ы
Я курила и у меня рак
О сайте

Мрт пояснично-крестцового отдела позвоночника в москве большой

Самое лучшее
Публикации
Мрт пояснично-крестцового отдела позвоночника в москве большой вес
|| 7 April 2015, 06:27

Чтобы выбрать лучший центр для проведения МРТ поясничного отдела позвоночника, воспользуйтесь помощью сервиса Клиники Онлайн.

Пользоваться услугами Клиник Онлайн очень легко, но, если Вам потребуется помощь, мы немедленно ее Вам окажем: просто позвоните нам по бесплатному номеру: (495) 783-66-08.

Краткое описание процедуры

Противопоказания: металлические элементы в теле, кардиостимулятор, инсулиновая помпа, беременность (1-ый триместр)
Направление: не обязательно, можно пройти обследование по собственному желанию
Что взять с собой: все документы со сведениями о заболевании, результаты проводимых ранее исследований, паспорт
Время процедуры: 30-40 минут
Заключение врача: в течении 60 минут после процедуры
Дети: с 7 лет

История болезни

Особенности метода магнитно-резонансной томографии пояснично-крестцового отдела позвоночника будут рассмотрены на примере клинического случая.

Пациент З., 35 лет, предъявляет жалобы на боли в пояснице, левой ягодице, левой ноге, отмечает онемение в этих участках и слабость в левой стопе. В течение 7 лет работает грузчиком. 3 года назад стали появляться боли в пояснице, связанные с движением. Тогда за медицинской помощью не обращался, при интенсивных болях пользовался разогревающими мазями. 2 года назад боли стали беспокоить чаще, обратился к неврологу, было проведено рентгенологическое исследование позвоночника, которое выявило пояснично-крестцовый сколиоз I степени. Были рекомендованы лечебная гимнастика, плавание и массаж. Примерно через месяц лечения симптомы практически перестали беспокоить, пациент прекратил выполнять рекомендации врача, продолжал работать.

В течение последнего месяца боли в пояснице стали постоянными, присоединились неприятные ощущения в ноге, слабость в левой стопе. Мужчина вновь обратился к неврологу, было рекомендовано проведение магнитно-резонансной томографии пояснично-крестцового отдела позвоночника. На снимках были определены сколиоз, дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела, грыжа диска L5/S1 до 0,7 см. Было рекомендовано оперативное лечение.

На чем основан метод МРТ поясничного отдела и что он показывает

При МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника (поясницы) необходимая область сканируется направленным высокочастотным магнитным излучением, что позволяет получать послойные снимки позвоночного столба с расположенными вокруг него мягкими тканями.

На изображениях видны позвонки, связки, мышцы, нервные корешки, спинной мозг, сосуды. В них могут определяться очаги воспаления, опухолевого роста, дистрофии, а также нарушения кровоснабжения, аномалии развития и другие патологии.

Какие структуры плохо видны на МРТ поясницы

В целом, МРТ очень четко определяет все анатомические структуры данной области, однако она бывает не точна в визуализации плотных тканей, практически лишенных воды, то есть позвонков.

Почему исследование выполнялось без контраста

При таких нарушениях, как сколиоз и грыжа диска, происходят четкие структурные, а не малозаметные метаболические нарушения, поэтому пациенту из представленного клинического случая было легко поставить диагноз и без усиления.

Когда МРТ пояснично-крестцового отдела проводится с контрастом

Контрастированное исследование необходимо в том случае, если патология сопровождается нарушениями кровотока и обмена веществ. Например, злокачественные опухоли всегда обильно кровоснабжаются и отличаются большой скоростью обменных процессов. В таких условиях в них в большом количестве накапливается введенный в вену контрастный препарат, обозначая очаги на снимках в виде зон «свечения».

Чем МРТ пояснично-крестцового отдела лучше, можно ли заменить ее КТ

Помимо МРТ, позвоночник может исследоваться проведением рентгенографии и УЗИ. Однако эти методики дают немного информации: по рентгеновским снимкам можно определять лишь состояние костной ткани, а хорошо УЗИ визуализирует только связки и межпозвонковые диски. Кроме того, они обладают меньшей разрешающей способностью и могут не «заметить» мелких патологических очагов. Наконец, перечисленные методы чаще дают ложные, неточные результаты и артефакты, хотя этот момент в первую очередь определяется квалификацией врача-исполнителя, а не особенностями метода.

Как бы то ни было, на сегодня МРТ – один из лучших методов диагностики патологий пояснично-крестцового отдела позвоночника. По точности с ним сопоставима лишь компьютерная томография. Однако говорить о том, какая процедура лучше, а какая хуже, нельзя: каждая из них полезна в своем направлении. Так, МРТ поясничного отдела делают при подозрении на межпозвонковые грыжи, а КТ оптимальна для выявления переломов позвонков.

Какие ещё заболевания выявляет МРТ пояснично-крестцового отдела

Помимо сколиоза и грыжи, исследование выявляет:

  • остеохондроз поясничного отдела позвоночника;
  • аномалии развития этой области;
  • травмы мягких тканей зоны поясницы;
  • опухоли и метастазы спинного мозга и позвонков;
  • дистрофические заболевания спинного мозга (сирингомиелия, рассеянный склероз);
  • миелиты и др.

Могут ли быть осложнения после МРТ пояснично-крестцового отдела

В большинстве случаев МРТ поясничного отдела позвоночника проходит без осложнений. Магнитное излечение не является опасным для организма и негативных последствий не вызывает. Изредка больные ощущают в ходе исследования тепло или покалывание в теле, однако болезненности или дискомфорта процедура не несет.

Нужно ли готовиться к МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Обычно томографию этой области выполняют без контрастного усиления, поэтому никакой подготовки пациентам не рекомендуют. Когда же МРТ планируется проводить с внутривенным контрастированием, процедуру всегда назначают натощак.

Подбор центра

Подобрать наиболее удобный по расположению центр, посмотреть все клиники, где проводят МРТ поясничного отдела, узнать адреса и телефоны учреждений, записаться на исследование Вы сможете на этой странице. Кроме того, Вы получите возможность сравнить стоимость процедуры в разных центрах, уточнить информацию о скидках и акциях, почитать отзывы других клиентов.

Источник: http://kliniki-online.ru/msk/services/mrt-pojasnic...

Профиль
Популярное
Опрос
Календарь
Архив
Топ
Мрт пояснично-крестцового отдела позвоночника в москве большой