ы
Пластическая хирургия в омске ультразвуковая коррекция фигуры
О сайте

Болезни печени у лосей

Самое лучшее
Публикации
Болезни печени у лосей
|| 31 January 2015, 13:43

Просмотр полной версии : На какие болезни и какое из дикого мяса Вы проверяете?


NAVARAвод

01.05.2011, 09:15

Среди знакомых охотников принято обязательно проверять кабанчика и мишку, а лося, косульку, бобра и всю дичь никто из моих знакомых не проверяет. А как Вы поступаете? И на что имеет смысл проверять дикое мясо?

Натали

01.05.2011, 17:05

Знакомые совершенно правильно поступают! Мясо медведей и кабанов очень часто (реально часто, говорю не для того, что бы напугать) заражено трихинеллёзом. Это болезнь страшная, практически не излечимая. Личинки трихинелл живут в мясе свиней, кабанов, медведей, при попадании в организм человека начинают развиваться во взрослую особь и поселяются в мышцах. Адские боли, параличи и мучительная смерть - гарантированы. Уж на что свиньи домашние вроде бы безобидно, но и то КАЖДАЯ туша проходит проверку (у меня, по крайней мере). Финнозом они, кстати, тоже болеют.
Лоси и косули и прочие травоядные могут быть переносчиками финноза. Это не настолько страшно, как трихинеллы, но тоже приятного мало. Финны уничтожаются промораживанием при температуре в толще мышцы минус - 12-15 градусов в течении 4-8 суток. После этого - обязательно проварка.
Трихинеллы мороза не боятся. чисто теоретически можно варить 5-6 часов мелкими кусочками, но потом есть ЭТО и бояться???:ai: Ну его нафиг!!!
Если уж вам очень сильно влом тащить всю тушу в вет. лабораторию (Для осмотра необходимы обязательно голова, внутренние органы все, включая селезёнку), то хотя бы попытайтесь договориться, что бы сделали анализ на этих двух паразитов. Для анализа притащите тем места с туши, где они больше всего любят жить: жевательные мышцы (на голове со щеки срезаете кусочки), кончик языка, мышцы шеи и особенно ножки диафрагмы (это то место, где пишевод проходит через диафрагму).
Если в этих частях тела нет ничего подозрительного, то остальное всё можно есть без опаски.
Дичь может быть больна сальмонеллёзом. Тут способ один - варить, варить и варить. Не допускать контакта готового продукта с предметами, которые касались свежего мяса (ножи, доски разделочные, посуда)...
Я хоть и не охотник, конечно, но кое-что о паразитах знаю. Так что лучше перестраховаться. У нас в области по статистике 40% медвежатины бракуется по причине как раз трихинеллёза. есть пара случаев в нашей округе и заболевания людей. Как заболели - все прочие охотники незамедлительно всю добычу стали к ветеринарам таскать...:ac:

Михай

01.05.2011, 17:39

вот блин, а мы пол зимы кабанятину не проверенную ели, правда запивали её водофкой вкусной и полезной, на что надо теперь анализы сдавать?)

Натали

01.05.2011, 18:28

Тpихинеллёз можно заподозpить на основании клинических симптомов (лихоpадка, отек лица, миалгии, эозинофилия) и эпидемиологического анамнеза (указание на употpебление в пищу свинины, мяса медведя, кабана или дpугих диких животных). Важным косвенным доказательством является находка тpихинелл в сохpанившемся мясе. Для подтвеpждения диагноза пpи необходимости делают биопсию дельтовидной или икpоножной мышцы. Шиpоко используют иммунофеpментный анализ (ИФА) для определения антител к тpихинеллёзным антигенам, котоpый является наиболее чувствительным и специфичным методом.
Специфические антитела появляются чеpез 14-15 дней после заpажения и их концентрация достигает максимума на 4-12 неделе. Диагностический титp в ИФА — 1:200. У лиц с подозpением на тpихинеллёз пpи слабо положительном или отрицательном результате рекомендуется повторить исследование в ИФА чеpез 10-14 дней.
Пpи заражении «диким штаммом» в некоторых случаях ИФА будет положительный только на 4-7 неделе. У переболевших трихинеллёзом людей антитела сохраняются долго, более двух лет. (Из интернета)
Симптомы течения трихинеллеза
Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм.
Смертельная доза для человека - 5 личинок на 1 кг массы тела больного.
Симптоматика заболевания зависит от стадии развития трихинелл в организме человека. Различают 3 стадии трихинеллеза:
• Стадия 1 (инвазия): развивается через неделю после заражения, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается:
потеря аппетита,
тошнота,
рвота,
диарея,
боли в животе и колики.
• Стадия 2 (диссеминация): наступает через 10 дней после заражения, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечно-полосатые мышцы. Для этой стадии характерны:
отек лица (особенно век),
мышечные боли (прежде всего в руках и ногах),
высыпания на коже, зуд, жжение,
подъем температуры до 38-40 °С.
В тяжелых случаях поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы.
• Стадия 3 (инкапсулирование): наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц.
Наиболее часто личинки поражают:
диафрагму,
жевательные мышцы,
межреберные и дельтовидные мышцы,
редко - мышцы глаз.
Последствия паразитирования
Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту.
В редких случаях данное заболевание приводит к летальному исходу. (Из интернета)
Так что если данных признаков до сих пор не обнаружилось - можно без анализов. А на будущее - лучше не играть с огнём.

Михай

01.05.2011, 18:36

фууф...симптомы не обнаружены, мы правда прожариваем хорошо, а вообще какая обработка целесообразна?

