ы
Массаж при протрузии шейныз позвонков
О сайте

Симптомы мышечной гипотонии у детей до года

Самое лучшее
Публикации
Симптомы мышечной гипотонии у детей до года
|| 29 April 2015, 13:29

Использование гомеопатических средств в лечении и реабилитации детей, перенесших хроническую внутриутробную гипоксию

А.С. Петрухин, Г.С. Голосная, Н.И. Солдатова,
Л.И. Ильенко, О.В. Качалова
Кафедра детских болезней № 3, РГМУ

Заведующий кафедрой академик МАНЭБ - В.Ф. Демин
Кафедра нервных болезней педиатрического факультета РГМУ

Заведующий кафедрой профессор А.С. Петрухин
Отделение гомеопатической реабилитации детей раннего возраста ДГП № 80

     Развитие, прогноз и способы коррекции соматических и неврологических нарушений детей, испытавших ХВГ, несмотря на многолетнюю историю, представляют определенную проблему. Степень перенесенной гипоксии и толерантность нервной системы у каждого конкретного плода, и в дальнейшем у новорожденного, сугубо индивидуальна, вероятно потому, что зависит от суммы постоянно меняющихся во времени патологических воздействий. Это в конечном итоге приводит к тому, что практически одинаковые неблагоприятные факторы во время беременности и родов приводят к совершенно разным по тяжести и проявлениям церебральным нарушениям. Вышеуказанное, очевидно, и вызывает неудовлетворенность результатами современных методов лечения. Отчасти это связано с особенностями проявления неврологического и соматического статуса; кроме того с индивидуальной реакцией ребенка на медикаментозную терапию. 
     Необходимо отметить, что после прекращения лечения довольно часто наступает регресс достигнутой положительной динамики, что приводит к необходимости проведения нескольких восстановительных курсов. Даже после этого довольно часто к 1-1,5 годам у пациентов исчезают основные симптомы заболевания, в то время как сохраняются симптомы умеренной задержки эмоционального, моторного развития, эмоциональная лабильность, плохой аппетит, сон и впоследствии - нарушение речи, низкая концентрация внимания и способность к обучению - то есть симптомы так называемой минимальной мозговой дисфункции. 
     Имея первый в нашей cтpaне и наиболее длительный опыт использования классических гомеопатических и комплексных биологических средств в стационарных и амбулаторных условиях, а также располагая возможностью наблюдать детей с момента рождения до первого года и далее, мы создали подготовленную по традиционным методам лечения команду специалистов, включающую неонатолога, педиатра, невропатолога, окулиста для проведения наблюдений за детьми, испытавшими ХВГ, родившимися у матерей, имеющих значимые изменения при проведении кардиотокографии. 
     Критически оценивая полученные результаты лечения, мы пришли к заключению, что включение метода гомеопатии в комплексную терапию детей, испытавших ХВГ, обеспечивает непрерывность, высокую клиническую эффективность, безопасность, максимальную индивидуальность и даст возможность рано начать проведение реабилитационных мероприятий. Всего под нашим наблюдением находилось 110 доношенных новорожденных, испытавших верифицированную ХВГ. В процессе наблюдения они были разделены на 3 группы: 1 (контрольная) - получавшие общепринятую терапию (2); 2 - получавшие комплексною терапию, включающую, помимо общепринятого, метод гомеопатии (30); 3 - получавшие монотерапию (только классические гомеопатические средства и комплексные биологические препараты - Traumeel, Agaricus, Viburcol, Vomithusheel, Pulsatilla - 55 чел ). 
     В основном все дети имели гипоксически-ишемические поражения ЦНС, проявляющиеся следующими синдромами: повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью, срыгиванием и рвотой, мышечной дистонией, гипертензионно-гидроцефальным, вегетативно-висцеральными дисфункциями, а также такими состояниями, как морфологическая незрелость и выраженная метеозависимость. Последний показатель в определенной мере характеризует коридор адаптации к постоянно меняющимся условиям окружающей среды. Дети наблюдались совместно педиатром, невропатологом и окулистом 1 раз в месяц до года и далее. По показаниям, с частотой 1 раз в 3 месяца до 1,5-2 лет проводилась нейросонография, динамическое офтальмологическое обследование. Анализ результатов проведенного лечения у детей, отнесенных нами ко второй группе, обнаружил, что такие аллопатические средства как кавинтон, когитум, утеплекс, а также биопрепараты для коррекции имеющихся нарушений микрофлоры кишечника (у детей от кесарева сечения), и особенно, повторной операции в комбинации с гомеопатическими средствами (Apis, Belladonna, Chamomilla, Calcarea carbonica, phosphorica, fluorica, Pulsatilla, Lycopodium) дают стойкий и выраженный клинический эффект. В ряде случаев возникает возможность уменьшить курс фармакологических препаратов. 
     Как показали наши наблюдения у пациентов, имеющих выраженную мышечную гипертонию, на фоне применения гомеопатической мази Traumeel и конституционального препарата очень эффективно назначение Agaricus 3 - за 30 минут до массажа, а у детей, имеющих мышечную гипотонию, лучше использовать сочетание Arnica 3 с конституциональным препаратом. Это позволило в 2 раза ускорить достижение полной регрессии вышеуказанных синдромов. 
     Наличие у части детей повышенной нервнорефлекторной возбудимости, синдрома срыгивания и рвоты - не позволяло использовать фармакологические средства ноотропного действия. Мы считаем, что у таких пациентов целесообразно использовать так называемые "гомеопатические ноотропы" (Phosphor, Kali phosphor, Calc. Phosphor), которые давали выраженный клинический эффект при отсутствии побочных действий. 
     При назначении лечения учитывали данные нейросонографии и состояния глазного дна: у пациентов с наружной формой гидроцефалии при скоплении жидкости в субарахноидальном пространстве назначали Apis 3, а при внутренней форме с расширением боковых желудочков (вентрикуломегалия) - Helleborus 3, Natrium sulfuricum 3. Наши наблюдения свидетельствуют о том, что довольно часто источником кровоизлияний у доношенных детей являются сосудистые сплетения боковых желудочков - в этих случаях особенно показан Traumeel (в/м по 0,5-2 раза в день или сублингвально по 3 капли за 15 минут до кормления). Клинические и инструментальные методы оценки эффективности такого подхода показали, что процесс компенсации гидроцефалии у детей II и Ш групп наступал в течение 3-4х недель, в то время как у части пациентов контрольной группы, получавших диакарб с аспаркамом, глицерол, триампур, - в течение 1,5-2 месяцев. 
     После прекращения лечения этими препаратами у некоторых пациентов отмечался синдром отмены. Необходимо подчеркнуть, что при использовании гомеопатических средств мы ни разу не встретились с этим феноменом. 
     При синдроме вегетовисцеральных нарушений кроме клиники, данных нейросонографии принималась по внимание картина глазного дна (при этом в случаях спазма сосудов показано назначение Arnica 3, а при обнаружении венозного полнокровия - Pulsatilla 3). 
     Важным, на наш взгляд, является то, что у детей, получавших гомеопатические средства, в течение ближайших 2-3 недель исчезла метеозависимость, причем у половины пациентов этот показатель предшествовал улучшению со стороны основной клинической картины. 
     Сравнительный анализ эффективности различных программ терапии позволил выявить следующее:

