ы
Тяжесть в желудке после кальмара
О сайте

Допплер сердцебиение

Самое лучшее
Публикации
Допплер сердцебиение
|| 9 May 2015, 16:01


Что такое пренатальный доплер?

Пренатальный доплер – это устройство, используемое для прослушивания сердцебиения ребенка, развивающегося внутри матки беременной женщины. При помощи ультразвукового трансдуцера (или преобразователя) и доплеровского эффекта оно формирует слышимое воспроизведение сердцебиения плода. Некоторые модели также могут вычислять частоту сердечных сокращений и записывать звуки бьющегося сердца. Пренатальный доплер прост в применении и не связан с какими-либо рисками для здоровья ребенка. И хотя чаще всего это устройство имеется в кабинетах врачей, занимающихся ведением беременностей, некоторые будущие матери берут напрокат или покупают свой собственный доплер для домашнего использования.

Типичный пренатальный доплер, также известный как фетальный доплер, состоит из двух основных частей. Одна часть представляет собой ультразвуковой преобразователь, который используется в качестве зонда для обнаружения сердцебиения. Обычно он имеет цилиндрическую форму с расширяющимся тупым концом. Ультразвуковой преобразователь испускает и принимает звуковые волны. Вторая часть состоит из приемного датчика и панели управления, и, как правило, имеет форму коробочки с несколькими кнопками, позволяющими управлять устройством, и динамиком. Иногда также имеется дисплей, отражающий частоту сердечных сокращений.

Пренатальный доплер работает не так, как акустический стетоскоп для беременных.

В качестве зонда для обнаружения сердцебиения используется ультразвуковой преобразователь, посылающий звуковые волны, которые отражаются обратно. Такое отражение звуковых волн, предоставляющих информацию о звуке или объекте, называется доплеровским эффектом. Приемный датчик затем использует полученную информацию для воссоздания звука так, чтобы его можно было слышать при помощи динамика, встроенного в устройство.

Помимо воспроизведения сердцебиения таким образом, чтобы его можно было слышать, пренатальный доплер может выполнять также и другие функции. Некоторые устройства могут вычислять частоту сердечных сокращений и выводить результат на дисплей в виде количества ударов сердца в минуту. Если у доплера нет такой функции, частоту сердечных сокращений можно легко вычислять, считая количество ударов за 10 секунд и умножая полученное чисто на 6. Некоторые устройства также имеют функцию записи звуков бьющегося сердца. Получаемую запись можно переносить на компьютер, благодаря чему родители могут делиться ею с друзьями и родными.

Пренатальный доплер очень прост в применении, и может использоваться как в кабинете врача, так и в домашних условиях.

Сначала на живот будущей матери наносится контактный гель для ультразвуковых исследований, способствующий передаче звуковых волн, затем к поверхности живота прикладывается зонд, который медленно перемещается круговыми движениями до тех пор, пока не обнаруживается сердцебиение. После этого зонд удерживается на месте для прослушивания. Это устройство считается безопасным и его применение является привычной практикой при ведении беременности. Многие женщины с нетерпением ждут прослушивания звуков бьющего сердца своих малышей во время визитов к врачу. У будущих мам, которые хотят использовать доплер дома, чтобы быть уверенными в здоровье своих детей, есть возможность купить этот прибор или взять его напрокат.

Видео


Источник: wisegeek.com
Фото: amazon.com


Источник: http://www.vitaminov.net/rus-16437-pregnancy-pregn...