ы
Ишемическая болезнь сердца лекарственные травы рецепты
О сайте

Позвоночник от нервов

Самое лучшее
Публикации
Позвоночник от нервов
|| 12 March 2015, 02:21

В большинстве случаев геморрой начинается незаметно. Течение болезни довольно “неспешное”, переход от одной стадии болезни к другой может занять месяцы и даже годы, тем не менее, он неотвратим. Современная медицина различает четыре основных стадии течения геморроя.

Итак, какие бывают стадии геморроя и чем они различаются:

  • Стадия первая - внутренний геморрой. На этой стадии болезни симптомы минимальны, а иногда болезнь и вовсе может протекать скрыто, без всяких внешних проявлений. Обычно, если пациента что-то и беспокоит, то чаще всего это зуд возле ануса или неприятные ощущения при дефекации. Довольно часто первая стадия геморроя распознается совершенно случайно, при обращении в больницу по другому поводу. Самостоятельно диагностировать заболевание на данном этапе почти невозможно, это может сделать только врач. Лечение первой стадии геморроя обычно протекает успешно, применяется консервативная терапия или такие методы, как фотокоагуляция или склеротерапия.
  • На второй стадии проявления болезни носят более явный характер, как то - зуд или жжение в области ануса, четкая связь боли с дефекацией и довольно частые кровотечения, которых почти не бывает на первой стадии геморроя. Стоит отметить довольно важный симптом - выпадение геморроидальных узлов при дефекации. Эти симптомы довольно ясно свидетельствуют о заболевании и требуют своевременного обращения к врачу для назначения лечения. Доктор может назначить консервативную терапию, лигирование, склеротерапию или комбинированное лечение.
  • Наружный геморрой - это третья стадия заболевания. В первую очередь он характеризуется выпадением геморроидальных узлов даже без дефекации, например, при подъемах тяжестей или других физических нагрузках, в отличии от второй стадии узлы самостоятельно не втягиваются и требуют ручного вправления. Расширенные узлы довольно легко определяются на ощупь и визуально, при осмотре. Лечение данной стадии заболевания уже представляет некоторые трудности, поэтому предпочтение отдается хирургическим методам, это может быть резекция узлов, лигирование или комплексная терапия, с применением как консервативных методов, так и оперативных. Важно помнить, что на данной стадии болезни, самостоятельное вправление узлов может привести к осложнениям, поэтому обращение к врачу является обязательным!
  • Четвертая стадия болезни - острый геморрой, эта стадия является обострением процесса, который до того протекал хронически. Важное отличие, это то, что узлы вовсе не вправляются, а если и удается их вправить, то они почти сразу снова выпадают. На четвертой стадии болезнь может осложниться тромбозом, поэтому показано в первую очередь хирургическое или комбинированное лечение. Самолечение на данной стадии категорически противопоказано!

Что представляют из себя методы лечения геморроя?

За годы развития проктологии было придумано множество методов лечения данной болезни, тем не менее, сейчас используется лишь ограниченный круг методов. Все методы можно разделить на консервативные и оперативные. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Фотокоагуляция - данный метод относится к оперативным методикам лечения геморроя, хотя скальпель и не используется, на геморроидальные узлы воздействуют сфокусированным лучом теплового (инфракрасного) излучения, благодаря чему останавливается кровотечение. Фотокоагуляцию применяют в основном на ранних стадиях болезни или в составе комплексной терапии на 3-4 стадиях.
Склеротерапия - применяется не всех стадиях болезни, кроме четвертой. Метод схож с лечением варикозного расширения вен на ногах - в геморроидально расширенные вены вводится особое вещество - склерозант - которое способствует их “склеиванию” и, как следствие, остановке кровотечения. Важным является то, что острый геморрой является противопоказанием к склеротерапии.
Латексное лигирование - данный метод можно использовать у пациентов со второй и третьей стадиями. Суть манипуляции состоит в том, что геморроидальный узел “пережимается” во время процедуры, а через 12-14 дней попросту отторгается. В настоящее время для лигирования узлов применяются латексные кольца, которые полностью инертны в отношении тканей организма.
Шовное лигирование - несмотря на схожие названия, с вышеописанным методом мало общего. Шовное лигирование это прошивание артерий, обеспечивающих приток крови к геморроидальным узлам, под контролем УЗИ при помощи специального артроскопа. Процедура малоинвазивная и применяется на 2-3 стадиях болезни.
Резекция слизистой по методу Лонго - это удаление части слизистой прямой кишки, выше геморроидального узла, с последующим ушиванием образовавшегося дефекта. В результате процедуры, узел как бы “подтягивается” вверх, а его кровоснабжение резко снижается. Метод Лонго применяется в основном на третьей стадии геморроя.
Геморроидэктомия - современный золотой стандарт в лечении острого геморроя. Суть манипуляции состоит в хирургическом удалении геморроидального узла и ушивании дефекта слизистой прямой кишки, который образуется после этого. Геморроидэктомия применяется на четвертой стадии болезни и имеет достаточно строгие показания и противопоказания, решение о проведении операции должен принимать только высококвалифицированный врач.
Что касается консерватиных методов лечения геморроя, то в настоящее время все они основаны на “трех китах” - обезболивающем, противовоспалительном и тромболитическом (препятствующем тромбозу) эффектах. Раньше препараты для лечения геморроя включали в себя один или два компонента, что было недостаточно эффективно. Современные препараты, такие как “Ультрапрокт”, “Прокто-гливенол”, “Гепазолон” и другие, обладают всеми вышеперечисленными свойствами, благодаря чему достаточно эффективны в лечении начальных стадий геморроя или в составе комбинированной терапии.

Особенность ректальных свечей “Гепазолон” в том, что они содержат три основных действующих вещества:

  • гепарин, который препятствует образованию тромбов (это одно из главных осложнений геморроя);
  • лидокаин, обладающий хорошим местным обезболивающим эффектом;
  • преднизолон, снимающий такие проявления, как зуд, жжение, благодаря выраженному противоаллергическому действию.

Комплексное действие этих компонентов, позволяет применять препараты на их основе не только при лечении геморроя, как такового, но и при таких заболеваниях, как свищи в области анального отверстия, экзема (которая может проявляться зудом в перианальной области), а также в составе комбинированной терапии в пред- и послеоперационном периодах.
Разумеется, как и у всякого лекарства у них есть определенные противопоказания и побочные эффекты, поэтому, перед их применением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

На правах рекламы
 

 

Источник: http://medportal.ru/enc/proctology/reading/8/

Профиль
Популярное
Опрос
Календарь
Архив
Топ
Позвоночник от нервов