ы
Хирурги в мешалкина по замене клапана сердца
О сайте

Онемение верхней губы после имплантации и синус

Самое лучшее
Публикации
Онемение верхней губы после имплантации и синус лифтинга
|| 17 May 2015, 17:25

Синус-лифтинг – это стоматологическая процедура, относящаяся к костной пластике. В большинстве случаев она необходима для качественной установки зубных имплантатов в боковые отделы верхней челюсти в условиях недостаточного объема кости. В чем же суть этой медицинской манипуляции и можно ли обойтись без нее, рассказывает Дмитрий Валерьевич Левин, главный врач Центра Приватной Стоматологии «Доктор Левин» в Москве.

Что это такое синус-лифтинг?

К костной пластике относятся все процедуры, связанные с трансплантацией или наращиванием костной ткани в месте отсутствующего зуба для последующего проведения процедуры имплантации. Подобные операции в области боковых отделов верхней челюсти получили название синус-лифтинга. Многие врачи преподносят данную процедуру как нечто серьезное и сложное. На самом деле, синус-лифтинг - это простая операция, которая длится не более 15 минут и прекрасно переносится пациентами без каких-либо проблем. Конечно же, это при условии, что за дело берется профессионал.

Что же служит показанием к проведению операции синус-лифтинга?

Надежный зубной имплантат, который сможет в полной мере выполнять свою функцию и не будет отторгаться, должен быть не менее 10 мм в длину. Для его установки в зоне отсутствующего зуба нужен такой объем костной ткани, который смог бы надежно его удерживать в кости на протяжении долгого времени. Именно в боковых отделах верхней челюсти это обязательное условие довольно часто бывает невозможно соблюсти. Дело в том, что в этом непростом районе имеются две гайморовы пазухи, они же – синусы. Их нижняя часть располагается на границе с костью верхней челюсти, которая в этом месте бывает очень тонкой, поэтому, даже если костная ткань не была утрачена (что происходит, например, при длительном отсутствии зуба или при большой скученности зубов), ее толщины может быть все равно не достаточно для установки имплантата. В таком случае имплантации без синус-лифтинга невозможна. Причем установка имплантата меньшей длины во избежание проведения данной процедуры многими ведущими хирургами-имплантологами в принципе не рассматривается.

Как проводится синус-лифтинг?

Как я уже говорил, процедура длится не более 15 минут. Если врачу для проведения этой простой манипуляции требуется 40 минут и более, скорее всего, он не имеет достаточного опыта в этой области. Поэтому чтобы избежать осложнений, к таким "специалистам" обращаться не стоит.

Так в чем же суть операции синус-лифтинга? Врач с помощью специального инструмента приподнимает оболочку гайморовой пазухи, а точнее ту ее часть, что можно назвать «дном», а в образовавшееся под ней пространство вводит остеопластический, или костный, материал, задача которого возместить недостаток костной ткани. Вот, собственно, и все. Опасаться негативных последствий этой процедуры для дыхания не стоит: объем гайморовых пазух после операции уменьшается не более чем на 50% и все их функции сохраняются. Одновременно с синус-лифтингом может быть установлен имплантат, но только при соблюдении определенных условий: высота кости должна составлять хотя бы 4 мм, а сама костная ткань по своей структуре должна быть достаточно крепкой и устойчивой. В противном случае, во избежание возможных осложнений, проведение имплантации может быть отложено на срок до 4 – 6 месяцев, требуемых на приживление остеопластического материала и заживление ранки.

Какие разновидности синус-лифтинга существуют?.

