ы
Изжога какие напитки
О сайте

Формирование правильной осанки у новорожденных

Самое лучшее
Публикации
Формирование правильной осанки у новорожденных
|| 26 January 2015, 15:08

Профилактика нарушений осанки у ребёнка

В середине - правильная осанка. Справа и слева - неправильная.

Каждому родителю хочется, чтобы его ребёнок вырос красивым. А красота и сутулость, согласитесь, понятия несовместимые. От прямого позвоночника зависит не только привлекательный внешний вид, но и здоровье человека в целом. Нарушение осанки – это не только косметический дефект, это первый звонок к будущим заболеваниям остеохондрозом, сколиозом, юношеским кифозом и соматическими расстройствами.

В юном возрасте осанка легко подвержена различным воздействиям среды, как благоприятным, так и неблагоприятным. Вот почему важно обращать внимание на её формирование именно в этом возрасте. В целях профилактики нарушения осанки можно посещать занятия лечебной физкультуры в поликлинике. Однако более важно следить за режимом двигательной активности ребёнка и за условиями, в которых он находится во время сна и бодрствования.
Соблюдение нескольких несложных правил помогут сохранить осанку ребёнка здоровой.

1. Кровать ребенка должна быть ровной, жесткой, с небольшой плоской подушкой. Ни в коем случае дети не должны спать на прогибающемся мягком матрасе. Желательно приучать ребёнка спать на боку или на спине, а не свернувшись “калачиком”.

2. Возвращаясь из школы после обеда, ученик должен поспать или хотя бы просто полежать, чтобы отдохнул позвоночник.

3. Необходимо грамотно организовать место для занятий ребёнка, а именно: высота письменного стола должна быть такой, чтобы промежуток от лица ребёнка до поверхности стола составлял 30 см; высота стула – чтобы между голенью и бедром образовался прямой угол. Кроме того, хорошо иметь опору для стоп и спины, чтобы не вызывать дополнительного сокращения мышц при длительных занятиях.

4. Нужно научить ребенка правильной позе во время чтения и письма с постоянным контролем со стороны педагогов и родителей. Основные требования – это максимальная опора для рук, ног и туловища, а также симметричное положение тела. Также важно учесть следующие моменты:
- стопы должны находиться в опоре на скамеечке или на полу, а колени – на одном уровне под стулом;
- туловище должно периодически опираться на спинку сидения;
- предплечья должны лежать на столе без напряжения, плечи симметричны;
- между столом и грудью расстояние должно составлять от 1,5 до 2 см;
- тетради при письме нужно класть под углом 30 градусов.

5. Не рекомендуется давать ребёнку портфель, который он будет носить всё время в одной руке. Лучший вариант для начальной школы – заплечный ранец.

6. Необходимо бороться с так называемыми порочными позами: неправильное положение плечевого пояса при чтении и письме, привычка стоять в опоре на одну и ту же ногу и т.д.

7. Наконец, ребенка с плохим здоровьем, особенно с дефектами осанки, необходимо освободить, от любых дополнительных нагрузок, связанных с длительным сидением.

Все перечисленные условия имеют огромное значение для формирования правильной осанки у детей и подростков. В отличие от ЛФК, эти правила можно соблюдать дома, и каждый родитель должен позаботиться об этом.

Пешкина Вера Анатольевна.

Источник: http://proigrushku.ru/osanka-u-detej-formirovanie-...