ы
Лаборатория глазных болезней
О сайте

Смотреть фильм адреналин на русском языке просто

Самое лучшее
Публикации
Смотреть фильм адреналин на русском языке просто фильм 1
|| 8 April 2015, 03:12

Актуальность проблемы

Важной проблемой здравоохранения во многих странах мира по-
прежнему являются хронические неинфекционные заболевания. Среди них
болезни сердечно-сосудистой системы, которые часто являются причинами
инвалидности и смертности, занимают ведущее место.

(18,86,176,182,198,199).

В Российской Федерации патология сердечно-сосудистой системы также находится на первом месте в структуре общей заболеваемости. Смертность от болезней системы кровообращения (БСК) в России на протяжении 2-х десятилетий остается самой высокой в мире.

Неблагоприятные тенденции усугубляются еще и тем, что для России последних лет характерно особенно резкое повышение смертности среди лиц молодого трудоспособного возраста. Доля ее в структуре общей смертности колеблется от 2 до 20% (139).

Правительство Российской Федерации и Министерство здравоохранения РФ в последние годы уделяют большое внимание охране здоровья детей и подростков. Так, с целью улучшения оздоровительной работы Минздравом РФ изданы приказы №139 от 04.04.03г. "О совершенствовании оздоровительной работы в образовательных учреждениях", №455 от 23.09.03г. "О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в РФ". В них большое внимание уделено вопросам профилактики заболеваний, осуществлению комплексных мероприятий по дальнейшему развитию и улучшению медицинской помощи подросткам. Этим же проблемам посвящен приказ №154 от 05.05.99г. "О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста". Необходимости определения критериев оценки здоровья детей и планирования мероприятий по оздоровлению и комплексной реабилитации детей посвящен приказ №176 от 30.05.02г. "О мерах по улучшению охраны здоровья детей в РФ".

5 Постановлениями Правительства РФ и РД утверждены и реализовываются Президентская целевая программа на 2003-2006 гг. "Дети России", подпрограмма "Здоровый ребенок" и региональная программа "Здоровье подростка Дагестана" на 2002-2006 гг.

По данным Государственного доклада о состоянии здоровья населения, в РФ за последние 10 лет отмечается значительный рост заболеваемости среди подростков. В 2001 году общая заболеваемость среди подростков (15-17 лет) по сравнению с 2000 годом увеличилась на 3%, а по сравнению с 1999г. — на 7,4%. Рост заболеваемости произошел за счет всех классов болезней, в том числе БСК на 6,5%. Растет заболеваемость врожденными пороками развития в 1,4 раза. (53,54). В 2003 году по сравнению с 2002 годом общая заболеваемость среди подростков возросла на 12% (57).

По данным Государственного доклада о состоянии здоровья населения в РФ, в 2002 году заболеваемость острой ревматической лихорадкой (ОРЛ) и хронической ревматической болезнью (ХРБ) сердца продолжает снижаться: по сравнению с 2001 годом это снижение составило 10,4 и 4,9% соответственно (53,54). В 2003 году среди детей (0-17 лет) отмечается уменьшение количества больных с ревматическими пороками клапанов сердца с 50,7% до 44,4% (57).

Однако в Северо-Кавказском регионе России, в частности в Республике Дагестан, выявлен рост первичной заболеваемости ревматизмом, за 1992-1994 гг. первичная детская заболеваемость составила 0.92 на 1000 детей и была в 6 раз выше, чем в среднем по России — 0,16 на 1000 детей (133).

Значительный рост болезней системы кровообращения в молодом возрасте вызывает повышенный интерес исследователей к изучению заболеваемости сердечно-сосудистой системы в популяции детей, а также факторов риска окружающей среды как возможных причин их возникновения (30,127), поскольку они играют наиболее важную роль в

развитии и распространении этих заболеваний. Следовательно, их возникновение можно предотвратить или ограничить путем воздействия на окружающую среду. Это делает наиболее актуальным изучение распространенности сердечно-сосудистой патологии у подростков и разработку мероприятий, направленных на предотвращение хронизации процесса, начавшегося в детском возрасте.

В детском и подростковом возрасте закладываются основные привычки и стереотипы поведения, поэтому раннее выявление и профилактика факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с нездоровым образом жизни поможет предотвратить или задержать развитие болезней системы кровообращения в более зрелом возрасте (4,5,6,19,44,106,135,136,192,212,217).

Наиболее перспективным в снижении заболеваемости, смертности и нетрудоспособности населения от ССЗ является профилактический подход, начиная с детского и подросткового возраста.

При анализе тенденций заболеваемости и смертности установлено, что будет происходить дальнейшее увеличение смертности от ССЗ, если не будут предприняты самые энергичные меры для их профилактики (132). В связи с этим назрела необходимость предупреждения ССЗ в подростковом возрасте.

