ы
Клиника мак акция лифтинг за 500р
О сайте

Отмирание ткани желудка

Самое лучшее
Публикации
Отмирание ткани желудка
  • Раздел: ЛФК|
  • Автор: Абу Бакер
|| 3 February 2015, 06:00

Стеатоз поджелудочной железы Необратимый процесс в поджелудочной железе, в результате которого клетки этого органа заменяются жировыми клетками, называется стеатозом поджелудочной железы. Несмотря на то, что изменения протекают бессимптомно и в течение длительного времени, а затем, в конце концов, наступает дисфункция поджелудочной железы (панкреаса).

Из-за отмирания большого количества клеток может случиться дистрофия любого органа, в том числе и панкреаса. Чтобы такого не случилось, организм «включает» защитную реакцию, которая и приводит к замещению отмерших клеток соединительной или жировой тканью. Таким образом, сохраняется форма органа, но функции отмерших клеток поджелудочной железы ни соединительная, ни жировая ткани выполнять не могут. Если прослойки жира и соединительной ткани малы, то они, помогая органу держать форму, не мешают его работе и человека живет, даже не подозревая о происшедших изменениях. Но когда отмерших клеток слишком много, соединительная и особенно жировая ткани начинают излишне разрастаться, покрывая почти всю поверхность панкреаса и вызывая состояние, именуемое стеатозом поджелудочной железы.

С чего начинается стеатоз поджелудочной железы: симптомы и признаки

Стеатоз поджелудочной железы долгое время не считали болезнью. Это было обусловлено тем, что на ранних стадиях замены здоровых клеток жировыми до 99% больных не испытывают никакого дискомфорта. Однако на сегодняшний день установлено, что это состояние ни так уж безобидно, как кажется на первый взгляд. К тому же, если иногда обращать внимание на некоторые изменения в состоянии здоровья, можно уловить даже первые признаки стеатоза поджелудочной железы.

Начинается все с постоянного поноса, метеоризмов, изжоги и несвойственных ранее аллергий на пищевые продукты. Затем добавляется абдоминальная панкреатическая боль (опоясывающая боль иногда боль в левом подреберье, отдающая в спину, после еды).

На этой стадии, больные обычно обращаются к врачу. При проведении тестирования обнаруживается что:

  • денситометрические показатели тканей поджелудочной железы снижены;
  • наблюдается гиперамилаземия;
  • налицо все признаки метаболического синдрома;
  • лучевые методы обследования показывают, что поджелудочная железа пронизана характерными жировыми прослойками.

Группы риска

Стеатоз поджелудочной железы у мужчин, чаще всего возникает после пятидесятилетнего возраста. Женщин это состояние настигает после шестидесяти лет. Скорее всего, здесь имеет место влияние панкреатогенных факторов (алкоголь и курение).

Пять основных причин стеатоза

Стеатоз поджелудочной железы могут спровоцировать:

1. Неправильное питание – острая, соленая, жаренная, жирная пища.
2. Курение и прием алкоголя.
3. Как хронический, так и острый холецистит.
4. Любая болезнь желудка и кишечника.
5. Желчнокаменная болезнь.

Причем неправильное питание, а также табакокурение и любовь к спиртному стоят в этом ряду на первом месте. В народе существует мнение, что только у алкоголиков, то есть у людей пьющих много и постоянно, может произойти сбой в работе поджелудочной железы. Это ошибка. Поджелудочная железа реагирует на самые маленькие дозы алкоголя. Так, очень часто, стеатоз поджелудочной железы диагностируется у дипломатов, принимающих, на дипломатических приемах, в небольших дозах, коньяк. Особенно губительна для панкреаса привычка некоторых людей, есть жирную пищу и запивать ее алкоголем (например, водка с салом). Такие «расслабления» обходятся организму очень дорого. В какой-то момент он (организм) исчерпывает все защитные функции и человек заболевает не только стеатозом, но и циррозом или раком поджелудочной железы или печени.

