ы
Здание построено по конструкции поэрлифтинга
О сайте

Можно ли поставить имплонтанты зубы при диабете

Самое лучшее
Публикации
Можно ли поставить имплонтанты зубы при диабете и инсульте
  • Раздел: ЗОЖ|
  • Автор: Абу Мустафа
|| 29 January 2015, 12:32

Диабет – не повод ходить без зубов!   

 

Пациентам, страдающим диабетом, часто отказывают в хирургических вмешательствах. Однако главный врач стоматологической клиники «Ланцет» Дмитрий Гершевич Ланцет вот уже много лет ставит импланты пациентам с диабетом, и процент отторжений и осложнений в его клинике минимален (не более одного процента).

 

– Дмитрий Гершевич, в чем опасность диабета?

 

При диабете нарушается регулирование уровня сахара в крови. Но это нам, в общем, ни о чем не говорит. Здесь важны последствия. А именно: нарушается микроциркуляция. А это и есть жизнь! При диабете обостряется любое заболевание. Пародонтит усиливается. Гингивит усиливается.  Напоминает о себе вся «хроника». Хуже заживают ранки – и хирургические, и бытовые. Пожалуй, только непосредственно на эмаль это не влияет, ведь снабжение эмали кальцием происходит через слюну (но косвенно – все равно влияет, ведь и состав, и количество слюны меняются). В общем, организм хуже снабжается кровью, все процессы замедляются, и чем дальше орган находится от сердца, от ключевых артерий, тем в большей опасности он находится. Поэтому при диабете, если дело доходит до ампутации, пациент лишается, к примеру, пальца ноги. Мы, стоматологи,  вроде бы в более выигрышном положении – голова отнюдь не периферийный орган. Но все-таки на нашу работу накладывается ряд ограничений. К счастью, многие из них можно обойти, если подойти к вопросу профессионально и вдумчиво.

 

– Всегда ли больной диабетом, приходя к стоматологу, знает о своем заболевании?

 

О небольшом колебании уровня сахара в крови человек может и не знать. Но если мы говорим о серьезном диабете, то эту проблему трудно не заметить. Возникает определенный комплекс симптомов: это и сухость во рту, и приступы внезапной слабости… Конечно, перед тем как начать работу, я общаюсь с пациентом, наблюдаю за ним. Если у него, допустим, пальцы человека, который как будто бы копается в земле – а он этим вообще-то не занимается – это повод задуматься, не в диабете ли дело. На проблемы с уровнем сахара в крови может указывать неестественно бледная слизистая. Но вообще-то у меня в практике не было такого, чтобы я открывал кому-то глаза на диабет. Сейчас легко сдать анализы. Лаборатории на каждом шагу, не говоря уже о районных поликлиниках, где вас обследуют бесплатно.

 

Итак, больным диабетом все-таки можно делать хирургические операции, в том числе – ставить импланты?

 

Можно. Это доказывают и мой богатый опыт хирурга, и здравый смысл. Разумеется, врач должен быть еще более аккуратен, чем обычно, и на 100 процентов соблюдать протокол операции. К пациенту тоже есть определенные требования. Нужно понимать, в каком случае мы рискуем сильнее всего. В наибольшей опасности человек, который за собой не следит и себя не любит. Сегодня он болеет диабетом, измеряет уровень сахара в крови и вообще ведет себя хорошо, а завтра он забыл о диагнозе и съел торт. Если измерить уровень сахара у такого легкомысленного пациента, то получится синусоида. И это гораздо хуже, чем стабильно высокий сахар – в разумных пределах, разумеется. Но наука не стоит на месте, и таким больным можно помочь! У меня есть один постоянный пациент, я знаю его давно: ему под 60 и в вопросах здоровья он очень беспечен. Зубы чистит неважно. Да еще и диабет у него; причем он постоянно провоцировал ту самую «синусоиду» то следил за собой, то ел сладкое. Но вот недавно он поставил себе специальную помпу, которая впрыскивает в организм дозу инсулина в назначенное время. Он порозовел, стал лучше себя чувствовать, и мы установили ему импланты. Сначала всего два. Потом подождали три месяца, убедились, что все в порядке, и поставили остальные восемь.

Так что в стоматологии и для пациентов с диабетом, не особо увлеченных уходом за собой, тоже есть варианты. Швейцарский производитель имплантов «Штрауман», с которым мы постоянно работаем, выпускает специальные импланты для врачей риска и пациентов риска. Врач риска в моем понимании – это тот, кто, допустим, решил или вынужден ставить имплант в лунку, которая может воспалиться. Для такого врача «Штрауман» предлагает имплант, который до установки находится в безвоздушном пространстве – никаких бактерий даже «в теории»! А для пациентов риска (больных диабетом, проходящих химиотерапию, не умеющих и не желающих чистить зубы как следует, курильщиков заядлых и т.д.) предусмотрены импланты с высокой полированной шейкой. Это не очень здорово с эстетической точки зрения: если оттянуть губу, полированные шейки имплантов будут заметны. Но если мы имплантируем жевательные зубы, то никто ничего не увидит, даже если заглянуть пациенту в рот.

