ы
Помидора и аденома
О сайте

Составить меню на неделю при сахарном диабете

Самое лучшее
Публикации
Составить меню на неделю при сахарном диабете 1 типа
|| 23 May 2015, 15:19

Что нельзя есть при сахарном диабете

При любом типе заболевания сахарным диабетом необходимо быть особо осторожным в выборе продуктов питания. Питание при сахарном диабете должно быть диетическим, учитывающим особенности типа диабета, возраста больного, веса, образа жизни, физических нагрузок. Что нельзя есть при сахарном диабете категорически, а что можно, но с большой осторожностью, и почему? Об этом и поговорим.

В случае сахарного диабета первого типа под запрет попадают продукты, содержащие углеводы, но при этом разрешено иногда употреблять быстроусвояемые углеводы. Оговорка существенная, поскольку некоторым больным, детям, к примеру, страдающим сахарным диабетом, полностью отказаться от углеводной пищи довольно сложно. Однако при этом особенно важен правильный подсчет данных веществ, контроль глюкозы и введение, соответствующего количества инсулина.

При диабете второго типа, в особенности при наличии ожирения у больного, крайне важно постараться исключить полностью из рациона продукты, которые содержат легкоусвояемые углеводы. Если сделать это не представляется возможным, то в меню при сахарном диабете их количество должно быть максимально сокращено.

Важно понимать, что продукты, являющиеся запрещенными при сахарном диабете, великолепно подойдут для употребления при легкой форме гипогликемиии, когда требуется в короткие сроки повысить в крови уровень сахара.

Одним из самых важных моментов лечения заболевания сахарным диабетом является диета. Диетотерапия – это основа лечения любого диабета. Например, при диабете второго типа в определенных случаях удерживать в норме уровень глюкозы крови удается исключительно благодаря диете. Однако, чтобы добиться реально хороших стабильных результатов компенсации заболевания, необходимо знать, употребление каких продуктов следует максимально ограничить, что нельзя есть при сахарном диабете, и какие блюда без ограничений разрешены к употреблению.

Питание при сахарном диабете: важные правила

Правило первое. Больным диабетом важно учитывать, что углеводы в организм поступать должны обязательно и в достаточном количестве. Единственное условие – поступление их должно быть равномерным. Любой сбой в рационе, увеличение, да и уменьшение поступления углеводов, влечет резкие скачки уровня глюкозы крови, а соответственно, и к последующим серьезным осложнениям. Это касается, кстати, и любых других продуктов в меню при сахарном диабете. Данное правило является верным как при диабете первого типа, так и при заболевании второго типа. Людям, больным диабетом рекомендуется вести специальный дневник, который поможет контролировать питание при сахарном диабете и поможет соблюдать диету.

Правило второе. Основа питания при сахарном диабете – это, так называемая, диета № 9. Но важно помнить, что особенности питания при этом должны быть строго индивидуальными для каждого больного в отдельности, поскольку при составлении такой диабетической диеты берутся во внимание и тип диабета, и возраст больного, и его пол, и его вес, и уровень физических нагрузок, и масса других параметров. Составить такое меню при сахарном диабете должен лечащий врач, опираясь на данные анализы и другую обязательную информацию. Несмотря на особенности, питание при сахарном диабете содержит много одинаковых требований для всех больных, согласно которым и определено, что нельзя есть при сахарном диабете, что необходимо обязательно исключить из меню при сахарном диабете.

Что нельзя есть при сахарном диабете?

  • 1. Сладости, сахар, мед, конфеты.

Что нельзя есть при диабете?Сахар и мед, используемые для подслащения блюд, следует заменить на сахарозаменители, однако и их потребление должно быть минимальным. Сахарозаменители разрешены в ограниченных количествах, и то, при условии, что у больного нет проблем с лишним весом. Людям с повышенной массой тела или ожирением следует исключить из рациона даже заменители сахара.

Употребление меда необходимо значительно ограничить, в случаях отсутствия проблем с излишним весом. Либо исключить абсолютно.

