ы
Лечечебная физкультура остеохондроз
О сайте

Инсулинорезистентность эндокринология виды механизм

Самое лучшее
Публикации
Инсулинорезистентность эндокринология виды механизм
|| 28 January 2015, 03:00

10 Января 2010

Проблема остеопороза

Остеопороз – это снижение плотности кости в результате уменьшения количества костного вещества или недостаточного его обызвествления. Остеопороз может возникать местно, например, при нарушении кровообращения в конечности в результате длительного отсутствия движений. Общий остеопороз возникает чаще всего на фоне возрастных гормональных изменений. Женщины подвержены ему чаще, так как у них снижается количество женских половых гормонов эстрогенов, способных укреплять костную ткань. Остеопороз может также возникать при наследственной отягощенности (если у ближайших родственников были такие явления), обменных нарушениях, неправильном питании, недостатке кальция и витамина D в пище, различных интоксикациях (курении, злоупотреблении алкоголем и так далее), малоподвижном образе жизни в сочетании с повышенным весом и так далее.

Протекает остеопороз незаметно, признаком его являются обычно только переломы костей.

Механизм действия

Бонвива (международное непатентованное название - ибандроновая кислота) является ингибитором (замедлителем химической реакции) рассасывания костной ткани (бисфосфонатом). Он предотвращает разрушение костной ткани, вызванное недостатком функции половых желез, опухолями и некоторыми другими причинами. При этом даже в очень больших дозах они не нарушают минерализацию костей, так как не оказывает влияние на образование костной ткани.

У женщин в менопаузе бонвива снижает разрушение костной ткани до уровня детородного возраста, что приводит к общему нарастающему росту костной массы и снижению частоты переломов.

Препарат высокоэффективен, что позволяет его назначать индивидуально в соответствии с необходимостью для данного конкретного больного. В нашей стране в продаже есть две лекарственные формы препарата: таблетки, покрытые оболочкой (производитель - Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд., Швейцария) и раствор для внутривенного введения (производитель - Веттер Фарма-Фертигунг ГмбХ и Ко.КГ, Германия).

Таблетки бонвива (150 мг) принимаются один раз в месяц, раствор вводится один раз в три месяца. При регулярном применении препарата в течение года отмечено укрепление костной ткани поясничных позвонков, бедра и шейки бедра.

После приема внутрь бонвива быстро всасывается в кровь, достигая максимальной концентрации через два часа после приема натощак. Одновременный прием пищи снижает всасываемость. После попадания в кровь бонвива наполовину быстро проникает в костную ткань, наполовину выводится с мочой в неизменном виде.

Лекарственный препарат бонвива предназначен для лечения остеопороза у женщин в период менопаузы.

Препарат бонвива противопоказан при повышенной чувствительности к его компонентам, недостатке в крови кальция (привлечение кальция из крови к строению костной ткани может вызвать тяжелые осложнения), нарушении функции почек. При беременности, кормлении грудью и в детском возрасте препарат не используется, так как не проводились клинические исследования его воздействия на эти категории пациентов.

Побочные эффекты

При приеме таблеток бонвива могут появиться следующие побочные эффекты:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, понос, боли в животе, вздутие живота, воспаление, язва или стойкое сужение пищевода, изжога (заброс содержимого желудка в пищевод), воспаление желудка и 12-перстной кишки;
  • со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, бессонница;
  • со стороны костно-мышечной системы: боли в мышцах и суставах, скованность движений;
  • со стороны организма в целом: гриппоподобный синдром, сыпь, аллергические реакции.

При внутривенном введении возможно также кратковременное снижение кальция в крови. Внутривенное введение препарата бонвива несовместим с растворами кальция. Требования к внутривенному введению препарата более жесткие: перед каждым введением необходимо определять уровень кальция и витамина D в сыворотке крови. Если есть снижение их количества, то вначале проводится корригирующее лечение. Кроме того, перед каждой инъекцией проводится исследование функции почек.

Передозировка препарата бонвива усиливает все его побочные явления.

Бонвива – качественный лекарственный препарат для лечения остеопороза, который производится надежными фармацевтическим фирмами.

Галина Романенко


 

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/endocrinology/1567/pa...