ы
К чему приводит гипертонус мышц у ребенка
О сайте

Разорвалась грыжа позвоночника

Самое лучшее
Публикации
Разорвалась грыжа позвоночника
|| 30 January 2015, 02:08

протрузия дискаПримерно с 20 лет, а иногда и раньше, людей начинают беспокоить боли в спине. Причиной тому могут быть тяжёлая работа с постоянными нагрузками на позвоночник, подъём тяжестей, малоподвижный образ жизни, недостаточное количество витаминов и микроэлементов в пище, а может быть и просто плохая наследственность.

Как бы там ни было, но с болями в спине рано или поздно сталкиваются практически все. Но при этом чаще всего люди стремятся лечиться народными средствами, даже не уточняя причину боли. Тем не менее, при лечении боли в спине в первую очередь важен диагноз. А он может быть весьма не утешительным.

Так одной из причин болей в позвоночнике может быть протрузия диска.  Наверное, всем известно из курса анатомии средней школы, что позвонки соединены между собой дисками, образованными хрящевой тканью. Межпозвоночный диск состоит из студенистого ядра и фиброзного кольца, которое фиксирует его в пределах позвоночного диска. При определённых условиях фиброзное кольцо может разорваться и тогда часть студенистого ядра выпячивается наружу. Так появляется межпозвонковая грыжа. Но фиброзное кольцо может и не разорваться, а  только истончиться. Тогда выпячивание студенистого ядра происходит через него. Такое выпячивание называется протрузией диска. Конечно, это менее сложный диагноз, чем межпозвонковая грыжа. Но от протрузии диска до межпозвонковой грыжи – один шаг.

Причины возникновения протрузии диска могут быть разные: от врождённой дисплазии позвоночника до его тяжёлых травм. Первыми симптомами протрузии является боль в поражённом участке позвоночника. Далее в зависимости от местоположения поражённого сегмента может появляться сильная боль в области, которую контролирует данный нерв. Если поражённый нерв находится в поясничном отделе, то могут неметь пальцы стоп, а болеть будет вся нога. При поражении шейных позвонков боль в шее практически не наблюдается, но для такого состояния характерны головная боль, головокружение, перепады артериального давления. Протрузия дисков шейного отдела наиболее опасна и часто приводит к инвалидности больного.

Для постановки диагноза о протрузии диска одного осмотра специалиста недостаточно, поэтому для подтверждения диагноза обычно назначают различные виды инструментальной диагностики. Среди них рентгенография, компьютерная томография, миелография, магнитно-резонансная томография.

Протрузия диска чаще всего лечится консервативным путём. Такое лечение имеет своей целью снять боль и отёк окружающих тканей, восстановить подвижность позвонков и чувствительность в поражённом участке. Одним из методов является фиксация деформированного  диска и вытягивание позвоночника. Наряду с этим проводится медикаментозное лечение, направленное на снятие  отёка и воспаления. Далее может следовать комплексное лечение, состоящее из лечебной физкультуры, рефлексотерапии, массажа, мануальной терапии, физиотерапии. В крайних случаях применяются хирургические методы лечения, в результате которых частично или полностью удаляется  участок межпозвонкового диска.

Читайте так же:

Joomla! Україна

Добавить комментарий

Источник: http://www.yalike.ru/health/6-chto-takoe-protruzij...