ы
Что написать чтобы не курили в общественных местах
О сайте

Интерны друзья - алкоголики

Самое лучшее
Публикации
Интерны друзья - алкоголики
|| 28 January 2015, 05:17

Сахарный диабет при надлежащем лечении и врачебном контроле сегодня уже не способен лишить вас радостей жизни. А лечение сахарного диабетаначинается со своевременного посещения врача - при первых проявлениях симптомов, характерных для данного заболевания.

Сахарный диабет: общая информация

Типы диабета

Симптомы сахарного диабета

Осложнения сахарного диабета

Факторы, способствующие возникновению диабета

Лечение сахарного диабета

 

сахарный диабетСахарный диабет – это хроническое эндокринологическое заболевание, характеризующееся повышенным содержанием сахара (глюкозы) в крови.

Глюкоза – основной источник энергии для нашего организма. В составе пищи обязательно должны присутствовать углеводы. Попадая в пищеварительную систему, сложные углеводы расщепляются до глюкозы, которая кровотоком разносится по всему организму. За процесс вывода глюкозы из крови и усвоение её мышечной тканью (или отложение в виде гликогена в жировой ткани) отвечает гормон инсулин. В случае если эти обменные процессы нарушаются, глюкоза накапливается в крови, вызывая сахарный диабет.

Концентрация глюкозы в крови зависит от многих факторов. После еды содержание глюкозы увеличивается. Также повышенная концентрация может наблюдаться при стрессах или даже после умеренных физических нагрузок. Поэтому для диагностики сахарного диабета необходимо определенная статистика наблюдений. Уровень глюкозы измеряется натощак. В норме он должен составлять в капиллярной крови (кровь из пальца) - 3,3 – 5,5 ммоль/л, а в венозной 4,0 – 6,1 ммоль/л. Если в течение недели при измерении уровня сахара натощак показатель не будет опускаться ниже 6,3 ммоль/л, то необходимо обратиться к врачу-эндокринологу.

Типы диабета

Врачи выделяют два основных типа диабета.

Диабет 1-го типа – это инсулинозависимый сахарный диабет (ИЗСД). Заболевание связано с нарушением функции поджелудочной железы. Именно поджелудочная железа  вырабатывает инсулин. При значительном (более 90%), разрушении клеток отвечающих за его производство, количество инсулина в крови падает, углеводный обмен нарушается. Глюкоза, по-прежнему попадая в кровь, не может быть усвоена организмом. При этом клетки мышечной ткани испытывают дефицит глюкозы. В результате человек, заболевший диабетом 1-го типа, достаточно быстро худеет. Диабет 1-го типа чаще проявляется у лиц моложе 30 лет.

Диабет 2-го типа – инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД). Этот тип заболевания обусловлен потерей тканями чувствительности к инсулину. При диабете 2-го типа содержание инсулина в крови может быть любым – нормальным, пониженным или повышенным. Но клетки перестают на него реагировать и концентрация глюкозы в крови растет. Как правило, заболевание развивается на фоне ожирения. Диабетом 2-го типа страдают чаще всего люди возрасте более 30 лет.

Существуют и другие, более редко встречающиеся типы диабета.

Симптомы сахарного диабета

Основные симптомы диабета 1-го и 2-го типа совпадают, но у каждого типа заболевания - своя специфика.

Комплекс основных симптомов обусловлен повышенным содержанием глюкозы в крови. При длительно сохраняющемся уровне концентрации выше 6 ммоль/л глюкоза начинает проникать в мочу. Если заболевание развивается, и состояние больного ухудшается, концентрация глюкозы в моче растет. Чтобы её понизить, почки начинают выделять больше воды. В результате возрастает количество выделяемой за сутки мочи. Такое состояние называется полиурия.

Поскольку организм теряет большое количество воды, больной испытывает постоянную жажду (полидипсия). Возрастает количество употребляемой жидкости. Недостаток воды в организме также проявляется через сухость кожи и ощущение сухости во рту.

Однако, если при диабете 1-го типа эти симптомы заметны сразу, то диабет 2-го типа может сначала долго протекать без явно выраженных симптомов.

В любом случае основным признаком сахарного диабета является повышенное содержание сахара в крови.

