О сайте
Искривление позвоночника в поясничном отделе лечение у
Самое лучшее
Публикации
Искривление позвоночника в поясничном отделе лечение у взрослого человека
Искривление позвоночника у детей – в настоящее время является актуальной проблемой. С каждым годом количество детей, которые имею данную патологию увеличивается и нет никаких предпосылок считать, что ситуация в ближайшие годы улучшиться.
Если посмотреть на позвоночный столб человека, то несложно увидеть, что позвоночник не имеет прямолинейную форму. Напротив – здоровый позвоночник имеет изгибы: в районе шеи и в районе поясницы эти изгибы имеют направление кпереди, а в крестцовом и грудном отделах – в направлении кзади. Значение этих изгибов трудно (наверное даже невозможно) переоценить: благодаря такому строению позвоночника мы можем прыгать, бегать и т.д, так как такая форма позвоночного столба позволяет компенсировать вертикальные нагрузки, которые возникают при вышеперечисленных действиях как у детей , так и у взрослых. Упомянутые изгибы являются нормой и имеют название : изгибы физиологические. Искривление позвоночника у детей – это патологические состояния, при которых позвоночник искривляется сверх нормы (нормой являются физиологические изгибы). Основные виды искривления позвоночника у детей это лордоз, кифоз и сколиоз. При кифозе изгибы в грудном и крестцовом превышают допустимые нормы, при лордозе - в шейном и поясничном. Сколиоз является боковым искривлением позвоночника у детей. Сколиоз может быть врожденным, поэтому такое искривление позвоночника у грудного ребенка вполне вероятно. Но чаще всего сколиоз является все же приобретенным. В группе риска приобретения сколиоза – дети 5-15 лет (т.е. школьники). В это время идет интенсивное развитие позвоночного столба и некоторые факторы могут стать препятствием для нормального формирования позвоночника. К таким факторам следует отнести неправильная поза во время занятий в школе, ношение сумки с учебниками постоянно на одном и том же плече и т.д. При этом отмечается неравномерная нагрузка как на позвоночник, так и на спинные мышцы. Постоянно нагруженные мышцы спины становятся более сильными и «перетягивают» на себя позвоночник. Так начинает формироваться сколиоз у детей. Ниже перечислены другие причины возникновения сколиоза у детей:
Кифоз бывает двух видов:
Существует 4 степени развития кифоза у детей – первая степень самая легкая, четвертая – самая сложная. Причин возникновения кифоза у детей достаточно много: слабость мышц спины, разрушения позвонков грудного отдела, генетика, различные заболевания (туберкулез, рахит). Лордоз чаще всего наблюдается в поясничном отделе позвоночного столба. Одной из распространенных причин возникновения лордоза является наличие у ребенка врожденного вывиха в тазобедренном суставе. При этом центр тяжести тела во время хождения или стояния переносится кпереди. И человек, пытаясь сохранить равновесие прогибается в пояснице. При лордозе у больного ребенка деформируется позвоночник, появляются боли в поясничном отделе. При лордозе у детей часто отмечается опущение внутренних органов (почки, желудок), это является причиной нарушения в их работе. Искривление позвоночника у детей: симптомы заболевания
Кифоз у детей проявляется такими симптомами:
Лордоз у детей имеет таки проявления:
При запущенном лордозе у детей, как и при кифозе, нарушается нормальная работа желудочно-кишечного
Все вышеописанные симптомы являются ярко выраженными только при запущенных формах искривления позвоночника. В начальной стадии обнаружить искривление позвоночника у ребенка достаточно сложно. Сделать это может только специалист, поэтому если вы заметили какие-либо тревожные изменения осанки у ребенка – как можно быстрее ведите ребенка к врачу. В начальной стадии искривление позвоночного столба у ребенка исправить сравнительно легко. Искривление позвоночника у детей: лечение заболеванияВыбор способа лечения искривления позвоночника у детей зависит от множества факторов: тяжести заболевания, от возраста ребенка, от типа искривления и т.д. Поэтому только доктор может назначить оптимальную схему лечения основываясь на всех вышеперечисленных факторах В начальных стадиях искривления позвоночника у детей лечение возможно консервативными методами:
При этом немаловажную роль играют сбалансированное питание, длительное пребывание на свежем воздухе, игры при которых ребенок много двигается. Постель ребенка не должна быть мягкой. Большое внимание следует уделять осанке ребенка во время занятий: парта (стол) и стул не должны быть слишком низкими или высокими – они должны соответствовать росту ребенка. Во время нахождения ребенка за партой следует следить за тем, что бы ребенок сидел прямо. Стопы ребенка должны находиться на полу. Часто детям имеющим искривление позвоночника назначают ношение корректирующего корсета Профилактика искривления позвоночника у детей
|
Источник: http://childs-illness.ru/index.php/articles/1427-i...
Профиль
Популярное
Опрос
Календарь
Архив
- Лагерь где берут детей с сахарным диабетом
- Алопеция себорейная лечение болтушкой
- Тренажер для растяжения позвоночника bestec air nobius технические характеристики
- Федоров павел георгиевич пластический хирург отзывы
- Признаки алкогольног отравления поджелудочно железы
- Капли от аллергии глаза
- Изжога рвота от воды