ы
Набор для криодеструкции ice rod при рецидиве рака простаты цена
О сайте

Блондинка из адреналина

Самое лучшее
Публикации
Блондинка из адреналина
|| 28 January 2015, 15:26

Сколиоз 1 степени

Сколиоз – искривление позвоночного столба по боковой линии, причем патологический изгиб может быть направлен в правую или левую сторону. Кроме того, сколиотическое искривление линии позвоночника может иметь С-образный тип, т.е. только с одной дугой. Существует также S-образный тип искривления, когда линия позвоночника изогнута в двух местах, при этом дуги направлены в противоположные стороны – это комбинированный сколиоз.

Вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» в Киеве чаще всего наблюдают сколиотические искривления позвоночника у детей. Особенно заметным становится сколиоз в период усиленного роста детского скелета. Важно начать лечение сколиоза на самых первых стадиях, пока кости позвоночника еще не достигли зрелого состояния. Любые подозрения на сколиоз у ребенка должны стать для родителей поводом к незамедлительному посещению врача. Прием ведется ежедневно, необходима предварительная запись.

Типы сколиоза

В зависимости от того, где находится вершина сколиотической дуги, различают:

  • Торакальный сколиоз – искривление в грудной зоне позвоночника;
  • Торако-люмбальный сколиоз – искривление расположено в месте перехода грудной зоны в поясничную;
  • Люмбальный сколиоз – искривление в области поясницы.

Грудной или торакальный сколиоз – наиболее часто встречающаяся форма искривления позвоночной линии во фронтальной плоскости. Сколиоз делится также по степеням, причем 1 степень сколиотического искривления – самая благоприятная в прогностическом отношении.

Признаки сколиоза 1 степени

Сколиотическое искривление позвоночного столба 1 степени малозаметно. Именно поэтому ему, к сожалению, не придается особого значения, как родителями, так и самим ребенком. Как правило, сколиоз 1 степени начинается и выглядит, как обычная сутулость.

Если при таких признаках контролировать осанку ребенка, способствовать его хорошему физическому развитию, но без перенапряжения скелетной мускулатуры, то, вполне вероятно, что сколиотическое искривление выпрямится за счет правильного положения и поддержки мышечного каркаса спины.

Однако велика вероятность того, что сколиоз будет прогрессировать – 1 степень перейдет во 2, а затем и в более запущенные формы с риском развития необратимого искривления позвоночника. Поэтому не стоит пренебрегать профилактическими посещениями хирургов-ортопедов или вертебрологов. Ведь сколиоз 1 степени часто обнаруживается совершенно случайно при осмотре опытного специалиста.

1 степень сколиоза характеризуется:

  • Искривлением позвоночника по боковой линии, угол которого составляет не более 5-10 градусов;
  • В горизонтальном положении позвоночник выпрямляется;
  • Сколиоз в вертикальном положении может сопровождаться небольшим скручиванием позвоночника вокруг собственной оси;
  • Наблюдается асимметрия лопаток при наличии искривления в грудном отделе или асимметрия талии при искривлении в области поясницы.

Диагностика сколиоза 1 степени осуществляется при осмотре в вертикальном положении тела ребенка, в положении лежа на ровной жесткой поверхности, а также в полусогнутом состоянии с наклоном вперед. Сколиозу может сопутствовать искривление позвоночника и в другой плоскости.

Сколиоз 1 степени

Классификация выраженности сколиоза

Так, нередко у детей обнаруживается кифосколиоз – одновременное искривление линии позвоночника вбок с усиленным кифозом – изгибом в грудном отделе, направленном выпуклостью назад.

Как правило, в анамнезе у ребенка присутствует патология, способствующая нервно-мышечной слабости, например, полиомиелит или тяжелое другое заболевание. Большое значение имеет наследственность. Сколиотическое искривление позвоночника начинается у ребенка еще в дошкольном возрасте и становится явным, хоть и принимает вид сутулости, в 7-10 лет.

Окончательный диагноз сколиоза 1 степени помогает установить рентгенография позвоночного столба в нескольких проекциях. Снимки четко показывают наличие патологического искривления, его локализацию и величину угла изгиба.

Лечение сколиоза 1 степени

Терапия сколиоза на первой стадии его развития — самая благоприятная. Лечебные мероприятия заключаются во внешних воздействиях на позвоночник и его мышечный каркас.

Врач-вертебролог назначает пациенту комплекс упражнений лечебной физкультуры, имеющих целью укрепить мышцы спины и всего тела. Кроме того, отличного результата можно добиться, проводя курсы мануальной терапии, иглорефлексотерапии, акупунктуры.

К общему лечению относится назначение диеты, богатой белками, а также прием витаминно-минеральных комплексов в виде длительного курса.

Вертебрологи киевской «Клиники доктора Игнатьева» создадут все условия для излечения ребенка от сколиоза 1 степени. Очень важно строго придерживаться предписаний лечащего врача – только так можно избавиться от всех признаков патологии в кратчайшие сроки.

Похожее:


Запись на консультацию в Клинику Доктора Игнатьева по тел.: +38 (044) 360-78-77

Статьи по теме:

  1. Сколиоз – это патологическое искривление позвоночника, как правило, развивается в детском...
  2. В норме позвоночник человека имеет естественные изгибы вперед в поясничном...
  3. Сколиоз – это заболевание, которое необходимо своевременно выявить и начать лечение,...

Источник: http://spine5.com/skolioz/skolioz-1/