ы
Электролитический баланс в организме при диарее
О сайте

Кровь из носа головная боль

Самое лучшее
Публикации
Кровь из носа головная боль
|| 11 February 2015, 00:33

Главное

«Беспричинные» головные боли

"Сити" головы

Биография

Контакты

 

 

 

Hebrew

English

"Мама, у меня болит голова!"

Газета "Вести", Израиль
 

Казалось бы, головная боль - удел взрослых. Тем не менее иногда на нее жалуются и дети. Не спешите обвинять ребенка в том, что он выдумывает, отлынивает от уроков... Все, что нужно знать о головной боли у детей

 

Постоянные читатели нашего журнала не раз читали статьи доктора Ирины Алмазовой, детского невролога из больничной кассы "Меухедет". Недавно она завершила исследование, итоги которого были опубликованы в международном медицинском журнале "Journal of Child Neurology", а также представлены на научных конференциях в Израиле, Хельсинки, Вене, Киото, Стокгольме. Полученные данные перевернули имевшуюся теорию головных болей у детей. Сегодня доктор Алмазова знакомит наших читателей с новым взглядом на эту проблему. 

У здорового ребенка головных болей не бывает, и это должны знать все родители. Если ребенок жалуется, что у него болит голова, значит, что-то не в порядке.
По статистике, такая проблема существует примерно у 15 процентов детей в возрасте 5-18 лет. Первый вопрос врача к родителям в этом случае: а страдает ли еще кто-то в семье от таких болей? "Ну знаете, доктор, - отвечают обычно родители, - у нас, как и у всех, иногда болит голова".  Однако это неправильно : есть очень много людей, у которых никогда не бывает головной боли. Боль - это всегда тревожный сигнал, всегда намек на неблагополучие.
Почему же у детей болит голова? В этой проблеме имеется определенная неразбериха, так как причин тут множество. Условно их можно разделить на три группы.

 

Боль при общем заболевании
Иногда головные боли возникают на фоне какого-либо острого, чаще инфекционного заболевания, вирусного или бактериального. Тут особого беспокойства не требуется: по мере выздоровления от основной болезни пройдет и этот симптом.

 

Боль из-за поражения мозга
Сильные боли в голове появляются при заболеваниях и травмах мозга. Это происходит при менингите (остром воспалении мозговых оболочек), энцефалите (воспалении мозгового вещества), черепно-мозговых травмах. Но особый страх родители испытывают перед опухолями: "Доктор, мой ребенок все время жалуется на головную боль, а что, если это рак? Немедленно направьте его на СТ головы, чтобы мы могли спать спокойно!" Такое приходится слышать довольно часто, но, к счастью, опухоли мозга у детей -  крайне редкое заболевание, и в 99,9 % случаев опасения родителей напрасны. Что же касается СТ (компьютерной томографии), то это весьма серьезное обследование. Оно связано с облучением, детям его делают под наркозом, поэтому СТ назначают только в тех случаях, когда на самом деле существует угроза опухоли либо врач надеется снять этот диагноз.

 

Хронические головные боли
Именно они вызывают больше всего вопросов и у родителей, и у врачей. Ребенок выглядит совершенно здоровым и ведет себя так же, как другие дети, но периодически жалуется, что у него болит голова. Многих родителей это ставит в тупик, им кажется, что ребенок симулирует, что он ищет повод не делать уроков или не помогать маме. Но в большинстве случаев дети не обманывают, они действительно страдают.
Хронические головные боли делятся  на две группы: мигрень и так называемая головная боль напряжения.

 

Мигрень
Это наследственное заболевание. Бывает, что в семье сразу несколько человек мучаются мигренью. Ее основные признаки - периодичность, приступообразность. Приступы возникают с различной частотой, иногда 1-2 раза в неделю, а иногда раз в месяц и реже.
Для мигрени характерно то, что головная боль сопровождается повышенной чувствительностью к свету и громким звукам. Ребенок хочет находиться в темном помещении и в тишине. Типичны для мигрени также тошнота и рвота, причем после рвоты больному становится легче, боль слабеет и полностью прекращается после сна.
Приступ мигрени может развиться на фоне недосыпания, из-за недостаточного употребления жидкости или слишком длинных промежутков между приемами пищи. Психилогическое напряжение, физическая нагрузка тоже могут вызвать приступ. Замечено, что иногда мигрень разыгрывается после употребления определенных продуктов, в частности, содержащих глутамат натрия (моносодиум глютамат).

