ы
Какие травы можно пить при язве и гастрите
О сайте

Отечность стенок желудка в антральном отделе

Самое лучшее
Публикации
Отечность стенок желудка в антральном отделе
|| 7 April 2015, 02:05

eroziya-geludka4Патологии желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев «создаются» в прямом смысле этого слова ложкой и вилкой. Именно плохое качество принимаемой пищи, воды и увлеченность различными методиками самостоятельного лечения приводят к появлению острых и хронических эрозий желудка. Как развивается эта патология, и в чем заключается механизм повреждения слизистых оболочек? Рассмотрим в этом материале.

В основе безопасности всего пищеварительного тракта стоит агрессивная соляная кислота, которая «встречает» на входе все, что попадает в полость желудка, обрабатывает с целью уничтожения любых патологических микроорганизмов и личинок паразитов. И только после этого пищевой комок пропускается дальше, на «фабрику питательных веществ», в тонкий кишечник. Именно в этом отделе происходит основной цикл переваривания пищи с расщеплением её на молекулы, которые способны усваиваться организмом. При нарушении параметров кислотности возникают проблемы с пищеварением.

Если уровень кислотности понижается, то увеличивается риск инфекций, неполного усвоения питательных элементов. При повышенном уровне кислотности возникает риск развития острой эрозии слизистой оболочки желудка.

Как правило, острые и хронические эрозии желудка развиваются на фоне длительной изнуряющей изжоги. Чаще всего они возникают в антральном отделе, поскольку слизистые оболочки задней части менее восприимчивы к воздействию агрессивной среды.

Причины гастрита с эрозией антрального отдела желудка

Описанный выше патофизиологический механизм развития заболевания может быть спровоцирован различными факторами. Основные причины гастрита с эрозией антрального отдела желудка кроются в нарушении режима питания с регулярными погрешностями в стандартном для человека рационе.

Распространенные причины эрозии желудка включают в себя:

  • употребление алкоголя, особенно крепких спиртных напитков;
  • отсутствие утреннего приема пищи, который подменяется употреблением кофе и крепкого чая;
  • злоупотребление специями и раздражающими слизистые оболочки веществами;
  • использование в рационе уксуса в качестве компоненты блюд или своеобразной приправы;
  • длительно протекающие инфекции хеликобактер пилори;
  • большие порции пищи, которые провоцируют избыточное растяжение стенок органа;
  • применение лекарственных средств, повышающих кислотность среды («Аспирин», «Ортофен», «Ибупрофен», «Индометацин» и другие препараты группы нестероидных противовоспалительных средств).

Эрозия антрального отдела желудка может возникать у лиц, имеющих никотиновую зависимость. При курении табака большое количество вредных и смолистых веществ со слюной проникает в антральный отдел, где оказывает сильнейшее раздражающее действие. Поэтому при эрозии антрального отдела желудка пациентам рекомендуется, в первую очередь, отказаться от курения табака и обратить внимание на здоровье других органов и систем.

Полные геморрагические и поверхностные эрозии слизистой желудка и их фото

Существует медицинская классификация повреждений слизистых оболочек ЖКТ, которая предусматривает учет стадии, глубину и фазу патологического процесса. Полные эрозии желудка встречаются очень редко и могут быть сочетанной патологией на фоне длительной печеночной недостаточности. Это может быть осложнение цирроза печени.

Наибольшую опасность представляют собой геморрагические эрозии желудка, при которых высока вероятность развития онкологических процессов.

Это многочисленные изъязвления, наполненные геморрагическим содержимым. Они могут вызывать достаточно сильные и плохо поддающиеся купированию боли.

Поверхностные поражения чаще всего относятся к патологиям в острой фазе процесса на начальной стадии. У пациентов при обследовании наблюдается частичная локальная эрозия слизистой оболочки с четкими границами и неглубоким проникновением в ткани. Обычно поверхностная эрозия желудка проходит самостоятельно даже без специального лечения в течение 7 — 14 дней.

Длительно протекающие хронические повреждения — это состояние, которое считается фактором высокого риска развития язвенной болезни и рака. Далее на фото эрозия желудка показана на пограничном состоянии:

Если в этот период не начать лечение, то впоследствии пациента ожидают серьезные проблемы со здоровьем.

Симптомы эрозии стенок тела желудка

Длительное время болезнь эрозия желудка может протекать без внешних признаков. Человек может испытывать периодические слабые боли в эпигастральной области. Но они быстро проходят после приема пищи или даже после нескольких глотков чистой воды. Это связано с тем, что боль вызывает кислота, которая попадает на эрозированную поверхность и раздражает её. После употребления воды поверхность омывается и болевой синдром купируется.

