ы
Чи може фіброаденома перерости в злоякісну
О сайте

У ребенка реактивный полиартрит

Самое лучшее
Публикации
У ребенка реактивный полиартрит
  • Раздел: ЛФК|
  • Автор: Nina681
|| 10 April 2015, 14:10

Реактивным артритом называют негнойное заболевание суставов воспалительного характера. Заболевания развивается, как правило, в результате проникновения инфекции в ткани других органов (не обязательно суставов). Для того, чтобы артрит получил определенное развитие, может понадобиться от двух до шести недель. Все это время инфекция, спровоцировавшая возникновение заболевания может находиться в организме, но ее наличие не подтвердит практически ни один симптом.

Чаще всего реактивный артрит поражает молодых (в возрасте от 20 лет) и зрелых (в пределах 40 лет) мужчин. Развитию болезни предшествуют, как ни странно, некоторые половые инфекции (гонорея, хламидиоз и прочие). Хотя половые инфекции смогут стать причиной заболевания и у женщин, хотя намного реже. При пищевых же инфекциях, вызывающих возникновение реактивного артрита процент заболеваемости практически одинаков среди представителей обоих полов.

Наиболее распространены две формы реактивного артрита: после острой кишечной или урогенительной инфекции. Половой путь передачи заболевания чаще имеет место у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Наиболее частой его причиной являются генитальные инфекции. У мужчин и женщин могут развиваться артриты после перенесенной кишечной инфекции. Реактивные артриты обусловлены воспалением сустава, развивающимся после острой инфекции. Хотя имеются доказательства наличия при реактивном артрите микроорганизмов в синовиальной оболочке, попытки выделения культуры из суставной жидкости обычно безуспешны.

Особенностью реактивного артрита является его полное отчуждение от попадания инфекции непосредственно в область суставных тканей. Она всего лишь является неким катализатором, ведь по сути, артрит является ответной реакцией организма на проникновение в него микробов и инфекций. Ученые полагают, что эта реакция возникает из-за того, что антигены микробов и суставных тканей очень схожи по своему строению. В результате проникновения инфекции в организм, последний просто «путает» одни с другими и отвечает асептическим воспалением.

 

Симптомы реактивного артрита.

Симптоматика реактивного артрита может быть различной. Обычно на полмесяца – месяц у больного возникает кишечное расстройство, ОРЗ или недуг, схожий с начальной стадией цистита. Далее симптомы артрита являются классическими и условно делятся на три группы:

  • болевые ощущения в суставах (с покраснением, припухлостью последних и их ограниченной активностью),
  • воспаление глаз и слизистых оболочек на глазах (развитие конъюнктивита)
  • развитие воспалений в мочеполовой сфере.

Обычно первоначальное возникновение воспаления происходит в одном суставе, а впоследствии, болезнь поражает целые группы суставов.

Клинические проявления реактивных артритов могут варьировать от преходящего моноартрита до тяжелого мультисистемного заболевания. Общие симптомы включают повышение температуры тела, недомогание, слабость. Выраженность проявлений может варьировать от незначительной до сильной. Имеют место асимметричные олигоартриты или полиартриты преимущественно крупных суставов нижних конечностей и пальцев стопы. При тяжелом течении заболевания могут иметь место боли в спине. Часты и характерны энтезопатии (воспаление мест прикрепления сухожилий к костям, например, фасциит подошвы стопы, периостит пальцев, воспаление ахиллова сухожилия). Поражения кожи и слизистых представляют собой обычно небольшие транзиторные безболезненные поверхностные изъязвления, чаще развивающиеся на слизистых полости рта, миндалин, головки полового члена (в виде кольцевидного баланита). Важное значение имеет обнаружение везикул (иногда напоминающих таковые при пустулезном псориазе) на ладонях кистей и подошвах стоп, а также вокруг ногтей, которые затем кератинизируются и покрываются корочкой (бленноррагическая кератодермия). В редких случаях имеют место осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (аортиты, аортальная недостаточность, нарушения атриовентрикулярной проводимости), плевриты, поражения ЦНС и периферической нервной системы.

При реактивных артритах может отмечаться развитие уретрита через 7—14 дней после полового контакта (или, реже, кишечной инфекции); повышение температуры тела до субфебрильной, конъюнктивит и артрит развиваются спустя несколько недель. Могут иметь место не все симптомы заболевания, что обусловливает необходимость проведения в таких случаях соответствующего обследования. У мужчин уретриты протекают менее болезненно, и при этом выделяется меньшее количество гнойного отделяемого, нежели при гонококковой инфекции. Они могут ассоциироваться с геморрагическим циститом и простатитом. У женщин уретрит и цервицит обычно также выражены незначительно (в виде легкой дизурии и необильных выделений из влагалища) либо вообще бессимптомны. Конъюнктивит — наиболее частая форма поражения глаз. В типичных случаях имеют место покраснение глаз и чувство песка в глазах, но могут развиваться кератиты и передние увеиты, приводя к появлению болей, светобоязни и слезотечения.

