ы
База данных спортсменов авуэрлифтинг
О сайте

Борьба курения на предприятиях

Самое лучшее
Публикации
Борьба курения на предприятиях
|| 3 April 2015, 21:02

Кто что сделал

Борьба с курением в офисе: забота о здоровье персонала или об эффективности труда?

Руденко Андрей
Андрей Руденко, обозреватель <b>HEADHUNTER::Magazine</b>, выпускник экономического и юридического факультетов Орловского Государственного Университета и аспирантуры МГУ. Работал в Издательском доме «Провинция», на сайте E-xecutive и в газете «Ведомости». <br><b></b>

Американские компании идут на всяческие ухищрения для борьбы с курильщиками, между тем в России борьба с офисным курением еще не приняла широких масштабов.

Американские компании идут на всяческие ухищрения для борьбы с курильщиками, между тем в России борьба с офисным курением еще не приняла широких масштабов.


Многие американские компании сокращают издержки на медицинское обслуживание персонала при помощи крайних мер. Так, четыре сотрудника медицинской компании Weyco Inc. были уволены только за то, что отказались пройти тест на употребление табачных изделий. Точно также расправляется со своими сотрудниками Scotts Miracle-Gro Co., начавшая целую кампанию по штрафованию и даже увольнению курильщиков, пишет The Career Journal. Эта кампания – часть обширной программы по «оздоровлению» сотрудников. Scotts Miracle-Gro вложила порядка $5 млн. в строительство собственного фитнес-центра и клиники.

Рост цен на медицинское обслуживание приводит к тому, что американские работодатели все больше внимания обращают на курильщиков как основных потребителей услуг по медицинским страховкам. Например, страховая компания Humana Inc. провела опрос среди своих сотрудников с целью выяснить, употребляли ли они табачные изделия в предыдущие двенадцать месяцев. Те, кто воздерживался от курения, получали ежемесячную прибавку к жалованию в размере $5. А компания General Mills Inc. ежемесячно вычитала у курильщиков $20 из пособий по болезни.

Борьба с курением характерна не только для американских компаний. Например, японская Triumph International предложила своим работникам компенсацию в размере $240 за отказ от курения в рабочее время, пишут «Финансовые известия». Если же получившие аванс сотрудники нарушат соглашение, то их ждет штраф в размере $480. Более того компания поощряет своих служащих шпионить за коллегами, выплачивая им по $80 за каждого пойманного.

Несмотря на то, что по оценкам Gallup 94% американцев уверены в необходимости полностью запретить курение на рабочих местах, американские законы нередко стоят на стороне курильщиков. В тридцати из пятидесяти американских штатов нельзя официально уволить сотрудника за пристрастие к табаку. Поэтому компании идут на всяческие ухищрения для борьбы с курильщиками. Все сотрудники Scotts Miracle-Gro обязаны ежегодно проходить медицинское тестирование. Заполнив интерактивную анкету, они должны сдать анализы у разных врачей. Курильщики, не отказавшиеся от своей привычки, обязаны ежемесячно платить из своего кармана $40 сверх страховой суммы, оплачиваемой работодателем.

В России борьба с офисным курением еще не приняла таких масштабов, полагает Михаил Торчинский, управляющий партнер рекрутинговой компании Marksman. Это связано с тем, что в целом по российскому рынку медицинское страхование сотрудников еще не стало обязательным, говорит эксперт. «К тому же порядок сумм на медицинское страхование в США гораздо выше, чем в России, – добавляет Торчинский. – Поэтому вряд ли российские работодатели руководствуются соображениями экономии на издержках, вводя запреты на курение». Чаще эти запреты связаны с личными предпочтениями топ-менеджеров или акционеров, а также с особенностями той отрасли, к которой относится компания.

Так, Татьяна Сосновская, партнер рекрутинговой компании Flex, говорит, что в фармацевтических фирмах, где две третьих штата составляют специалисты с высшим медицинским образованием, нередко при приеме на работу предпочтение отдается кандидатам без вредных привычек. «Один из наших клиентов, международная фармацевтическая компания, выплачивает своим некурящим сотрудникам ежегодную премию в размере €300. При этом такая премия прописывается в трудовом контракте сотрудника», – говорит Сосновская.

Впрочем, такие меры для российского рынка не характерны. Скорее проявляется забота о чистоте офисного пространства. Один из сотрудников Международного промышленного банка рассказал, что всем работникам банка был разослан приказ, в котором содержался запрет на курение в офисном помещении, поэтому теперь все желающие покурить вынуждены это делать за пределами офиса. Подобные меры при наличии автоматизированных турникетов позволяют отслеживать количество времени, проведенное сотрудником не за работой, говорит Михаил Торчинский. «Если сотрудники проходят на территорию офиса по магнитным картам через турникет, руководитель может до секунды высчитать время, непродуктивно потраченное на перекуры, – говорит он. – В данном случае проявляется забота не о здоровье персонала, а об эффективности труда».

Многие компании идут на устройство курительных комнат для своих сотрудников, рассчитывая, что таким образом будет затрачено меньше времени на перекуры, рассказывает Сергей Должников, генеральный директор Агентства проектных решений «Профит-Проперти». Но в таком случае курительные комнаты надо оборудовать отдельной вентиляционной системой, предусматривающей постоянную вытяжку табачного дыма. А это дополнительные расходы, внесение изменений в проект, и не каждый собственник на это пойдет, добавляет эксперт.

Источник: http://planetahr.ru/publication/493