Также при диабете могут наблюдаться:

  • полифагия – повышенный аппетит или даже постоянное чувство голода. Является типичным симптомом для диабета 1-го типа;
  • похудание – типично для диабета 1-го типа;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • нарушения зрения;
  • зуд в области половых органов;
  • воспалительные поражения кожи, фурункулез.

Осложнения сахарного диабета

Сахарный диабет приводит к снижению иммунитета. В результате больной чаще страдает различными заболеваниями, процесс выздоровления затягивается, болезни чаще становятся хроническими. Хуже идёт заживление различных ран (порезов, ссадин). Страдает нервная ткань, сосуды. Стимулируется развитие атеросклероза, поражаются сосуды глаз, почек, нарушается кровоснабжение кожи. Совокупность нарушений различных систем приводит к комплексу осложнений, получившему название синдром диабетической стопы. Стопа в силу своего периферийного положения оказывается наиболее уязвимой – вызванные диабетом патологические изменения могут привести здесь к воспалительным процессам, возникновению язв, некрозу тканей. В запущенных случаях может потребоваться ампутация.

Опасными являются острые осложнения, например кетоацидоз – накопление в крови продуктов промежуточного метаболизма жиров (ацетона). Кетоацидоз характерен для диабета 1-го типа.

Факторы, способствующие возникновению диабета

Среди факторов, способствующих возникновению сахарного диабета 1-го типа, обычно выделяют:

  • наследственность. При диагностировании сахарного диабета 1-го типа у обоих родителей, вероятность заболевания составляет 30%;
  • вирусные инфекции, вызывающие поражение поджелудочной железы (краснуха, эпидемический паротит, ветряная оспа, гепатит и др.);
  • аутоиммунные заболевания.

Основными факторами, повышающими риск развития сахарного диабета 2-го типа, являются:

  • наследственность. Влияние этого фактора при диабете 2-го типа выше, чем в случае диабета 1-го типа. При наличии диабета 2-го типа у одного из родителей, вероятность заболеть составляет более 40%;
  • ожирение, избыточный вес;
  • нарушение толерантности к глюкозе (это состояние называется преддиабет). При преддиабете регистрируется повышенный уровень глюкозы в крови, при этом другие симптомы диабета отсутствуют;
  • возраст. С возрастом вероятность развития заболевания увеличивается;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Лечение сахарного диабета

Сегодня сахарный диабет уже не является заболеванием, при котором нельзя нормально жить, работать, заниматься спортом и т.д. Современная медицина обладает необходимым инструментарием для того, чтобы сделать жизнь больного сахарным диабетом ничем не отличающейся от жизни здоровых людей. Однако для этого необходимо своевременно выявить заболевание, постоянно следить за уровнем сахара в крови и соблюдать все назначения лечащего врача.

При появлении подозрений на диабет обязательно следует обратиться к врачу-эндокринологу. Для точной диагностики сахарного диабета специалисты Сети поликлиник «Семейный доктор» разработали специальный лабораторный профиль «Диагностика диабета», в который включены все необходимые лабораторные исследования. На основании полученных данных врач сможет оценить состояние организма и дать необходимые рекомендации.

Лечение при сахарном диабете направлено на достижение компенсации. Компенсация сахарного диабета - это поддержание уровня глюкозы в крови в пределах диапазона нормальных значений. Подобное состояние позволяет нормализовать углеводородный обмен, а также улучшить показатели жирового, белкового и водно-соляного обмена.

Лечение сахарного диабета является комплексным и включает в себя специальную диету, применение лекарственных средств, физическую нагрузку в необходимом объеме.

Важно научить больного самостоятельно следить за своим состоянием и контролировать свое поведение. Для людей, страдающих сахарным диабетом, эндокринологи «Семейного доктора» проводят специальные занятия «Школа сахарного диабета», на которых врачи рассказывают о заболевании, особенностях диабетической диеты и режиме необходимых физических нагрузок.

Задать свой вопрос или записаться к врачу-эндокринологу Вы можете, позвонив по телефону (495)780-07-71.


