ы
Боль в мочевом пузыре,слабость,боль в пояснице
О сайте

Можно ли есть яйца при онкологии предстательной

Самое лучшее
Публикации
Можно ли есть яйца при онкологии предстательной железы
|| 27 February 2016, 08:38

Руководство по химиотерапии для пациента

Что такое химиотерапия?

Цель этих лекарств — уничтожить раковые клетки. Химиотерапию больной может получать перед, вместо или после операции, перед или после радиотерапии, возможно также получать её параллельно. Химиотерапия может состоять из одного лекарства или нескольких лекарств вместе.

Как действуют лекарства на наше тело?

Препарат разрушает больные клетки посредством вмешательства в процесс развития клетки. Особенно чувствительны к лекарству клетки, которые быстро делятся и живут короткое время. Поэтому это лекарство может подействовать и на здоровые клетки — такие как клетки костного мозга, корней волос, желудочно-кишечного тракта, вызывая слабость из-за снижения гемоглобина, тошноту, понос, ранки во рту, выпадение волос. Эти явления называются побочными явлениями химиотерапии.

Лечение

 

Какие способы лечения существуют и сколько времени оно продолжается?

Важно подчеркнуть, что одно лечение не похоже на другое. Есть большое количество лекарств и возможны различные их сочетания. Каждый больной реагирует по-разному на действие одного и того же лекарства.

В большинстве случаев получают лечение раз в неделю или раз в три недели. Иногда получают лечение несколько дней подряд и потом делается перерыв на несколько недель.

Продолжительность лечения зависит от самой болезни, от вида лекарства, от того, как организм реагирует на лечение и от побочных явлений. Иногда есть необходимость прекратить или изменить лечение, и это решает лечащий персонал. В общем, можно сказать, что лечение длиться от 6 месяцев до 2 лет. В период лечения больной находится под наблюдением врача, которое включает различные анализы и снимки.

Важно запомнить, что нет никакой связи между побочными явлениями и эффективностью лечения.

Тяжелые побочные явления не говорят о том, что лечение неэффективно или наоборот, если нет побочных явлений, то это не значит, что есть недостаток в эффективности лечения.

Как получают лечение при онкологии?

Это зависит от вида лекарства. Лечение подбирается индивидуально каждому больному. В большинстве случаев, лечение получают в стационаре, и после лечения больной возвращается домой.

Способы введения лекарства:

1. Через рот (таблетки).
2. Внутримышечные уколы.
3. Внутривенные уколы.

Больше всего принято внутривенное введение лекарства. Лекарство вводится в вену через тонкую иглу. Введение лекарства обычно медленное. Часть лекарства получают вместе с физиологическим раствором в течении определенного времени (от 30 мин. до нескольких часов). Иногда используют комбинированные методы введения лекарства. Например: одно внутривенное введение лекарства и после этого приём таблеток орально в течении несколько дней.

Можно ли принимать другие лекарства во время химиотерапии?

Есть лекарства, которые могут повлиять на эффективность лечения. Поэтому во время первого визита к врачу важно перечислить все лекарства, которыми Вы пользуетесь. Если во время прохождения курса химиотерапии появилась необходимость посещения других врачей, таких как: глазной врач, зубной врач и т.д., важно сообщить о получении химиотерапии.

Есть ли боли во время введения химиопрепаратов?

Введение химиопрепаратов не более болезненно, чем любой другой укол. Большинство лекарств не причиняют никакой боли. Если появляется боль во время введения лекарства, необходимо немедленно сообщить об этом медсестре, т.к. боль может появиться по причине, которая совсем не связана с введением химиопрепаратов.

Меняется ли образ жизни во время химиотерапии?

Возможно, во время лечения Вы почувствуете усталость. В таком случае желательно больше отдыхать на протяжении дня и временно замедлить ритм жизни. В любом случае желательно продолжать работать и посоветоваться с врачом о том, сколько часов находиться на работе.