 

"Головная боль напряжения", или "боли без причины"
А теперь мы переходим к самой сложной теме - головной боли напряжения. Это название было придумано кем-то лет шестьдесят назад и теперь кочует по страницам медицинских журналов. Все тут было неясно: и причина болей, и происходящие в мозгу процессы, и участок поражения. Неврологические обследования тоже не дают результатов: и CТ, и MRI у таких больных в норме. Отсюда врачи стали делать вывод, что никакой болезни тут нет, что это просто вариант депрессии. В результате юным пациентам начали прописывать антидепрессанты, пытались проводить психотерапию, но все это, как правило, не имело успеха. Детские психиатры не находили у этих детей ни психологических проблем, ни депрессии. Но специалисты, в частности Международная организация головной боли, игнорировали эти проблемы, и "беспричинная боль" продолжала оставаться медицинской загадкой.
Между тем у нее есть объяснение. Дело в том, что между черепом и  позвоночником, с одной стороны, и веществом головного и спинного мозга, с другой, имеется мощное образование, которое называется "мозговые оболочки". Это самая чувствительная к боли часть центральной нервной системы. Мозговые оболочки создают своеобразный щит, который охраняет мозг от инфекций, в первую очередь от инфекционных заболеваний уха, горла и носа, столь частых в детском возрасте. А еще этот щит охраняет мозг при травмах головы и спины и уберегает от сотрясений - например, таких, которые происходят от ударов во время игры в футбол. Во всех этих случаях оболочки как бы принимают удары на себя.
До настоящего времени считалось, что у детей бывает только острое воспаление мозговых оболочек - менингит, серьезное заболевание, которое проявляется высокой температурой, сильнейшей головной болью, рвотой. Когда при этом диагнозе ребенок проходит неврологическое обследование, оно указывает на особый набор симптомов, известных как менингеальный синдром (специфическая поза, напряженность затылочных мышц, повышенная  чувствительность к звукам и свету и пр.)  При подозрении на острый менингит делается специальный анализ - пункция спинномозговой жидкости, по которой определяются изменения, характерные для воспаления мозговых оболочек.  Однако есть такие заболевания, при которых у больных имеется  головная боль и определяются менингеальные симптомы, но нет ни высокой температуры, ни рвоты. Такое состояние называется менингизм.
При  хронических головных болях, медицина долгое время просто игнорировала наличие мозговых оболочек. Менингеальные симптомы у таких детей не проверялись. Автор этой статьи впервые в мире стала изучать симптомы поражения мозговых оболочек у всех детей и подростков, которые приходили на прием с жалобами на головные боли. За 10 лет работы были осмотрены более 3000 юных пациентов. Результаты этого исследования оказались просто ошеломляющими. У 97 процентов детей с так называемой  головной болью напряжения были ясно выражены признаки поражения мозговых оболочек. Таким образом, все указывало на то, что головные боли - результат хронического воспаления мозговых оболочек. Было  предположено, что причиной тому - стрептококк, микроб, чаще всего вызывающий инфекции у детей. Результаты дальнейшего исследования ошеломили еще больше. У 80 процентов детей и подростков с выраженными менингеальными симптомами в крови были обнаружены признаки наличия стрептококковой инфекции. У 10 процентов детей менингизм возник как результат повторяющихся травм головы или спины, чаще всего при игре в футбол.
Теперь ясно, что такого недуга, как головные боли напряжения, у детей не существует, а есть отдельное заболевание со всеми положенными болезни признаками. У него есть симптомы - хронические головные боли, причина - стрептококковая инфекция, место поражения - мозговые оболочки, процесс поражения - хроническое воспаление, клиническая картина - менингизм.
Сейчас, когда удалось найти причину проблемы, появились и новые успешные методы лечения этого заболевания. Поэтому, если ребенок жалуется на головную боль, не подозревайте его в лени, а отправляйтесь за помощью к врачу.

 

Ирина Алмазова, детский невролог

Др. Алмазов принимает в клинике «Маагалей Кешев» в городе Раанана.
http://www.maagaleikeshev.co.il
Тел:  09-7402022

 

Источник: http://www.keev-rosh.org/ru/