  1. Ликвидация симптома мышечной гипертонии при применении обычного лечения (дети 1 группы) наблюдалась только к 3-4 месяцам жизни (причем к 3 месяцам у детей со средними показателями физического развития и достаточной зрелостью ЦНС).

  2. При включении в программу гомеопатических средств (2 группа) - положительные результаты были достигнуты уже на 2 месяце жизни, причем у всех детей, включая имеющих внутриутробную гипотрофию и морфофункциональную незрелость к сроку гестации.

  3. При применении только гомеопатических средств (3 группа) получены данные, аналогичные II группе. Особо следует отметить, что часть детей полностью компенсировала свое состояние уже к 1,5 месяцам, что сокращает сроки адаптации по сравнению со II группой и, тем более, с 1 группой практически в 2 раза.

     При анализе динамики синдрома мышечной гипотонии в процессе лечения была выявлена похожая закономерность: нормализация тонуса в первой группе наблюдалась в течение 2 месяцев, во II группе - в течение 1 месяца и в третьей группе - через 3 недели от начала лечения. При включении в программу гомеопатических средств положительные результаты были достигнуты уже к 2 месяцам от начала лечения, причем у всех детей, включая пациентов с внутриутробной гипотрофией и морфофункциональной незрелостью. 
     Наши клинические наблюдения также обнаружили, что у детей II и III групп на фоне проводимой терапии улучшается безусловно-рефлекторная деятельность, о чем свидетельствует формирование правильного хватательного движения с включением большого пальца (к 3 месяцам процент таких детей вырос в 1,5 раза). 
     В целом, использование традиционных методов лечения позволило добиться инволюции патологических, соматических и неврологических симптомов с одновременным формированием долженствующих к данному возрасту психических функций и моторных навыков уже к 5-6-месячному возрасту. Общепринятая комплексная программа достигает подобных результатов к 10-11 месяцам. 
     Тиражирование применяемых лечебных и профилактических программ с использованием средств классической гомеопатии в связи с феноменологическим подходом и нахождением подобного (Similia) средства представляется возможным только при наличии подготовленной группы специалистов в области перинатологии, неврологии и классической гомеопатии. Опыт применения комплексных биологических антигомотоксикологических препаратов может быть использован врачами, не имеющими специализированной подготовки по классической гомеопатии.

Источник: http://specialist.homeopatica.ru/ispol_zovanie_gom...