Цветков Михаил Александрович

Стаж: 20 лет
Эндокринолог
Ведущий врач компании

Магнезия при сахарном диабете
Вопрос:
Здравствуйте! У мамы диабет 2 формы. Последнее время у нее давление 180/75. Терапевт выписала Физиотенз. Но это лекарство не помогает. Сахар 6 ед. Подскажите, можно ли ей сделать магнезию, нет ли противопоказаний для диабетиков?
Ирина

Ответ:
Добрый день! У мамы гипертонический криз? Если постоянные цифры повышенного АД, то Вам необходимо получить консультацию врача кардиолога, пройти суточное мониторирование АД, и по результатам обследования назначат лечение. Магнезия не противопоказана при сахарном диабете. Но лучше другой препарат. Без осмотра я не могу рекомендовать.
Темы: сахарный диабет

Как сахарный диабет мужа может повлиять на беременность
Вопрос:
Здравствуте! У моего жениха сахарный диабет уже 5 лет. Как это может повлиять на беременность и на здоровье ребёнка? И какой процент вероятности заболеть ребёнку в будущем? Спасибо.
Жанна

Ответ:
Добрый день. Скорей всего у Вашего жениха сахарный диабет типа 1 (инсулинозависимый). На Вашу беременность это повлиять не может. Вероятность заболевания сахарным диабетом ребенка имется, но процент её определить очень сложно. После рождения ребенкка необходимо наблюдаться у педиатра с указанием на отягощенный анамнез по сахарному диабету. Мои многие пациенты имеют заболевание сахарный диабе типа 1, рожают здоровых детей.
Темы: сахарный диабет

У мамы диабет II типа, начинается макроангиопатия
Вопрос:
Доброе утро! У мамы диабет II типа, на данный момент такое подозрение, что постепенно начинается макроангиопатия. К врачам ходить по разным причинам категорически отказывается, назначить же лечение самостоятельно практически нереально. Возможен ли у вас выезд специалиста на дом ? Спасибо.
Андрей

Ответ:
Добрый день! Действительно, сахарный диабет вызывает много осложнений. Надо объяснить Вашей маме необходимость консультации эндокринолога. Но Вы можете пригласить врача общей практики на консультацию дома через CALL-центр.
Темы: сахарный диабет

Низкий инсулин, подозрение на диабет
Вопрос:
Здравствуйте, сдавала анализ на диагностику диабета, глюкоза и гликированный гемоглобин в пределах нормы, инсулин очень низкий 0,2 (норма 2-25). Что это значит? Есть ли у меня диабет? Спасибо.
Юлия

Ответ:
Добрый день! Учитывая результаты Ваших анализов, Вам необходимо выполнить тест с нагрузкой глюкозой и пересдать еще раз уровень инсулина. Обращайтесь, рада буду Вам помочь.
Темы: сахарный диабет

Сахарный диабет 2 типа и наследственность
Вопрос:
Здраствуйте. Я беременна 11 недель. У мужа сахарный диабет 2 типа. Есть ли риск передачи ребенку этого заболевания?
Елена

Ответ:
Добрый день! Сахарный диабет 2 типа наследственное заболевание. Вероятность болезни у детей очень высокая, но не в детском возрасте.Для предупреждения развития сахарного диабета 2 типа Вам необходимо контролировать питание ребенка (соответственно вес), образ жизни.
Темы: сахарный диабет

Мильгамма и Тиогамма,
Вопрос:
Добрый день! У моей мамы сахарный диабет второй группы(степени?) Для улучшения кровоснабжения, стимуляции регенерации нервной ткани, были прописаны Мильгамма и Тиогамма, капельно и внутривенно, 10 дней. Затем принимать в течение месяца драже и капсулы. Это помогало, ноги не болели. Но проблема в том, что сейчас она не может принимать эти препараты внутривенно, вены невозможно найти, и каждый укол приносит страдания. Мы прекратили это лечение. И снова стали болеть ноги, трудно ходить. Вопрос такой. Можно ли принимать эти препараты только в виде капсул и таблеток? Или без уколов это бесполезно? Будет ли хоть какая-то польза от приема? С уважением, Лия Леонидовна.
Лия Леонидовна

Ответ:
Здравствуйте, Лия Леонидовна! Мильгамма и Тиогамма обладают эффектом и при приеме внутрь. Учитывая неплохую эффективность препаратов в прошлом, Вы вполне можете попробовать капсулы и таблетки.
Темы: сахарный диабет

может ли сахарный диабет стать причиной ослабления памяти?
Вопрос:
Здравствуйте Доктор! Расскажите может ли сахарный диабет стать причиной ослабления памяти?
Наталья