Питание в период химиотерапии

 

Есть ли необходимость соблюдать какую-либо диету?

В общем, нет необходимости соблюдать диету во время химиотерапии.

Важно правильно питаться. Правильное питание поможет сберечь силы организма и поможет восстановить новые клетки и ткани. Утром, в день получения химиотерапии, желательно есть легкую пищу. Настоятельно рекомендуется много пить перед, во время и после лечения.

Как химиотерапия действует на аппетит?

Химиотерапия может способствовать изменению восприятия вкуса и запаха, и это может повлиять на аппетит. Изменение восприятия запаха и вкуса исчезают через 2-3 месяца после лечения.

Важно запомнить: правильное питание это важная составляющая лечения. Еда дает силы, которые необходимы для благополучного лечения, поэтому питание — это лечение!

Если нет аппетита, желательно есть часто и маленькими порциями. Важно следить за гигиеной рта, чистить зубы и полоскать рот перед едой. Это поможет избавиться от неприятного запаха. Бывают дни во время химиотерапии, когда не хочется есть. В таком случае важно наверстать упущенное в другие дни.

Питание, рекомендуемое во время лечения

Желательно строго придерживаться ежедневного сбалансированного питания, которое должно включать в себя следующие группы продуктов:

1. Овощи и фрукты — снабжают организм частью необходимых ему витаминов и минералов. Кроме того, фрукты содержат значительное количество углеводов (главным образом простые сахара), являющихся источником энергии, тогда как овощи являются значительно меньшим поставщиком энергии, зато они богаты пищевыми волокнами. Поэтому предпочтительней включать в рацион как можно больше фруктов. Овощи и фрукты можно употреблять в разных видах: свежие, целиком или в салатах, в виде соков и компотов, вареные или приготовленные на пару.

2. Курица, мясо, рыба, яйца — снабжают организм белками, витаминами и минералами. К этой группе относятся также: бобовые (горох, чечевица, сушеная фасоль, бобы), орехи, молочные продукты и морепродукты.

Во время лечения у многих пропадает аппетит к мясу из-за изменения вкусовых ощущений, что приводит к тому, что мясо на вкус кажется горьким или имеющим вкус метала. Чтобы избежать можно готовить мясо с использованием различных соусов и специй с целью улучшения вкусового качества. Из опыта больных выяснилось, что столовые приборы из нержавеющей стали способны приглушить горьковато-металлический вкус.

Вместо мяса можно употреблять его заменители, богатые белками, как упомянутые выше продукты, относящиеся к этой группе.

3. Хлеб и каши — снабжают организм углеводами, витаминами, минералами и частично белками. Пища этой группы в основном легко усваивается больными.

К этой же группе относятся: картофель, рис, различные макаронные изделия, кукуруза, пшеница.

4. Молочные продукты — снабжают организм белками, витаминами и минералами, главным образом кальцием. В эту группу входят молоко и его производные: различные сыры и творог, йогурт, простокваша, мороженное, сладкие сливки (не растительные) и различные молочные деликатесы.

У некоторых пациентов продукты этой группы могут затруднить во время лечения процесс пищеварения, который, как правило. После окончания лечения восстанавливается.

Рекомендуемые добавки во время химиотерапии

Можно также употреблять или добавлять в пищу готовые обогащенные напитки как например: Еншор, Сустакль, Скандишейк, Бьюкейд, Изукаль, Осмолайт.

Почему важно много пить?

Часть лекарств могут подействовать на мочевой пузырь или на почки. Важно, чтобы эти лекарства выделились из организма. И для этого нужно много пить, особенно в день получения лечения. Необходимо пить не меньше 10 стаканов жидкости: воду, компот, бульон и т.д. Главное — много пить. Если возникают какие-либо проблемы с едой, можно обратиться к диетологу, который находится среди лечащего персонала.

Источник: http://www.elisha.ru/chemotherapy/