ы
Лечение простатита пиявками в минске
О сайте

Фото диспепсия телят

Самое лучшее
Публикации
Фото диспепсия телят
|| 22 February 2015, 20:06

Диспепсия новорожденных телят - заболевание, с которым хотя бы раз в жизни сталкивался любой фермер с многолетним опытом разведения рогатого скота. Сильнее всего болезнь проявляется с февраля по апрель, однако может появиться в любое время года.

Клинические симптомы

Диспепсия новорожденных телят начинается примерно на 4-5 сутки после рождения. Теленок слабеет, дрожит, заваливается на бок. Ректальная температура тела снижается. Обильная диарея сопровождается выделением слизи. При несвоевременном диагностировании и позднем начале лечения, заболевание переходит в тяжелую форму токсической диспепсии, которая нередко приводит к летальному исходу.

Диспепсия новорожденных телят за последние несколько лет приобрела большую устойчивость к антибиотикам, в результате чего, довольно часто, легкая форма диспепсии перетекает в настоящую пандемию токсической диспепсии рогатого скота. .

Лечение телят

В зависимости от условий содержания поголовья, в котором развивается диспепсия телят лечение проводится по индивидуальной схеме, включающей в себя множество компонентов.

Обезвоживание организма ликвидируется физраствором методом выпаивания теленка, либо внутривенно.

Кормление молозивом исключительно высокого качества и свежести, проводится дробно, каждые 5-6 часов с добавлением физраствора.

Устранение гнилостных бактерий в кишечнике и очагов воспаления проводится при помощи антибиотиков.

Санитарная обработка помещений должна проводиться с мытьем и последующей двукратной дезинфекцией стен, полов, потолка и инвентаря для кормления. После дезинфекции берется анализ на выявления бактерий.

Дезинфекция помещения, в котором непрерывно находится скот, необходимо проводить без препаратов с резким запахом. Аммиачные растворы вызывают стрессовые нагрузки у новорожденных телят, что, в свою очередь, также приводит к диспепсии.

Посуда для кормления новорожденных телят тщательно дезинфицируется раствором сульфанола, горячим раствором соды, кипячением, до и после принятия пищи. Место для родов коровы также дезинфицируется до начала отела. Питание беременных коров организовывается с учетом всех потребностей плода. При недостаточном кормлении плод теленка появляется на свет с явными признаками диспепсии, которая может преобразоваться в токсическую диспепсию с неблагоприятным прогнозом.

Материнское молоко - основа крепкого иммунитета малыша. Об знают не только педиатры, но и ветеринары, работающие в сельском хозяйстве. Именно поэтому диспепсия новорожденных телят быстрее уходит при условии кормления теленка материнским молоком на протяжении 10-15 дней.

Профилактические меры

Профилактика диспепсии телят включает в себя многокомпонентный набор мероприятий, направленных на улучшение условий содержания рогатого скота.

Диспепсия новорожденных телят - серьезный вызов для любого фермера. Однако при соблюдении санитарно-технических норм и обеспечению полноценного питания коров и телят болезни можно избежать и сохранить всё поголовье рогатого скота.

Источник: http://www.8lap.ru/section/korovy/dispepsiya-telya...

Профиль
Популярное
Опрос
Календарь
Архив
Топ
Фото диспепсия телят