ы
План занятия по пауэрлифтингу
О сайте

Операция катаракта после операции мутное зрение

Самое лучшее
Публикации
Операция катаракта после операции мутное зрение
|| 15 March 2015, 08:45

Еще в XVII в. были сделаны первые попытки сместить мутный хрусталик со своего места для того, чтобы свет через зрачок попадал на сетчатку и пациент мог немного видеть и ориентироваться в пространстве. Занимались этим цирюльники на базарах. Они с помощью давления пальцами на глаз смещали мутный хрусталик со своего места в стекловидное тело. Конечно, такая грубая манипуляция не всегда приводила к улучшению зрения, поскольку сопровождалась серьезными осложнениями. Однако в тот период это была единственная возможность добиться незначительного зрения.

Впервые удаление мутного хрусталика из глаза путем операции произвел ученый Жак Давиель в 1745 г. В последующие годы ученые многих стран работали над совершенствованием техники операции удаления катаракты. Для удаления мутного хрусталика из глаза использовали холод, ультразвук, лазер. Были разработаны менее травматичные инструменты, шовный материал и иглы, операционные микроскопы.

В современных условиях удаление катаракты является безопасной и эффективной операцией, позволяющей вернуть утерянное зрение большинству больных. Такую операцию считают "жемчужиной " глазной хирургии.

Единственный эффективный способ лечения катаракты - хирургическое удаление мутного хрусталика.

Не следует верить, что какие-либо капли, специальные очки и упражнения помогут избавиться от этого заболевания.

После операции пациент сможет вернуться к обычной жизни: читать, работать, смотреть телевизионные передачи. Но если у больного имеются, кроме катаракты, заболевания зрительного нерва или сетчатки, результат операции может быть хуже и зрение полностью может не восстановиться после удаления мутного хрусталика.

Перед операцией больного тщательно обследуют, делают анализы крови, мочи, электрокардиограмму, проводят консультации у терапевта, отоларинголога, стоматолога. Это необходимо, так как любой воспалительный очаг в области лица и других органов может дать осложнение после операции. Необходимо также заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к операции на глазах, особенно это касается лиц с тяжелыми общими заболеваниями.

Отсутствие в организме больного катарактой острых воспалительных или хронических процессов служит залогом успеха операции.

Помутнение хрусталика может сочетаться с другими заболеваниями глаз. Наиболее часто катаракта выявляется у больных глаукомой, так как оба заболевания свойственны пожилому возрасту.

Удаление катаракты при глаукоме

Удаление катаракты при глаукоме возможно при нормальном внутриглазном давлении. Если оно повышено и не уменьшается от применения глазных капель, сначала делают антиглаукоматозную операцию для снижения внутриглазного давления, а затем удаляют катаракту. Но возможно и одномоментное проведение двух операций - против глаукомы и катаракты.

Катаракта может быть у больных диабетом с изменениями сетчатки, у больных с отслойкой сетчатки и другими заболеваниями. В таких случаях хирург определяет объем и сроки операции в каждом конкретном случае в зависимости от результатов обследования.

Однако следует помнить, что если катаракта сочетается с другими заболеваниями глаз, то после операции удаления катаракты зрение может быть хуже, чем у больных, имеющих только одно заболевание - катаракту.

Операция удаления катаракты безболезненна и проводится под местным обезболиванием с применением операционного микроскопа.

Для удаления катаракты можно использовать ультразвук или лазер, с помощью которых дробится ядро и вместе с хрусталиковыми массами удаляется из глаза. Затем на место удаленного хрусталика вставляют искусственный. На область разреза накладывают микрохирургические специальные швы. Если применяют ультразвук или лазер, производится малый разрез и тогда швы не обязательны.

O. Чeнцoвa, E. Чeнцoвa

Источник: http://www.glazmed.ru/lib/eye/elder-0069.shtml