ы
Безинъекционная мезотерапия сияние кожи клиника красоты м. беляево
О сайте

Конкурс детских рисунков борьба с курением

Самое лучшее
Публикации
Конкурс детских рисунков борьба с курением
  • Раздел: ЛФК|
  • Автор: MadClikr
|| 1 March 2015, 09:56

...

31

Января

16 протоколов и штрафы для нарушителей закона о том, что табачные изделия можно продавать не менее чем в ста метрах от образовательных и спортивных учреждений

31.01.2013

Борьба с курением. Новый виток

16 протоколов и штрафы для нарушителей закона о том, что табачные изделия можно продавать не менее чем в ста метрах от образовательных и спортивных учреждений. Такое количество документов было составлено сотрудниками новокузнецкого Роспотребнадзора в прошлом году. По словам специалистов, количество жалоб в 2012 значительно возросло. Но эти меры лишь цветочки по сравнению с новым антитабачным законом. Этот проект предложен в рамках исполнения конвенции Всемирной организации здравоохранения и принят депутатами уже в двух чтениях.

Возможно, именно такие надписи в скором времени будут сопровождать показ старых фильмов со сценами курения. В новых же произведениях автору теперь придётся доказывать, что сигарета в кадре является «неотъемлемой частью художественного замысла». Согласно новому антитабачному закону Минздравсоцразвития граждане России имеют право на свободный от табачного дыма воздух и защиту от его вредного воздействия. Воплощать в жизнь, по мнению многих достаточно жёсткие и радикальные ограничения, будут поэтапно. Но в первую очередь закон коснётся киосков с площадью менее 50 квадратных метров, которые больше не смогут продавать табачные изделия. К тому же вместо пачек с сигаретами в магазинах перед глазами покупателей будет лишь прейскурант. Далее в списке - курение в общественных местах. Запретят дымить в государственных и образовательных учреждениях, больницах, стадионах, ресторанах, подъездах.

- «В аэропортах курить нельзя, в поездах ЖД курить нельзя и на кораблях курить нельзя, и вообще нигде ля-ля-ля-ля».

Зона для курящих - это выражение, возможно, в скором времени вообще выйдет из обихода. А на смену ему придёт зона, свободная от табачного дыма. Правда, всё-таки разрешат курить на платформе во время остановки поезда. Места для курения могут оставить и на предприятиях или в офисах, но опять же только на усмотрение руководства. Беспрепятственно пускать дым можно будет в личных авто и дома. Штраф за курение в общественных местах предлагается установить в 3000 рублей для непослушных граждан. Исполнение закона планируют возложить на полицию.

Мария КИСЕЛЕВА, корреспондент: «Очень странно, предложение ввести запрет на курение в присутствии детей не нашло поддержки и понимания у чиновников. Хотя это следовало бы сделать в первую очередь. Ведь именно дети больше всего подвержены негативному влиянию табачного дыма. Ну и конечно же пытаются во всём подражать взрослым. А антитабачный закон - это мера защиты прав некурящего населения, в том числе и молодого поколения. Кстати, некоторые поправки вступят в силу именно в День защиты детей - 1 июня».

По данным исследований, В стране курят около 40% населения — это примерно 44 млн. человек. Порядка 65% мужчин и до 30% женщин. В интернете даже можно найти шокирующие данные о том, что около 45% процентов беременных женщин - курящие. По результатам опроса, проведённого кафедрой общей гигиены и центром медицинской профилактики, среди новокузнечан курят 15% женщин и 35% мужчин. Кстати, большинство россиян поддерживают антитабачный закон.

- «Сам курю. А то, что на остановках курить нельзя - это плохо. Я хочу покурить, мне приходится уходить, чтобы не мешать».

- «Прекрасно отношусь, не стоит курить в общественных местах. Я считаю это преступление перед теми, кто не курит».

- «Отношусь положительно. У меня дед много курит поэтому».

Борьба с вредной привычкой ведётся по всем фронтам. На данный момент Комитет Госдумы по охране здоровья одобрил лишь 30 из 169 поправок к антитабачному законопроекту.  "Полностью" доработанный запрет на курение в общественных местах планируют ввести с 1 января 2016 года. Специалисты говорят, что всё больше курящих людей в последнее время хотят расстаться с никотиновой зависимостью.

Ольга ГЕОРГИЕВСКАЯ, зам.главного врача по медицинской части Новокузнецкого наркологического диспансера: «Сейчас спрос на вопросы помощи при отказе от курения возрастает. Практически ежедневно звонки к нам в диспансер, я знаю, что обращаются, к врачам в вопросах помощи ограничения курения табака, отказа от курения. В общем-то, в Новокузнецке практически ежедневно обращаются».

Кстати в этом году на пачках сигарет должны появиться устрашающие надписи и картинки. 12 изображений, по задумке вселяющие страх и отвращение у курильщиков, утвердило Министерство здравоохранение России в сентябре прошлого года. Доктора считают, всё это в комплексе - законодательные, налоговые, ценовые меры, ограничение в рекламе - решительно повлияет на повышение качества жизни и здоровья не только некурящего населения, но и тех, кто пока ещё зависим.

8 800 200 0 200 - горячая линия федерального центра помощи в отказе от курения


Источник: http://www.tvn-tv.ru/news/health/borba_s_kureniem_...