкусностями. Почему-то принято считать, что бабушка, приходя в гости, должна приносить ребёнку сладости либо выпечку. И только грамотные, мудрые бабушки идут к внукам с фруктами, соком и конструктором. Такие визиты точно не будут способствовать развитию гастрита. А вот сладости и газировки уж точно в скором времени превратятся в проблемы с желудком.

Ребенку всегда нужно соблюдение режима питания, сна и прогулок. Сидение перед телевизором с фисташками либо сухариками — быстрый путь к гастриту.

Семейная атмосфера в виде взаимопонимания и доброжелательности, спокойствия и любви, учета интересов ребёнка и отсутствия физических наказаний будет способствовать физическому и психическому здоровью вашего сына или дочки.

Не допускайте торопливости, разговоров во время еды. А уж тем более не кормите ребёнка в процессе игры, засовывая ему очередную последнюю ложку за маму и бабушку. Перекармливание тоже будет способствовать развитию гастрита у малыша.

И не затягивайте с лечением, если симптомы гастрита проявляются часто. Не думайте, что это пройдёт само по себе. Вовремя начатая диагностика, лечение помогут уберечь сына или дочку от хронического гастрита.

Итак, здоровье желудка ребёнка зависит от его питания, атмосферы в семье и культуры приема пищи. Профилактика гастрита — простые истины, соблюдение которых поможет избежать болезни.

Специально для mirmam.info Елена ТОЛОЧИК

Источник: http://mirmam.info/story/gastrit-u-detey