ы
Хандроз сердечный
О сайте

Питание при спазмах кишечника

Самое лучшее
Публикации
Питание при спазмах кишечника
|| 12 April 2015, 13:34

Лечебное питание при астме

Питайся правильно - дыши свободно
Диету не принято считать панацеей при бронхиальной астме. И, тем не менее, по опыту работы с больными могу сказать, что правильно подобранный пищевой рацион существенно облегчает жизнь и способствует сохранению длительной ремиссии

Почему трудно дышится?
Свободное дыхание при бронхиальной астме – это счастье, о котором мечтает каждый больной. Что уж говорить о пожилых людях – и так много проблем со здоровьем, а тут еще в полном смысле слова «и не выдохнешь, и не продохнешь».

Механизм затрудненного дыхания очевиден. Во время приступа бронхи спазмируются, их просвет суживается, и возникает препятствие для свободного прохождения воздуха. Чтобы возник приступ, необходимы два условия - фон (гиперчувствительность рецепторов слизистой оболочки бронхов) и источник провокации спазма (обострение хронического воспалительного процесса в дыхательных путях, поступление в организм через легкие и желудочно-кишечный тракт аллергенов – веществ разного происхождения, к которым у больного повышена чувствительность, вдыхание холодного, влажного воздуха, физическая нагрузка и т.д.). Воздействие с целью уменьшить негативное влияние этих факторов составляет основу диеты.

Цель диеты:
•снижение уровня воспаления в дыхательных путях, нормализация обменных процессов в стенках бронхов и в легочной ткани, стабилизация мембран тучных клеток – источников вещества гистамина, участвующего в развитии аллергических реакций;
•уменьшение бронхоспазма, восстановление нормальной чувствительности слизистой оболочки бронхов;
•нормализация иммунитета;
•снижение проницаемости слизистой оболочки кишечника для пищевых аллергенов;
•выведение из пищевого рациона продуктов, провоцирующих приступ.

Снижаем уровень воспаления
Для снижения активности воспалительного процесса в рационе следует ограничить потребление поваренной соли, снизить количество продуктов, содержащих углеводы, увеличить число продуктов, богатых кальцием, и резко уменьшить число продуктов, богатых щавелевой кислотой, так как они способствуют ускоренному выведению кальция из организма, включить в питание продукты, богатые витаминами С и Р.

При обострении бронхиальной астмы количество поваренной соли ограничивается до 6-7 г, углеводов – до 200-250 г в сутки за счет снижения потребления легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты, шоколад, изделия из белой муки – выпечка, белый хлеб, макаронные изделия и др.).

Чтобы получить противовоспалительный эффект, надо изменить соотношение жирных кислот в рационе: увеличить долю ненасыщенных жирных кислот классов омега-3 и омега-9 и сократить долю жирных кислот класса омега-6 (подсолнечное масло) и насыщенных жирных кислот (животные жиры). Это ведет к стабилизации клеточных мембран и снижению содержания в крови продуктов обмена арахидоновой кислоты, вызывающих спазм гладкомышечных волокон в бронхах и усиливающих воспаление.

В качестве источника жирных кислот омега-3 предпочтительны льняное семя, льняное, рапсовое и соевое масла. Их традиционные источники: рыба (сельдь, лосось, макрель, сардины) и орехи (грецкие, бразильские, кэшью, миндаль) – относятся к группе пищевых аллергенов, и их можно включать в питание только в том случае, если точно известно, что они не усугубляют бронхоспазм у больного. Жирные кислоты класса омега-9 можно получать из оливкового масла.

Полностью исключают из питания маргарин, кулинарные жиры и низкосортное сливочное масло, которые, как правило, содержат вредные транс-жиры.
 
Нормализуем иммунитет
Современные исследования показывают, что пища, полезная для желудочно-кишечного тракта, в том числе для нормальной кишечной микрофлоры, способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности.

Для жизнедеятельности нужных организму бактерий в кишечник регулярно должны поступать пищевые волокна, желательно при каждом приеме пищи. Так организовать питание совсем не трудно – достаточно с блюдами из мяса и рыбы есть салат или винегрет, добавлять в творог зелень, а в кефир мелко измельченную морковь, свеклу, петрушку или зеленый лук, употреблять квашеную капусту, каши из цельных зерен и овощные супы. От привычных тортиков и печеньиц надо отказаться. Для перекуса подойдут отруби и фрукты, мелко натертый топинамбур, красиво вырезанные фигурки из моркови или тыквы.