Ответ:
Здравствуйте, Наталья! Сахарный диабет - это заболевание, длительная декомпенсация которого приводит к патологии сосудов и нервов, в том числе в головном мозге. Это постепенно может привести к ослаблению памяти.
Темы: сахарный диабет

Чем можно снизить сахар?
Вопрос:
Уважаемый доктор, мне 58 лет, 93 кг, СД2-15 лет., 3 года на лантус-52ед + Апидна -10 ед на прием пищи + Метформин по 1000 утром и на ночь, сахара: 11 - 15. Подскажите пожалуй чем можно сбить сахара, и вообще наша современная медицина имеет еще что-то в своем арсенале кроме жесткой диеты ? Я уже пытаюсь узнать через интернет нет ли чего нового в израиле, стоит ли интересоваться ? или есть все у нас. Соответственно уже и остальные органы, мягко говоря, пошаливают.
Ольга

Ответ:
Уважаемая Ольга. Залог успеха в профилактике диабетических осложений лежит в компенсации сахарного диабета , адекватно подобранной лекарственнгой терапии ,диетотерапии. Приглашаю Вас к нам на консультацию, постараемся помочь Вам. С уважением , Цветков М.А.
Темы: сахарный диабет

Декомпенсация сахарного диабета
Вопрос:
Здравствуйте. У меня сахарный диабет 2 типа. Сахар примерно 12-17. Очень сильно болят ноги. Что делать?
Надежда

Ответ:
Уважаемая Наднежда. Судя по данным Вашего сообщения у Вас имеет место декомпенсация сахарного диабета . Это явилось причиной развития осложнения- диабетической полинейропатии. Необходима адекватная терапия, направленная на достижение компенсации сахарного диабета и лечение развившихся осложенией. С уважением , Цветков М.А..
Темы: сахарный диабет


в районе паха образуются прыщи с точкой посередине, при выдавливании извлевается узелок светлого цвета
Вопрос:
Добрый день, мне 25лет, у меня такие симптомы: треснул уголок рта, трескается кожа на половом члене, в районе паха образуются прищи с точкой посередине, при выдавливании извлевается узелок светлого цвета, по структуре напоминает резину, судя по симптомам(найденным в интернете) я преполагаю что это сахарный диабет, каково Ваше мнение?
Кирилл

Ответ:
Здравствуйте! Кирилл, для того чтобы правильно поставить диагноз сахарного диабета нужно сдать биохимический анализ крови на сахар,по вашим описаниям не могу не исключить кандидоз , для чего нужно сделать посев на грибы и чувствительность к антимиикотикам,а по поводу высыпаний,то есть узелков возможно контагиозный молюск,приходите на прием ,будем разбираться.
Темы: сахарный диабет, контагиозный моллюск

на ступнях образуются глубокие трещины, зимой трескается кожа на пальцах рук
Вопрос:
Уважаемая Наталья Владленовна! У меня на ступнях образуются глубокие трещины,причиняющие сильую боль (пятки и большой палец ноги).Также,зимой трескается кожа на пальцах рук.Все трещины появляются сразу после водных процедур,после умываний.Ногти ног сильно деформированы,ногти рук сухие и очень ломкие. Существуют ли средства в настоящее время для лечения и избавления от такого недуга и насколько долгий это процесс?
сергей,60 лет

Ответ:
Здравствуйте! Уваажемый Сергей учитывая ваши описания необходимо исключить у вас грибковую патологию, микозы на сегодня лечатся,но лечение занимает длительный период от 9 до 12 месяцев, а так же вам надо исключить сахарный диабет,приходите на прием,будем разбираться
Темы: сахарный диабет


Шадрина Ксения Викторовна

Стаж: 5 лет
Терапевт

Последние полгода беспокоит сухость во рту.
Вопрос:
Здравствуйте. Мне 21 год. Последние полгода, может быть и больше меня мучает сухость во рту и горле. Это не зависит от количества выпитой мною жидкости, я могу её пить, могу не пить, а сухость всё равно присутствует почти всегда и в любое время суток. Это похоже на лёгкую сухость во рту после похмелья, но выпиваю я крайне редко. Нередко бывает, что мне неудобно разговаривать, потому что горло пересохло. Что это может быть и как мне с этим справиться?
Анна