Высокая распространенность и смертность от ССЗ обусловили необходимость проведения эпидемиологических исследований в этой области, направленных на изучение факторов риска (ФР), распространенности и разработку профилактических мероприятий ССЗ. Эпидемиологические исследования позволяют не только выявить истинную частоту ССЗ в различных регионах страны, выяснить ряд факторов, способствующих возникновению болезней сердца и сосудов, но и показать возможности предупреждения этих заболеваний путем воздействия на факторы риска (34,38,41,137).

В литературе недостаточно публикаций, посвященных региональным

7 особенностям распространения ССЗ среди подростков и изучению факторов риска их возникновения.

Мало работ, посвященных профилактическим мероприятиям по предупреждению БСК среди подростков РД. Все это свидетельствует о необходимости проведения медико-социального исследования среди подростков РД.

Цель исследования: Научное обоснование системы мероприятий по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний среди подростков, направленных на сохранение и укрепление их здоровья.

Задачи исследования:

  1. Изучить распространенность сердечно-сосудистых заболеваний среди подростков по данным обращаемости, профилактических осмотров, госпитализации.

  2. Провести по специально разработанной программе клинико-эпидемиологическое исследование в сельских районах для выявления болезней системы кровообращения среди подростков.

3. Изучить влияние климато-географических особенностей на
возникновение сердечно-сосудистых заболеваний среди подростков.

4. Исследовать социально-гигиенические аспекты сердечно
сосудистых заболеваний среди подростков РД.

5. Разработать и внедрить в практику систему мероприятий по
профилактике болезней системы кровообращения среди подростков,
направленных на сохранение и укрепление их здоровья.

Научная новизна исследования:

заключается в том, что впервые на региональном уровне изучены
особенности распространения и структура сердечно-сосудистых

заболеваний среди подростков с учетом климатогеографических условий (горная, предгорная и низменная зоны).

Установлены факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний среди подростков и степень значимости их влияния на развитие сердечнососудистых заболеваний.

Изучена динамика заболеваемости системы кровообращения среди подростков за последние 5 лет.

Разработаны методические рекомендации по профилактике ССЗ среди подростков, ориентированные на устранение факторов риска, сохранение и укрепление их здоровья.

Научно-практическая значимость работы.

По материалам исследования разработаны, изданы и внедрены в практику методические рекомендации «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний среди подростков Республики Дагестан» (утверждены Минздравом Республики Дагестан, Махачкала, 2006). Результаты нашего исследования включены в перечень мероприятий Республиканской целевой программы "Здоровье подростка Дагестана" (на 2002-2006 гг.).

Результаты исследования могут быть использованы органами здравоохранения для разработки региональных и муниципальных программ по выявлению групп риска и профилактике ССЗ среди подростков в целях раннего выявления и снижения заболеваемости. Материалы исследования используются в качестве учебно-методического материала на кафедрах общественного здоровья и здравоохранения, внутренних болезней и педиатрии Дагестанской государственной медицинской академии.

Апробация работы.

Результаты исследования доложены и обсуждены на научно-практических конференциях: Конгрессе по делам молодежи (Махачкала, 2003 г.); научно-практической конференции детских врачей Дагестана (Махачкала, 2004 г.); Российском национальном конгрессе кардиологов (Томск, 2004 г.); Российском национальном конгрессе кардиологов (Москва,

9 2005 г.); научно-практической конференции молодых ученых Дагестана (Махачкала, 2005г.); научно-практической конференции общества терапевтов (Махачкала, 2005г.).

Апробация диссертации состоялась 17 ноября 2005 года на межкафедральной научно-практической конференции сотрудников кафедр госпитальной терапии № 1, общественного здоровья и здравоохранения с участием сотрудников кардиологических отделений № 1, 2, 3 Республиканской клинической больницы.

Публикации. По теме диссертации опубликованы 11 научных работ, в том числе 2 -в центральных рецензируемых журналах, и методические рекомендации.

Объём и структура диссертации. . Диссертация изложена на 152 страницах и состоит из введения, обзора литературы, 4 глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложений. Работа иллюстрирована 18 таблицами, 16 рисунками и схемой. Список литературы включает 221 источников, в том числе - 142 отечественных и 79 зарубежных авторов.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Особенности распространения ССЗ среди подростков в РД характеризуются высокими показателями хронических ревматических болезней сердца, которые выше в среднем в 5 раз, чем в РФ;

  2. Социально-гигиенические и климатогеографические факторы влияют на распространенность БСК среди подростков в РД;

  3. Научно обоснованная система мероприятий, направленная на профилактику и снижение ССЗ среди подростков в общеобразовательных и медицинских учреждениях.

Источник: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/193419.html