Конечно, бывают ситуации, когда я имплантации больным диабетом стараюсь не делать. Речь идет о случаях, требующих не только имплантации, но и действий с наращиванием кости (а это уже существенная травма!). Если резюмировать, то чем меньше травма, нанесенная хирургом, тем меньше проблем для пациента с диабетом. Напоминаю: удаление зуба, как правило, гораздо более травматичная операция, чем установка имплантата. Но мы же не откажем человеку в удалении воспаленного больного зуба на том только основании, что у него диабет! А ведь при удалении мне нужно войти в периодонт, извлечь корень зуба, иногда – наложить швы… Когда же мы ставим имплантат, то можем сделать надрез ультразвуком! Все математически выверено. На фрезу льется физраствор, чтобы она не нагревалась. Если не фантазировать, следовать «уставу», то имплантация проста, понятна и нетравматична.

 

Стоматология развивается – и то, что раньше было опасно, теперь не представляет угрозы?

 

Да, и дело не только в развитии техники. Чем старше метод лечения, тем более накапливается совокупный опыт врачей: они становятся увереннее в себе, в методе и не видят большой опасности там, где раньше старались не рисковать. А ведь  имплантация отнюдь не новинка медицины. Тот же «Штрауман» уже лет 50 производит свои имплантаты, в штаб-квартире в Базеле, истории модификации имплантатов Штрауман  посвящен целый раздел экспозиции. Мы помним, что когда-то противопоказанием к имплантации было всё. Пациент курит? Отказать! Старше определенного возраста? Отказать! Диабет? Тем более. А я вот ставил импланты очень интересному человеку с диабетом и рассеянным склерозом, кроме того, он ещё и курил. И ничего, все прекрасно прижилось.

Конечно, ключевой момент в этом вопросе – квалификация и аккуратность врача, его добросовестное следование протоколу операций. Если мы имеем дело с больным диабетом, то даже установка пломбы должна проводиться крайне аккуратно. Никаких острых краев и микротравм! Помним, что ранки у диабетиков заживают медленно, а при наличии постоянного трения маленькая ранка будет образовываться снова и снова – и вообще не даст человеку покоя. Половина Москвы ходит с неаккуратными пломбами, но вот пациенту, страдающему диабетом, нужно оказаться в «везучей» половине.

 

– Много ли стоматологий берется работать с больными диабетом? Или это ваше конкурентное преимущество?

 

Клиники могут опасаться пациентов, способных испортить им статистику. В случае, когда у клиники и так много неудачных операций в области  имплантации, ей только еще больных диабетом не хватало! В «Ланцет» как был один процент неудач, так и остался – даже после того, как мы стали работать с такими рискованными пациентами.

В России плохо обстоят дела с медицинской статистикой: открытых данных по конкретному врачу нет, невозможно узнать, каков именно у этого специалиста процент отторжения имплантов. В Америке, насколько я знаю, предоставлять подобные данные – дело обязательное. И мы видим: у этого хирурга 3% неудачных операций, а у того – 10%. И последний становится заложником своей статистики – от такого врача больной диабетом и любой другой сложный пациент помощи не дождутся. Я даже не знаю, хорошо это или не очень – отсутствие такой открытой статистики в России. Все относительно в этом мире: три волоса на голове мало, а в супе много…

Конкурентное преимущество «Ланцет» – это качество нашей работы. Мы можем позволить себе разумный риск и не пытаемся улучшить наши показатели, работая лишь с теми, кто не способен доставить нам сложности даже потенциально.

 

Что вы посоветуете пациентам с диабетом, которые сомневаются, подвергать ли себя хирургическому вмешательству или нет?

 

Диабет не так опасен, если вы любите себя и следите за собой. И уж точно этот диагноз – не повод ходить без зубов. Да, силиконовую грудь вам, наверное, не стоит делать, это лишняя операция, но позаботиться о своем здоровье и комфорте – разумное решение.

 

 

Стоимость:

Консультация врача-стоматолога   бесплатно 
Имплантат "Штрауман" SLAactive   65 000 рублей
Формирователь "Штрауман" заживляющий   6 175 рублей 

 

Более подробные цены на импланты.

Вопрос врачу

Вопрос врачу

Источник: http://www.lantset.ru/stomatologicheskie_uslugi/im...