Есть две разновидности синус-лифтинга: открытый и закрытый. Такая характеристика синус-лифтинга, как «открытый», означает, что для внедрения в костную ткань сначала надрезается и откидывается лоскут мягких тканей десны, после чего в данном месте просверливается отверстие, ведущее к гайморовой пазухе. Место разреза и сверления находится сбоку челюсти над предполагаемым местом установки имплантата. Нетрудно догадаться, что по завершении заполнения необходимого объема остеопластическим материалом требуется закрыть оголенную кость откинутым лоскутом и наложить на место разреза швы для скорейшего заживления мягких тканей. Большинство имплантологов и челюстно-лицевых хирургов предпочитают именно эту разновидность синус-лифтинга в силу технологических особенностей проведения, а также потому, что, в отличие от закрытого синус-лифтинга, открытый можно проводить на родной кости любой толщины и высоты, в то время как для закрытого требуются строго определенные параметры.

Закрытый синус-лифтинг-это более щадящий вариант процедуры, нежели открытый, так как не требует обширного рассечения мягких тканей и последующего наложения швов, что, в свою очередь, сокращает период заживления. Однако для проведения закрытой формы синус-лифтинга должно соблюдаться основное условие – высота кости в месте предполагаемой имплантации должна быть не менее 4 мм. Процедура проведения закрытого синус-лифтинга состоит из следующих этапов: специальным сверлом через мягкие ткани десны проделывается отверстие в кости челюсти, оно же впоследствии будет служить ложем для имплантата. Через это отверстие специальным зондом приподнимается дно гайморовой пазухи, или синуса. В итоге эта тонкая ткань образует как бы складочку, а под ней появляется свободное пространство, в которое помещается остеопластический материал – натуральная костная ткань, взятая у самого пациента, или же синтетическая, которая, благодаря достижениям современной медицины и науки, ни в чем не уступает естественной.

Какому из двух вариантов синус-лифтинга стоит отдать предпочтение?

В целом принципиальной разницы нет: при должной квалификации врача-имплантолога как одна, так и другая разновидность, для пациента проходят быстро и безболезненно. Однако закрытый синус-лифтинг считается более щадящим вариантом, так как проводится через отверстие, проделываемое под имплантат, в которое он позже и устанавливается. Но применение данной методики возможно только в том случае, когда костная ткань в месте предполагаемой имплантации имеет высоту не менее 7 – 8 мм. В остальных случаях необходим открытый синус-лифтинг, при котором введение костного материала происходит через небольшой надрез на слизистой оболочке со стороны боковой стенки гайморовой пазухи. И хотя открытый синус-лифтинг является более сложной процедурой, нежели упомянутый выше закрытый вариант, тем не менее, современные технологии и действенные препараты позволяют проводить эту процедуру максимально безболезненно и быстро. В любом случае выбор методики проведения синус-лифтинга остается за врачом. Большинство специалистов, включая меня, склоняются к открытому варианту, а закрытый практикуют тогда, когда необходимо провести имплантацию в кратчайшие сроки, а характеристики родной кости пациента позволяют ожидать быстрого приживления остеопластического материала.
shutterstock_89691160_1300.jpg

Какие противопоказания к синус-лифтингу существуют?

Так как синус-лифтинг является хоть и небольшой, но все же хирургической операцией, список противопоказаний у него такой же, как и у любого хирургического вмешательства, а именно: хронические заболевания в стадии обострения, тяжелые нарушения свертываемости крови, а также СПИД, хронический алкоголизм, наркомания; сердечная недостаточность, раковые заболевания.

Что касается специфических противопоказаний, то к ним относятся гайморит, то есть воспаление гайморовых пазух, которые непосредственно затрагиваются во время процедуры синус-лифтинга; слишком близкое расположение гайморовых пазух, что препятствует их поднятию; синусит, хронический насморк, полипы, множественные перегородки, перенесенные ранее хирургические вмешательства в области гайморовых пазух, а также неудовлетворительное общее состояние костной ткани. Помимо этого, противопоказанием может быть заядлое курение, так как оно осложняет период восстановления после синус-лифтинга.

Что делать пациенту, после того как ему была проведена процедура синус-лифтинга?