Методы диагностики и необходимые анализы

Для того чтобы правильно поставить диагноз, врачу необходимо провести обследование больного.

Начинается подобное обследование со сбора анамнеза. То есть больной рассказывает врачу о том, на что он жалуется: характер болей, расстройство стула, есть ли тошнота и рвота и т.д.

Примечание. Если у человека пропал аппетит, его постоянно тошнит, а рвота не приносит облегчения, врач может предположить что имеет место поражение поджелудочной железы.

Затем назначается лабораторное обследование. Чаще всего исследуют кал, на присутствие в нем ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Также проводится анализ сыворотки крови и мочи – исследуется панкреатическая амилаза. Когда в поджелудочной железе есть изменение – у этого фермента повышается активность.

Если врач посчитает нужным, проводится анализ состава панкреатического сока.

Инструментальная диагностика

Обязательно назначается УЗИ поджелудочной железы. При помощи этого метода, можно точно определить, есть ли структурные изменения органа, каковы его величина и форма.

Те же самые обследования, но более подробно и точно, проводится посредством МРТ.

Иногда, для выявления косвенных признаков поражения панкреаса, назначается рентген органов, расположенных в брюшной полости.

Чтобы узнать о состоянии протоков поджелудочной, назначается эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (введение, через двенадцатиперстную кишку, контрастного вещества в протоки панкреаса).

Если случай вызывает сомнение, назначается лапароскопия или биопсия панкреаса.

Лечение: консервативный подход

Стеатоз поджелудочной железы лечат как терапевтическими, так и хирургическими методами. Консервативное лечение дает результаты в тех случаях, когда жировые прослойки некрупные и ими не сдавливаются протоки панкреаса. Если же жировые отложения имеют форму больших островков и из-за этого не происходит нормального оттока секрета – назначается операция по удалению липоматозных узлов.

Лечение заключается в назначении строгой диеты с ограничением потребления жиров. Подавляющая часть людей, страдающих ожирением панкреаса, имеют избыточный вес, поэтому только при помощи диеты возможно выведение части жира, находящегося в липоидном депо поджелудочной.

Помоги себе диетой

Так как перерожденные участки панкреаса уже не вылечишь, главная цель диеты – добиться остановки процесса. При строгом соблюдении всех предписаний врача и при помощи диеты можно избежать операции и жить нормальной жизнью.

Первый и главный принцип диеты при стеатозе поджелудочной железы – дробное питание. Кстати, этот принцип должен стать правилом не только для больных, но и для совершенно здоровых людей. Итак: есть следует четыре, а еще лучше пять раз в день. В рационе не должно быть никаких жарений, солений, варений, копчений, сладостей, шоколада и алкоголя.

Пищу готовить на пару или варить. Основой питания становятся: нежирное мясо и рыба, картофель, цветная капуста, тыква, кабачки. А также:

1. Крупы (гречка, рис, геркулес) – обязательны.
2. Молочные продукты – нежирная сметана или некислый кефир.
3. Выпечку может заменить творожная запеканка.

Народная медицина: спасение – в овсяном киселе

Народная медицина рекомендует при стеатозе поджелудочной железы пить овсяной кисель.

Самый простой способ сварить овсяной кисель:

Полпачки геркулеса всыпать в кастрюлю и залить его кипяченной теплой водой. Воды должно быть на 2-3 пальца выше хлопьев. Кастрюлю поставить в теплое место.

Через два дня (не дольше), все процеживается. Гуща выбрасывается. Жидкость ставится на плиту и варится до запустения. Пока кисель варится, его следует все время мешать деревянной ложкой. Как только, масса закипит (пойдут пузырьки) – огонь выключаем. Кисель разливаем по чашкам, пиалам или стаканам. Ставим в холодильник и, предварительно доведя до комнатной температуры, каждое утро едим с удовольствием.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Стеатоз или ожирение печени: как это происходит
Метаболический синдром как предвестник диабета
Повышенная кислотность желудка и проблема неправильного питания

Источник: http://kozdor.ru/odna_stat.php?id=482