ы
Узи при инфекционном эндокардите
О сайте

Миопия у студентов заключение

Самое лучшее
Публикации
Миопия у студентов заключение
|| 10 February 2015, 19:41

Панова А.Ю.

    Актуальность. За последнее десятилетие число лиц, страдающих различными видами нарушения рефракции, значительно возросло. К 19-25 годам доля близорукости достигает 29%, доля гиперметропии в этом возрасте составляет 31%, а эмметропии — 40%. Особенно данная проблема актуальна для школьников и студентов, у которых нагрузка на глаза значительно повышается.
    Цель. Выявить, есть ли разница по числу студентов с нарушениями рефракции и по степени их прогрессирования на различных факультетах.
    Материал и методы. В процессе исследования изучались медицинские карты 111 студентов 4 факультетов: аграрного (28 чел.), медицинского (31), юридического (22) и факультета гуманитарных и социальных наук (30). Учитывались острота зрения, степень ее снижения в течение четырех лет обучения в университете.
    Результаты. Среди студентов аграрного факультета 46% имели нормальное зрение и не отмечали его снижения за время обучения в университете. У 35% студентов с миопией не имелось отрицательной динамики за время обучения в университете (14% имели слабую степень миопии, 21% — среднюю степень миопии). У 14% студентов факультета отмечается снижение остроты зрения и прогрессирование миопии в пределах 1 дптр, у 4% — более чем на 1 дптр за 4 года обучения в университете.
    48% студентов медицинского факультета имеют нормальное зрение на протяжении всего времени обучения. У 22% не наблюдалось отрицательной динамики (при этом 16% имеют миопию слабой степени, 6% — миопию средней степени). У 23% студентов за время обучения миопия усилилась в пределах 1 дптр, у 7% — более чем на 1 дптр.
    Среди студентов юридического факультета 41% имеют нормальное зрение. 36% не имели какой-либо динамики при наличии у них слабой степени миопии. У 23% за время обучения отмечалось снижение зрения в пределах 1 дптр.
    У 50% обследованных студентов факультета гуманитарных и социальных наук зрение оставалось нормальным в течение 4 лет. У 20% при наличии миопии отрицательной динамики не наблюдалось (13,3% с миопией слабой степени, 3,3% — с миопией средней степени и 3,3% — с гиперметропией слабой степени). У 17% студентов зрение ухудшилось за счет усиления миопии в пределах 1 дптр, у 3% — более чем на 1 дптр.
    Заключение. Процент студентов с нормальным зрением приблизительно одинаков на всех факультетах. Незначительно больший процент миопии выявляется среди студентов аграрного (54%) и юридического (59%) факультетов. На этих же факультетах преобладает число студентов, у которых не отмечается прогрессирование заболевания (35 и 36% соответственно). Процент студентов, у которых имеется прогрессирование миопии, преобладает на медицинском факультете и факультете гуманитарных и социальных наук. У 27% студентов факультета гуманитарных и социальных наук отмечается снижение зрения и усиление рефракции в пределах 1 дптр. Приблизительно такой же процент среди студентов медицинского и аграрного факультетов (по 23%). Максимальное число студентов, у которых миопия усилилась более чем на 1 дптр, отмечается среди студентов медицинского факультета.
    Таким образом можно отметить, что процент заболеваемости миопией среди студентов РУДН значительно выше, чем в популяции в целом (29%) и приблизительно одинаков на всех факультетах, на что необходимо обратить внимание врачам поликлиники, преподавателям и самими студентам и принять меры, направленные на охрану зрения.

Страница источника: 51

Источник: http://www.eyepress.ru/article.aspx?14221

Профиль
Популярное
Опрос
Календарь
Архив
Топ
Миопия у студентов заключение