 

Диагностика реактивного артрита

Реактивный артрит должен быть заподозрен у больных с острыми асимметричными артритами крупных суставов нижних конечностей и пальцев, особенно при наличии тендинита, а также диареи или дизурических расстройств в анамнезе. Диагноз устанавливается путем анализа клинических проявлений, какими являются типичный периферический артрит с симптомами инфекционного поражения мочевыводящей системы или желудочно-кишечного тракта либо другими внесуставными проявлениями. Поскольку различные симптомы могут проявляться в разное время, постановка окончательного диагноза может потребовать нескольких месяцев. Значения концентрации компонентов комплемента в сыворотке крови и синовиальной жидкости повышены, но эти методы не являются обязательными для диагностики и используются только при необходимости исключения другой патологии.

Диссеминация гонококковой инфекции может симулировать реактивный артрит. Артроцентез мало помогает в дифференциальной диагностике, поскольку воспалительный характер синовиальной жидкости идентичен в обоих случаях, а выделение культуры гонококков из синовиальной жидкости крайне сложно. Может быть полезным анализ клинических проявлений; диссеминация гонококковой инфекции приводит к поражению с равной вероятностью суставов как нижних, так и верхних конечностей; проявления более мигрирующие, не наблюдается болей в спине, не развивается гиперкератоз. Эти два состояния помогает дифференцировать выделение культуры гонококков из крови и кожных очагов, но не из уретры или цервикального канала. Если после этого остаются сомнения в диагнозе, следует начать пробную терапию цефтриаксоном.

Псориатический артрит также может приводить к развитию клинической картины, сходной с реактивным артритом, при этом могут наблюдаться аналогичные кожные поражения, увеит, асимметричные артриты. Псориатический артрит, тем не менее, чаще поражает верхние конечности, и особенно межфаланговые суставы; начало его может быть резким, но может быть также и постепенным, реже вызывает энтезопатии, не сопровождается изъязвлениями полости рта и проявлениями со стороны мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

 

Лечение реактивного артрита

В основном лечение реактивного артрита осуществляется только в условиях стационара и подбирается индивидуально для каждого пациента, исходя из его физиологических особенностей организма. Амбулаторно реактивный артрит лечить строго запрещено, поскольку развитие болезни носит инфекционную этиологию. Основной задачей терапии является ликвидация очагов инфекции, замедление процессов развития и прогрессирования заболевания либо же полного выздоровления человека.

Для уничтожения очагов инфекции больному назначается курс антибактериальной терапии. Антибиотики подбираются индивидуально, на основе результатов биологического тестирования восприимчивости организма больного к выявленной инфекции и различным видам антибиотиков. Кроме того, противовоспалительная терапия осуществляется путем приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Они не только устраняют воспаления в суставах, но и избавляют от болевых ощущений. Если болезнь приобрела тяжелую или хроническую форму, то для успешного не исключается применение инъекций глюкокортиеостероидов, вводимых прямо в ткани воспаленного сустава. Наиболее ощутимый эффект при лечении дает комплексная терапия. Которая включает в себя несколько методов лечения.

Реактивные артриты часто разрешаются самопроизвольно в течение 3—4 месяцев, но у более чем 50 % пациентов симптомы рецидивируют или продолжаются долгие годы. Хроническое рецидивирующее течение может приводить к хроническому воспалению суставов, позвоночника или крестцово-подвздошных сочленений. В некоторых случаях заболевание может приводить к инвалидизации.

НПВП (например, индометацин перорально 25—50 мг 4 раза в сутки) обычно существенно облегчает проявления заболевания. Если артрит вызван С. trachomatis, применение доксициклина (перорально 100 мг 2 раза в сутки в течение до 3 месяцев) может ускорить выздоровление, но данные об этом противоречивы. Может оказаться полезным использование сульфасалазина, который применяется в режимах, аналогичных таковым при ревматоидном артрите. При отсутствии эффекта терапии указанными препаратами используют азатиоприн и метотрексат. Эффективность системных глюкокортикоидов не доказана.

Местные инъекции депо-форм глюкокортикоидов могут быть эффективны при энтезопатии или резистентных олигоартритах. В фазу ремиссии полезна физиотерапия, целью которой является повышение объема движений в суставах. Передний увеит лечится традиционно, с применением глазных капель, содержащих глюкокортикоиды и мидриатики. Конъюнктивиты и поражения кожи и слизистых требуют проведения только симптоматической терапии.

Источник: http://med-zabolevaniya.ru/reaktivnyi-artrit.html