Чаще всего симптомы эрозии желудка начинают проявляться на 2-ой стадии патологического процесса. Типичные симптомы эрозии желудка могут проявляться в виде:

  • постоянного чувства изжоги;
  • тошноты и отсутствия аппетита;
  • обложенности языка белым налетом;
  • неприятного запаха изо рта, который напоминает запах гниющего мяса;
  • отрыжка воздухом;
  • боли при чувстве голода, которые проходят после приема пищи.

Эрозия стенок желудка дает менее выраженные симптомы. Наиболее остро клиническая картина проявляется при эрозии тела желудка, при этом происходит углубление изъязвления и часто сопутствующим диагнозом является язва. Антральная эрозия желудка практически всегда соседствует с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, при которой происходит регулярный запрос кислотного содержимого в пищевод. Развивается пищевод Баррета, эрозии слизистых распространяются по всему пищеводу.

Любые симптомы эрозии желудка — это повод немедленно обратиться к врачу и пройти полное обследование органов пищеварительной системы!

Для подтверждения диагноза необходимо сделать ФГДС, текст на наличие инфицирования хеликобактер пилори, определить кислотность желудочного сока, провести УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Лечение эрозии желудка препаратами

Терапия этого заболевания начинается с нормализации режима питания формирования специального рациона. Необходимо оказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Затем, по результатам обследования назначается антибактериальная терапия. Лечение эрозии желудка, вызванной инфицированием хеликобактер пилори, начинается с использования стандартной схемы эрадикации helicobacter pylori:

  • «Амоксицилин» по 500 мг 3 раза в сутки;
  • «Метронидазол» по 250 мг 3 раза в сутки;
  • «Омепразол» по 200 мг 2 раза в сутки.

Курс лечения составляет 10 — 14 дней. После чего проводится повторный тест на инфицирование helicobacter pylori. При отсутствии положительного эффекта назначается схема с использованием двух антибиотиков и противомикробного средства.

Затем назначается регенеративный курс с использованием препаратов, которые способствуют восстановлению слизистой оболочки. Это может быть «Гастрофарм» и «Гастроцепин» — оба препарата обладают легким обволакивающим воздействием и снижают кислотность желудочного сока. Назначается «Ранитидин» по 1 таблетке 2 раза в сутки для противорецидивного лечения.

Перед тем, как лечить эрозию желудка, необходимо установить причину этой патологии. Если есть сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, то параллельно проводят их терапию. Препараты при эрозии желудка можно принимать только по назначению врача. Самостоятельное лечение не допускается. Можно использовать различные травяные сборы.

Как вылечить эрозию желудка с гарантией того, что она не вернется вновь? Изменить свой образ жизни и уделять максимум внимания вопросам организации правильного и здорового питания.

Питание и диета при эрозии желудка

Правильно организованное меню помогает даже без медикаментозного лечения избавиться от данной патологии. Питание при эрозии желудка должно быть частым и регулярным. Приемы пищи должны осуществляться примерно через 3,5 — 4 часа. Порция должна составлять от 250 до 300 мл. Большее количество пищи может усугублять течение болезни.

Специальная диета при эрозии желудка предусматривает наличие большого количества белка, который необходим для регенерации тканей. Что можно есть при эрозии желудка — список продуктов и блюд:

  • слизистые каши (рисовая, манная, овсяная, пшеничная);
  • кисели, компоты, травяные чаи;
  • овощи и фрукты за исключением капусты, редьки;
  • отварное куриное и постное говяжье мясо (свинина исключается);
  • рыба отварная, приготовленная на пару;
  • сливочное масло, оливковое масло;
  • соки только свежевыжатые за исключением апельсинового;
  • кисломолочные продукты, творог, кефир, сыворотка, сметана, йогурт с низким процентом содержания жира;
  • не более 1-го яйца в сутки в вареном виде или в составе омлета;
  • пудинги, суфле, паровые котлеты, слизистые и протертые супы, картофельное пюре.

В зависимости от того, что едят при эрозии желудка пациенты, процесс восстановления слизистой оболочки может проходить медленнее или быстрее. Полностью исключайте из рациона кофе, алкоголь, капусту, шоколад, продукты с содержанием в них искусственных красителей и консервантов. Отказаться стоит от копченостей, солений и варений. С осторожностью употребляйте в пищу мед и другие продукты пчеловодства. Хотя прополис обладает отличными восстановительными свойствами. Иногда его рекомендует гастроэнтерологи для лечения и профилактики язвенной болезни.

Источник: http://resurs-altay.ru/lechenie-gemorragicheskih-e...