Ответ:
Здравствуйте, Анна. Вам необходимо проконсультироваться с врачом общей практики, пройти обследование, в том числе анализ крови на сахар. Сухость во рту встречается при сахарном диабете, заболевании слюнных желез и ряде других состояний, включая вегетативную дистонию.
Темы: сахарный диабет, сухость во рту

У моего мужа диабет. Насколько опасно это для будущего ребенка?
Вопрос:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если в паре у мужчины диабет (он первый у себя в поколении больной), насколько это опасно для будущего ребенка (планируется только)? 100% ли эта болезнь передастся? И как уберечь ребенка от этой наследственности?
Елена

Ответ:
Здравствуйте, уважаемая Елена! Скорее всего, речь идет о сахарном диабете 2 типа у отца будущего ребенка. В этом случае наследуется не сама болезнь, а предрасположенность к ней. Для ее реализации необходимы определенные условия, поэтому в целях профилактики рекомендуется с самого раннего возраста поддерживать нормальную массу тела, получать здоровое питание, обеспечить регулярную физическую активность. В дальнейшем неблагоприятными факторами для развития заболевания могут стать повышенное артериальное давление, высокая концентрация холестерина в крови, ишемическая болезнь сердца.
Темы: сахарный диабет

Болят плечевые суставы рук, высокий сахар
Вопрос:
Болят плечевые суставы рук почти месяц, начались боли в пояснице - место, где брали пункцию после тяжелой ЧМТ (апрель 1990 г). Появился сахар - 10.
Лидия

Ответ:
Здравствуйте, Уважаемая Лидия! Моя рекомендаци однозначна - проконсультироваться с врачом в поликлинике. При этом, прежде всего необходимо решать вопрос с сахаром, поэтому целесообразней всего записаться, как можно раньше, к эндокринологу.
Темы: сахарный диабет


Айрапетов Давид Юрьевич

Стаж: 13 лет
Гинеколог
Ведущий врач компании
Кандидат медицинских наук
Гинеколог-эндокринолог, репродуктолог
Действительный член ассоциации гинекологов-эндокринологов России

После недельной задержки начались скудные темно-бордовые выделения - связано ли это с диабетом?
Вопрос:
Здравствуйте. Меня беспокоит такой вопрос. Задержка менструации была неделю. Менструация в первые дни не обильна, как обычно, а скудно, темно-бардового цвета и со своеобразным запахом . Сейчас третий день. Все так же скудно и такого же цвета. Плюс позавчера вечером начались головокружения. Тест на беременность дал отрицательный результат. Может ли это быть связанным с диабетом (последнее время к вечеру уровень глюкозы в крови был значительно выше нормы)? Или с походом в горы на 6 дней в августе? Плюс ещё была простуда... Или что это вообще может быть?
Наталья

Ответ:
Здравствуйте! Скудные менструации могут быть связаны с диабетом. Учитывая Ваши данные, Вам нужно обратиться к эндокринологу для коррекции терапии.
Темы: нарушение менструального цикла, сахарный диабет

Может ли сахарный диабет повлиять на зачатие
Вопрос:
Добрый вечер! Мне 25 лет, болею сахарным диабетом 12 лет. Мой менструальный цикл продолжается 39 дней, может ли это повлиять на зачатие? Заранее спасибо.
Назира

Ответ:
Здравствуйте! При СД больше вероятность развития патологии беременности. Если в цикле 2 фаза у вас составит 10-12 дней ,то такой цикл вариант нормы.
Темы: сахарный диабет


Мезенева Ольга Владимировна

Стаж: 13 лет
Педиатр
Ведущий врач компании

Сдали анализ крови на сахар
Вопрос:
Здравствуйте. Моему сыну, 1год и 6 мес. Я обратила внимание что он много пьет воды. Сдали анализ крови на сахар, с промежутком 4 дня. В первый раз был сахар 5,7, второй раз 6,2. С чем это может быть связано, и что нам делать дальше?
Людмила

Ответ:
Добрый день! Глюкоза крови 6,2 - это повышенный уровень. Для исключения заболевания сахарный диабет Вам необходимо пройти нагрузочный тест с глюкозой и получить консультацию эндокринолога. Обращайтесь в поликлинику \"Семейный доктор\".
Темы: анализ крови, сахарный диабет


Источник: http://www.fdoctor.ru/bolezni/diabet.phtml