Необходимо исключить употребление конфет, причина чего и так понятна - основным их компонентом является сахар. Изредка допускается употребление черного шоколада, побаловать себя можно и конфетами на основе сахарозаменителей. Сейчас можно приобрести такие диетические кондитерские изделия без сахара. При диабете можно есть только такие сладости, и, конечно, не злоупотребляя. Иногда можно позволить себе мороженое, однако, как всегда, - в меру.

  • 2. Белый хлеб, хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста.

Питание при сахарном диабете не должно содержать белый хлеб, его необходимо заменить отрубным, ржаным, белково-пшеничным, изготовленным из муки грубого помола и второго сорта. Что касается различных сдобных изделий, то от них желательно отказаться совершенно.

  • 3. Овощи, которые содержат большое количество углеводов.

Питание при диабете
Запрещенные овощи при сахарном диабете возглавляет картофель, благодаря высокому содержанию крахмала. В картофеле содержание углеводов достигает 20%, а вот полезной клетчатки, напротив, очень малое количество - до 1%. Поэтому у данного овоща высокий гликемический коэффициент. Особенно не следует употреблять картофель в жареном и толченом виде. Также к овощам, содержащим в себе большое количество углеводов, относятся: морковь, свекла, горох, бобы, грибы. Безусловно, употреблять их можно, но, как говорится, осторожно: нечасто и в малых количествах.

Не следует больным диабетом в пищу употреблять маринованные либо соленые овощи. Старайтесь не кушать продукты, провоцирующие жажду. Для рациона диабетиков предпочтительнее овощи, имеющие небольшое содержание углеводов, в частности к таки овощам относятся: капуста, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны, тыква.

  • 4. Некоторые фрукты.

Во фруктах содержатся легкоусвояемые углеводы, а потому употреблять в пищу их следует с осторожностью и дозировано, а именно - нельзя съедать одновременно большое их количество. Определенные виды фруктов содержат достаточно большое количество углеводов, а, следовательно, их употребление способно спровоцировать резкое повышение уровня сахара крови. Употребление таких фруктов стоит максимально ограничить. К запрещенным в меню при сахарном диабете фруктам относятся: виноград и изюм, бананы, земляника, финики и инжир.

  • 5. Насыщенные жиры.

ЗАПРЕЩЕНО при диабете!Как известно диабет зачастую связан с ожирением, но и в случаях отсутствия лишнего веса стоит избегать употребления насыщенных жиров. Содержатся они в жирных сортах рыбы и мяса, в копченостях, сале, сливочном масле, цельных молочных продуктах. Избегать также рекомендуется употребления жирных, крепких бульонов. Гораздо предпочтительнее будет употребление растительного масла в пищу, нежирной говядины, телятины, мяса индейки, кролика, нежирной рыбы, нежирных вареных колбас. Хотя и их количество должно строго регламентироваться.

Вообще, в сутки разрешено употреблять порядка 25-30 гр. жиров. А вот такие жиры, как свиной, бараний, говяжий жир, - это то, что нельзя есть при сахарном диабете вообще. Это же касается и других продуктов, содержащих холестерин в большом количестве.

  • 6. Фруктовые натуральные соки.

Фруктовые соки, особенно магазинные, с добавлением сахара, содержат очень много углеводов. Отсюда следует, что употреблять их часто не следует. Соки фруктовые и ягодные желательно разбавлять водой, чтобы понизить в таких напитках содержание углеводов. Отдавайте предпочтение соку томатному, или другим сокам из ягод и фруктов, изготовленных из плодов, разрешенных для диабетиков. Для приготовления сока отлично подойдут: яблоки, груши, лимоны, грейпфруты, апельсины, гранат, персики, вишня, слива, смородина, малина, клюква, брусника, земляника. Но только без сахара и разбавленные водой!

Еще немного о том, что нельзя есть при сахарном диабете и как питаться правильно:

Источник: http://ladyvenus.ru/articles/zdorove-i-dolgoletie/...

Профиль
Популярное
Опрос
Календарь
Архив
Топ
Составить меню на неделю при сахарном диабете