ы
Мезотерапевтические нити
О сайте

Могут ли гепатиты не проявлять себя

Самое лучшее
Публикации
Могут ли гепатиты не проявлять себя
|| 3 February 2015, 03:04

Гепатит В является инфекционным заболеванием печени. Возбудителем заболевания является Гепатит- В - Вирус. В 90% случаев гепатит В протекает в виде острого инфекционного процесса. Примерно у 350-ти миллионов людей по всему миру обнаруживается вирус гепатита В в крови, тем самым обеспечивая потенциальный резервуар / источник дальнейшего заражения и распространения инфекции. Гепатит В в списках мировой статистики стоит на первом месте среди вирусных заболеваний. Приблизительно у  1/3 населения земного шара можно обнаружить в крови признаки перенесенной инфекции, при этом в крови обнаруживаются специфические антитела. Наиболее агрессивной является хроническая форма гепатита В, которая может повлечь за собой развитие цирроза печени и карциномы печени. Лечение хронической формы гепатита В является очень сложным, в связи с чем активно проводятся профилактические мероприятия . Одним из самых важных является проведение вакцинации, целью которой является снижение числа заболевших , и вирусоносителей.

Возбудителем заболевания, как уже упоминалось, является Гепатит- В - Вирус, который относится к числу DNA-Вирусов. Особенностью вируса является его способность "записывать информацию" в  DNA  клеток печени, при этом  Вирус – DNA  становится постоянной составной частью  DNA  клеток печени и дальнейшее полное излечение / выведение  вируса из организма становится невозможным. После инфицирования, вирус остаётся в нашем организме и никогда больше не выводится из него полностью. Процесс протекает следующим образом:, после инфицирования наступает острая фаза заболевания, а после выздоровления и затихания симптоматики наступает фаза "покоя", когда вирус , оставаясь в нашем организме "не проявляет себя активным образом". Активация вируса может наступить в связи с истощением  иммунной системы организма под воздействием каких либо факторов, например, после или во время проведения химиотерапии, при трансплантации органа или же при ВИЧ - инфекции. Активация вируса при интактной иммунной системе даёт очень плохой прогноз.

Инфицирование гепатитом В  происходит парентеральным путём (через кровь или другие "жидкости" организма) или половым путём, при непосредственном контакте с HBsAg - позитивным пациентом.  При контакте решающее значение имеет концентрация вируса в крови пациента. При высоких концентрациях в крови у вирусоносителей можно так же обнаружить вирус в моче, слюне, сперме, слёзной жидкости, желчи и материнском молоке. Входными воротами инфекции являются даже малейшие повреждения целостности кожных покровов и слизистой. У детей передача инфекции может происходить от матери в момент родов, через молоко матери, при играх с другими детьми через малейшие повреждения и укусы. Инфекция может передаваться через предметы быта, когда есть угроза мелких повреждений: бритвенные или маникюрные принадлежности.

Клинически выделяют две формы гепатита: острую и хроническую.

Острая форма гепатита В

Может протекать бессимптомно. По статистике только у 1/3- ти  пациентов гепатит В проявляет себя клинически. После инкубационного периода ( время с момента заражения до появления первых симптомов), который длится от 2-х до 6-ти месяцев, отмечаются типичные проявления гепатита : вялость / слабость,  желтушность кожных покровов и склер, тёмный цвет мочи, боли , преимущественно, в верхней части живота, тошнота, рвота, жидкий стул.  Симптоматика может держаться в течении 2-4 недель и в дальнейшем острый период заканчивается выздоровлением. С момента, когда в крови исчезает HBsAg (вирус) и появляется anti-HBs (антитела) пациент не является источником заражения и не опасен для окружающих.

В редких случаях гепатит В может иметь "агрессивную" форму течения с возможным развитием ряда осложнений : нарушение свёртывающей системы крови, развитием энцефалопатии (нарушения ЦНС, различного характера), вплоть до развития цирроза и печеночной комы.

Хронический гепатит В

Хронический гепатит В клинически проявляет себя так же как и острый,  также как и острый может протекать бессимптомно. О хроническом гепатите говорят в том случае, если заболевание имеет затянувшийся, более 6-ти месяцев, период течения. У 10% пациентов, страдающих гепатитом В, развивается хроническая форма. Хронические формы гепатита наблюдаются как правило у пожилых людей и у новорожденных. У 25% пациентов , страдающих хроническим гепатитом В в последствии развиваются тяжелые формы течения , нередко ведущие к развитию цирроза и карциномы печени.  Вирус гепатита В / HBV ( наряду с другими  вирусами:  вирус гепатита С, EBV - вирус и пр.) относится к группе вирусов, которые в 15% случаев способны вызвать онкологические заболевания.

Диагностика гепатита B

В диагностике гепатита В решающим является лабораторное исследование крови.

HBs-Ag, HBe-Ag

В активной фазе в лабораторных показателях можно установить наличие самого вируса: HBs-Ag  или HBe-Ag. В данном случае говорят об активном процессе, согласно клинической картине  об активной или хронической форме и возможной опасности инфицирования окружающих.

Anti-HBs

Наличие в крови антител свидетельствует о процессе выздоровления или перенесенной вакцинации. Другими словами наличие Anti-HBs в крови свидетельствует о наличии  иммунитета против гепатита В.

Вирус-DNA

Диагностика проводится в неясных случаях, с целью установки диагноза и для определения степени опасности заражения для окружающих. Так же определение Вирус-DNA применяют с целью контроля течения хронической формы гепатита В. Снижение показателей Вирус-DNA свидетельствует о "спокойном" течении хронического процесса, повышение напротив - об его  "агрессивности".

Терапия при гепатите B

Терапия гепатита В в активной его фазе ( это означает в первые 4 недели ) проводится только симптоматическая, т.к. полное излечение / выведение вируса из организма невозможно (см. выше )  и в 90% случаев наступает самопроизвольное "затухание" процесса и переход его в неактивную фазу. В 10 % случаев развивается хронизация процесса. В этом случае применяют интерферон, действие которого направлено на активацию иммунной системы и тем самым на борьбу с вирусом. Также применяют нуклеозид, действие которого направлено на снижение размножения вируса в организмe.

Применение  выше указанных медикаментов не являет правилом и назначается только под контролем лечащего врача строго индивидуально.

С целью профилактики гепатита В активно проводится вакцинация.

Заявка на лечение

Источник: http://www.munich-medicine.com/lechenie-v-germanii...