Сразу после синус-лифтинга необходимо прикладывать лед для предотвращения появления отека. Также нельзя есть около двух часов. Далее необходимо питаться по возможности мягкой неострой пищей, стараясь жевать на противоположной стороне от места проведенной операции. После синус-лифтинга нельзя летать на самолете, совершать прыжки в воду и ныряния. Также следует избегать физических нагрузок, походов в баню или сауну, не желательно переохлаждение. Кроме того, в течение нескольких дней после операции синус-лифтинга не стоит чихать, кашлять и сморкаться. Если вы не можете сдержать себя, то делать это нужно крайне осторожно. В послеоперационный период синус-лифтинга не стоит также пить напитки через соломинку и курить.

Каковы возможные последствия синус-лифтинга?

Основные осложнения синус-лифтинга, которых следует опасаться при его проведении, – это разрыв мембраны Шнайдера и перфорация слизистой оболочки верхне-челюстного синуса. Последствия осложнения могут быть самыми разными, вплоть до развития гнойного гайморита, или же синусита. Острое воспаление гайморовых пазух после синус-лифтинга также может возникать как следствие занесенной во время операции инфекции. Вина за все перечисленные осложнения полностью ложится на недобросовестного врача, так как при скрупулезном соблюдении технологии синус-лифтинга спровоцировать синусит невозможно. Доктор, проводящий операцию, должен иметь достаточный опыт и быть осведомленным о всех нюансах используемых им хирургических инструментов. Для сокращения риска возникновения возможных осложнений также желательно до проведения процедуры изготовить виртуальную модель челюсти, учитывающую все физиологические особенности пациента.

Боли в области проведения операции, кровоточивость и отек после синус-лифтинга являются нормальным последствием синус-лифтинга и при небольшой продолжительности не должны вызывать беспокойства. Если же какой-то из этих симптомов продолжается слишком долго – более двух дней после операции, или же кровотечение слишком обильное, необходимо срочно обратиться к специалисту.

Во сколько обойдется пациенту операция синус-лифтинга?

Стоимость процедуры синус-лифтинга зависит от объема наращиваемого костного материала, от того, откуда он берется – собственная ли это кость пациента или же синтетический остеопластический материал, а также от класса клиники, в которой проводится операция. В Центре Приватной Стоматологии доктора Левина, пожалуй, самые низкие цены на синус-лифтинг в Москве – от 15 000 рублей, если вы делаете операцию в комплексе с имплантацией, от 20 000 рублей, если вы делаете только синус-лифтинг, и примерно 60 000 рублей, если вы приходите в клинику на переделку с осложнениями, возникшими после операции, проведенной в другой стоматологии. Многие пациенты задают мне вопрос "Почему так дешево?", ведь в другой клинике им озвучивали цену в десять, а то и в двадцать раз дороже. Повторюсь, синус-лифтинг, при условии профессионального подхода, является простой манипуляцией и не требует от врача много времени и сил. Однако, многим клиникам выгодно преподносить эту несложную процедуру, как нечто невероятно серьезное и опасное, в том числе и для того, чтобы оправдать высокую стоимость и отпугнуть перспективного клиента от более дешевых по цене вариантов.

Более того, на фоне завышенных цен на синус-лифтинг идет также манипуляция желанием пациента сэкономить. Многие недобросовестные врачи предлагают некие полумеры, которые позволили бы обойтись без дополнительного хирургического вмешательства. Но, соглашаясь на альтернативное лечение, вы должны понимать, что в подобном случае в будущем вы не получите никаких гарантий безопасности, надежности и долговечности установленного имплантата. Поэтому я, как специалист с большим опытом в данной области, настоятельно рекомендую не бояться мнимой сложности и завышенных цен, а беречь свое здоровье и обращаться только в проверенные клиники, дабы избежать не нужных осложнений и денежных затрат.

Источник: http://www.startsmile.ru/articles/413/59793/

Профиль
Популярное
Опрос
Календарь
Архив
Топ
Онемение верхней губы после имплантации и синус