Абсолютно доступный источник пектина (растворимых пищевых волокон) –  яблоки. Годятся и сырые, и печеные, и яблочное пюре, и запеканки с яблоками и любые другие блюда, при приготовлении которых используют этот фрукт.

В ответ на правильное «кормление» кишечная микрофлора обеспечивает организм продуктами своей жизнедеятельности, которые нужны для поддержания нормального иммунитета.

При бронхиальной астме, как и при других аллергических заболеваниях, важно максимально уменьшить попадание в кровь пищевых аллергенов из желудочно-кишечного тракта, а это возможно только при достаточном количестве жизнеспособных бифидобактерий, которые в норме составляют абсолютное большинство нормальной кишечной микрофлоры. Они образуют на поверхности слизистой оболочки кишки целостную биопленку, которая у здорового человека препятствует проникновению в кровь нежелательных фрагментов частично расщепившихся молекул из пищи. И это еще одна весомая причина для того, чтобы регулярно «подкармливать» пищевыми волокнами наших маленьких защитников.
      
Уменьшаем спазм бронхов
Чтобы создать условия для расслабления спазмированных гладких мышц в стенках бронхов, надо обеспечить организм достаточным количеством пищевого кальция, магния и фосфора. Кроме того, это будет способствовать снижению проницаемости слизистой оболочки кишечника и нормализации всех обменных процессов в организме.

Для больных бронхиальной астмой, имеющих высокую склонность к аллергии, выбор продуктов, содержащих кальций и магний, может стать непростой задачей. Молоко и молочные продукты, в которых много этих минеральных веществ, далеко не всегда хорошо переносятся. К тому же молоко само часто вызывает аллергии. Поэтому лучше получать кальций и магний из других продуктов: овощей с темно-зелеными листьями (листовой капусты, свекольных листьев, петрушки), цельных злаков, коричневого риса, бобовых (чечевицы, гороха, фасоли, бобов), семян кунжута, а также творога (особенно кальцинированного) и твердых сыров (при условии хорошей переносимости).

Фосфором богаты белковые животные продукты: мясо, рыба, молоко, яйца. При склонности к аллергии предпочтение лучше отдавать мясу и широко использовать другие источники - бобовые, рожь, овес, ячмень,  при хорошей переносимости – сыры. 
  
Предотвращаем окислительный стресс
При развитии воспаления или аллергической реакции в стенках бронхов скапливается большое количество свободных радикалов (продуктов окислительных реакций), и организм начинает остро нуждаться в притоке веществ, способных их нейтрализовать и предотвратить окислительный стресс, – антиоксидантах.

В многочисленных исследованиях было установлено, что степень тяжести бронхиальной астмы, скорость ее прогрессирования, развитие тяжелых осложнений зависят и от количества суточного потребления больными пищи, богатой антиоксидантами – витаминами A, C, E, бета-каротином, биофлавоноидами, селеном, медью и цинком. Эти вещества работают на разных биохимических уровнях – одни сами нейтрализуют свободные радикалы, другие помогают ферментам-антиоксидантам. Важно, чтобы в организм с пищей регулярно попадали антиоксиданты разных групп.

Продукты, содержащие антиоксиданты, хорошо известны: витамин С – овощи и фрукты, в том числе, цитрусовые; биофлавоноиды – овощи, фрукты, чай; каротиноиды, в том числе бета-каротин, – морковь, тыква, сладкий перец, помидоры, капуста брокколи, листовая зелень; витамин А – печень, сливочное масло, сыр; витамина Е – растительное масло; селен – морепродукты, овсяная и гречневая крупа, оливковое масло; медь – печень, молоко, кисломолочные продукты; цинк – мясо, печень, злаки, бобовые, семена тыквы.

При выборе продуктов, содержащих антиоксиданты, важно помнить – самые полезные продукты могут оказаться исключительно вредными для конкретного человека, если они являются для него аллергеном и провоцируют бронхоспазм. Поэтому при составлении диеты важна известная осторожность.
      
Снижаем аллергическую настроенность
Если достоверно известны пищевые аллергены, вызывающие приступы удушья, то их безжалостно исключают из питания. В таких случаях составление диеты лучше доверить лечащему врачу, поскольку возможны перекрестные аллергические реакции, о которых неспециалист может не знать. Например, ингаляционные аллергены часто имеют общие антигенные свойства с пищевыми веществами: пыльца злаковых трав – пищевые злаки; пыльца орешника – орехи; пыльца подсолнечника – подсолнечные семечки; дафния (входит в сухой корм для рыб) – крабы, креветки, раки; пыльца полыни – пищевая горчица (и горчичники).

