ы
Зоркий глаз 561 уровень ответы в одноклассниках ответы
О сайте

Лечебно диагностические вмешательства при жкт

Самое лучшее
Публикации
Лечебно диагностические вмешательства при жкт
|| 22 February 2015, 11:27

5Эндоскопическое отделение клиники РОНЦ функционирует при консультативной поликлинике и выполняет плановые и экстренные диагностические и лечебные эндоскопии стационарным и амбулаторным больным.

Эндоскопическое отделение оснащено новейшим оборудованием и аппаратами (видеоэндоскопами) серии EPK-i5000 фирмы «PENTAX» Япония. Эндоскопы, которыми мы работаем, обладают уникальными функциями. Это получение изображения в стандарте высокой четкости и разрешения (HD), осмотр в узком спектре света (i-SCAN). Применение этих методик позволяет визуализировать мельчайшие патологические (болезнетворные) изменения, выявить онкологические микропоражения на ранней, а значит полностью изличимой стадии.

Современная эндоскопия – одно из приоритетных направлений в медицине, потому что не только позволяет поставить точный диагноз, выявить существующую болезнь и эффективно ее лечить, но и играет значительную роль в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, позволяя определить риск возникновения заболевания и предотвратить его развитие. В зависимости от исследуемого органа различают бронхоскопию (эндоскопия бронхов и трахеи), гастроскопию (эндоскопия пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки), эпифаринголарингоскопию (исследование органов носоротогортаноглотки), эндоскопию тонкой кишки (капсульная эндоскопия), колоноскопию (эндоскопия толстой кишки), эндоУЗИ (сочетание эндоскопического и ультразвукового исследования) и др.

6Преимущества эндоскопического обследования

Преимущества эндоскопического обследования очевидны: никакой другой метод исследования желудка, толстой и тонкой кишки, пищевода, бронхов не позволяет осмотреть эти органы с такой точностью и детальностью. Современный эндоскоп — это сложнейший оптико-электронный прибор, позволяющий квалифицированному врачу-эндоскописту видеть цифровое изображение, с оптическим и электронным увеличением, на мониторе с высокой разрешающей способностью (HD), осмотреть все в мельчайших подробностях. Ведь любые изменения цвета и поверхности, даже размером в несколько миллиметров, очень важны для обнаружения не только самой болезни, но и ее первых признаков. Кроме того, применение специальных фильтров (оптическая электронная хромоскопия), красителей (хромоскопия), оптического (150-ти кратного) увеличения позволяет обнаружить болезни, предопухолевые состояния и опухоли на самой ранней стадии, когда их можно полностью вылечить, зачастую даже без хирургической операции. Ведь никакое из новообразований не возникает из ничего, на «ровном месте». Появлению опухоли предшествует целый ряд изменений, видимых современным видеоэндоскопом. Все виды эндоскопического обследования позволяется выполнить гистологию для исследования клеток под микроскопом. И все это делается сразу, за одно исследование.

Виды эндоскопических процедур

В отделении проводятся следующие виды эндоскопии:

  • эпифаринголарингоскопия (исследование носоротогортаноглотки)
  • эзофагогастродуоденовидеоскопия (исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • колоновидеоскопия (исследование толстой кишки);
  • фибробронхоскопия (исследование трахеи и бронхиального дерева легких);
  • эндоскопические вмешательства выполняем диагностические и лечебно-оперативные (удаление полипов, остановка кровотечений из желудочно-кишечного тракта, диатермкоагуляция  опухолевых стриктур, установка зондов и эндопротезов в просвет желудочно-кишечного тракта, раздельная интубация бронхов при хирургических вмешательствах на легких и другие).

Все эндоскопические исследования выполняются эндоскопами новейшего поколения серии EPK-i5000 фирмы PENTAX, в специальном эндоскопическом отделении, врачами-эндоскопистами. Результаты обследования предоставляются сразу по окончанию процедуры в печатном виде в соответствие с мировыми стандартами, эндофотографиями. Дезинфекция и стерилизация эндоскопов и инструментов проводится в соответствии с международными стандартами, с использованием полностью автоматических машин, исключающих передачу инфекции, с формированием протокола дезинфекции.

Одной из лечебных процедур которой проводиться в нашем отделении эндопротезирование или стентирование пищевода, проведение различных видов полипэктомии, реканализация рубцовых и опухолевых структур при различных патологических изменениях органов жкт, трахеобронхиального дерево и ротогортаноглотки.

Одна из проблем при неоперабельном раке пищевода, кардии или желудка с переходом на пищевод — устранение дисфагии. Как правило, для проведения энтерального питания у больных данной категории выполняют гастростомию.  Гастростомия — калечащая операция, которая наносит психологическую травму больному. Задача восстановления эндоскопически перорального питания пациента в настоящее время решается в основном эндопротезированием пищевода.

Стентирование пищевода – это бескровная, щадящая операция, позволяющая восстановить проходимость пищевода на более или менее протяженном участке.

Стентирование — это способ восстановления просвета полого органа при помощи специального устройства — стента, который представляет собой тончайший металлический каркас, как правило, в форме цилиндра, способный восстанавливать форму трубчатых органов, измененную сдавлением либо врастанием опухоли.

Стентирование используется в практике онкологической гастроэнтерологии для восстановления просвета пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, толстой кишки и желчевыводящих протоков, а также в пульмонологии для восстановления просвета трахеи и крупных бронхов. Этот вид вмешательств решает серьезные задачи, не прибегая к «большой хирургии», т. е. самым малоинвазивным способом.

Преимуществом эндоскопических методик является их высокая эффективность, минимальное количество осложнений, максимально быстрая реабилитация пациентов и существенное улучшение качества жизни за счет уменьшения количества дней, необходимых для реабилитации и сохранением физиологических функций стентируемого органа.

Стентирование, это — улучшение качества жизни пациента за счёт восстановления пассажа пищи, жидкости и лекарственных препаратов по ЖКТ; возможность полноценного питания и естественным образом, а  также подготовка пациента к  другим специфическим методам лечения.

1Заведующий отделенем:

ЛОКТИОНОВА  ЕЛЕНА АРНОЛЬДОВНА

врач-эндоскопист, высшей коегории

 

 

 

 
2Ташходжаев Даврон Абдуманнапович

врач-эндоскопист

 

 

 

 

 

3Досов Авальбек Авазбекович

врач-эндоскопист

 

 

 

 

 

4 Юсупова Наргиза Бахрамовна

врач эндоскопист, кандидат медицинских наук

Источник: http://ronc.uz/?page_id=226