Приведу примеры часто встречающейся перекрестной пищевой аллергии:  морковь – петрушка, сельдерей; клубника – малина, ежевика, брусника, смородина; картофель – баклажаны, томаты, стручковый перец; свекла – шпинат; бобовые – манго, арахис и др. Предположим, больной твердо знает, что после того, как он съест горсть земляники, у него обязательно будет кашель и затрудненное дыхание. Может ли он есть бруснику? Этот вопрос решает врач после проведения специальных исследований.

Если пищевые аллергены, которые могли бы провоцировать приступы бронхиальной астмы, неизвестны, то больному рекомендуют следовать принципам общей гипоаллергенной диеты. Из питания исключают продукты, которые потенциально относятся к группе пищевых аллергенов. Наиболее «астмогенными» считаются яйца, цитрусовые, рыба, крабы, раки, орехи, молоко, пшеница (изделия из пшеничной муки, манная крупа и др.). Ввиду большой пищевой ценности яиц их часто не полностью исключают из рациона, а лишь сокращают потребляемое количество до 2-3 штук в неделю. Яйца надо долго варить – 10-15 минут. Тот же подход применим и к цельному молоку: его длительно кипятят, затем сбраживают. В пищу употребляют преимущественно кисломолочные продукты.

Кроме того, в питание не включают продукты, имеющие свойства неспецифических раздражителей: перец, горчицу и другие острые продукты и приправы, маринады и соленья. Они могут повысить общую реактивность организма и спровоцировать приступ удушья. Ограничивают потребление крепких мясных и рыбных бульонов, богатых пуриновыми основаниями. Исключают алкогольные напитки, которые всегда ухудшают работу печени и повышают проницаемость слизистой оболочки кишечника для пищевых аллергенов.

Даже при проявлениях аллергии только к растительным продуктам, рацион не должен содержать избыточного количества животного белка, поскольку именно чужеродные белки любого происхождения (бактериального, пищевого, бытового) являются главными провокаторами приступов астмы.

Основу диеты составляют вегетарианские супы, борщи, каши (гречневая, пшенная, рисовая, овсяная), приготовленные на воде, кальцинированный творог, отварное или приготовленное на пару мясо, овощные и фруктовые салаты, винегреты, пюре, овощные котлеты, запеканки, свежие сырые овощи (в том числе зеленые листовые), фрукты, растительное масло, отвары из овса и шиповника. Питание дробное – 5-6 раз в сутки, количество поваренной соли на весь день – 6-7 г, количество жидкости – 700–1000 мл, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
           
Диета при аспириновой астме
При этой форме астмы приступы развиваются, если больной принимает лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Существенно реже провоцировать приступ могут пищевые продукты, содержащие природные салицилаты. Полностью исключить из рациона природные источники салицилатов невозможно, поскольку эти вещества содержатся в большинстве фруктов, овощей, специй, напитков. К тому же они выполняют положительные функции в организме при отсутствии повышенной чувствительности к ним.

Для облегчения составления рациона полезно знать, в каких продуктах салицилатов существенно больше, чем в других. Например, их много в пиве, ликерах, вине, в том числе в шампанском, кока-коле, кофе, чае, в том числе фруктовом и травяном (мятном, с жасмином и др.). Осторожности требуют фруктовые и овощные консервы, поскольку салициловую кислоту часто употребляют при консервировании.

Бедны салицилатами свежие яблоки сорта «гольден», бананы, груши, сливы, манго, папайя, гранаты, все бобовые, авокадо, лук (зеленый и репчатый), чеснок, черемша, свекла, капуста (кроме брокколи), картофель, зеленый салат, репа, орехи (кэшью, бразильский, пекан, фундук, грецкий), семена мака, кунжута, подсолнечника. Из пряных трав и приправ – петрушка, сельдерей, кориандр, шафран, соевый соус, уксус. Мясо, рыба и молочные продукты практически не содержат салицилатов, в морепродуктах их очень мало.
Если есть признаки повышенной чувствительности к пищевым салицилатам, то проще всего составить рацион из перечисленных выше продуктов, а когда состояние улучшится, постепенно расширять его, добавляя новые продукты по одному и наблюдая за своим состоянием.
 
Татьяна КРАВЕЦ, кандидат медицинских наук      

 Журнал «60 лет – не возраст»

 

Источник: http://www.3vozrast.ru/article/energia/dieta/2529/