Натали

01.05.2011, 20:18

Вот ещё нашла: "Согласно действующим у нас пpавилам, каждая заpаженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению. Поpаженное мясо к pеализации не допускается даже после обеззаpаживания. Hа пpактике это пpавило неpедко обходится либо из-за отсутствия условий для уничтожения заpаженного мяса, либо несколько лет назад по пpичине нехватки мяса в пpодаже. Стpах потеpять ценный пpодукт побуждает владельца мяса к уклонению от тpихинеллоскопии.
Hадо сказать, что столь жесткие меpы пpименяются далеко не во всех стpанах. Так, в США считается достаточным подвеpгнуть заpаженную свинину замоpаживанию, пpи этом куски мяса толщиной до 15 см выдеpживают: 20 дней пpи –15 °С, 10 дней пpи –23 °С или 6 дней пpи –29 °С; для более толстых кусков выдеpжка увеличивается вдвое. Высказывается, впpочем, опасение, что подобный pежим может быть недостаточен в случае тpихинелл аpктического пpоисхождения. Альтеpнативой является пpогpевание до достижения +58 °С в толще мяса. Для обеззаpаживания может пpименяться также гамма-излучение в дозе до 19 кpад, однако оно ухудшает вкусовые качества мяса. Появившиеся в последние годы в быту у населения СВЧ-печи не гаpантиpуют полное уничтожение тpихинелл в обсеменном ими мясе.
Туши добытых на охоте животных также подлежат исследованию на тpихинеллёз, однако это пpавило обходится еще чаще, чем в случае свинины. "
И ещё: "Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов, дикие животные - при хищничестве и через падаль.
Трихинеллы отличаются устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жаренном и варёном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков. "

Наиали, спасибо за информацию. Думаю многим пригодится.
Мы всегда поверяем кабанятину, добытую нашей командой. И 1 раз был случай добычи заражённого животного. Замучились искать где тушу утилизировать...

navara hunter

02.05.2011, 17:01

Кабанов проверяем всех и больших и маленьких. За 25лет охоты ни разу не встречал зараженных кабанчиков, но у нас в области случаи были. Медведей не употрею( в детстве отвернуло). А травоядных не проверяем. Однажды добыли старого лося и его печень была очень странного вида, свезли проверили, все хорошо, но мясо скормили собачкам.

NAVARAвод

02.05.2011, 18:05

Вчера мясо проверял, так врачи сказали, что сейчас в МО часто встречаются больные лосики, А мы их раньше не проверяли!!! Имейте в виду! Про бобрятину ответить затруднились.

leshei13

02.05.2011, 18:43

Да.....Информация полезная.Всю жизнь опредиляли на глаз состояние мяса,кроме случаев добора по лицензии. За всё время попался только один мишка у которого в мясе какуюто дрянь нашли. После такой информации при каждом добытом звере буду "гонять" о качестве мяса.:bn:

lebedeff152

02.05.2011, 22:56

Эх , ребята , канал Охота и рыбалка смотреть надо , там Валерий Кузенков все это разжевал давно.Север поражен медведь-99% , кабан-?%.Все падальщики поражаются этой хренью.У нас (Горьковская обл.)уже триханеллезных кабанов сжигают.В-о-о-о-т.

NAVARAвод

02.05.2011, 23:02

Были в Коми на охоте, местные говорят мишек 20-30% больных. Знакомые были на море в Арх.обл., там 80-90%.....привезли только шкуры.

leshei13

02.05.2011, 23:29

Мужики,вы сейчас напугаете,что и охотится ради пропитания никто не будет.Только ради забавы.Оглянитесь назад,столько не проверенного дикого мяса мы уже съели и вроде живы и опять за мясом собираемся по сезону.Как говорится у страха глаза велики,но с другой точки зрения доверяй,но проверяй!!!!!Не паникуйте.:bf:

lebedeff152

02.05.2011, 23:35

Есть прибор -триханеллоскоп , стоит(ил) 10 тыр.Сам кабана (тем паче медведя) НЕ ЕМ .Пацаны жрут - довольны.Кстати , какой-то московский завод выпускает.

leshei13

02.05.2011, 23:37

Есть прибор -триханеллоскоп , стоит(ил) 10 тыр.Сам кабана (тем паче медведя) НЕ ЕМ - дрищу , имхо.Пацаны жрут - довольны.Кстати , какой-то московский завод выпускает.
Если их не есть,тогда для чего отстреливать?

navara hunter

03.05.2011, 07:59

Вспомнил! При разделке головы лося были обнаружены личинки. Ветеринар сказал, что это личинки овода, они развиваются только в голове лося и встречаются только весной. Данная хрень не опасна, только голову не употреть!

lebedeff152

03.05.2011, 08:06

Если их не есть,тогда для чего отстреливать?
Бошки на стенку вешать.

15 лет питаюсь кабанятиной, а тут такого ужаса понаписали :ai:
А где проверяют мясо, в обыкновенных клиниках ???
А то я представил как заваливаюсь с тушкой, а там дамы с собачками на руках и я окровавленную морду тащу. Может кто знает, где можно проверить мясо по дороге Москва - Вязьма ?

Бошки на стенку вешать.
И ночью об них головой биться....

Натали

03.05.2011, 18:10

Есть прибор -триханеллоскоп , стоит(ил) 10 тыр.Кстати , какой-то московский завод выпускает.
Кстати, когда прикупите - заводите новую тему, я научу пробы мяса отбирать:ad: , а то если без ума, то деньги на ветер, а толку - ноль.

NAVARAвод

03.05.2011, 19:53

Я всегда возил на рынок в мясной повельон, там местный вет. контроль, но по поводу прибора-это мысль! Сразу проверил и не надо разделывать, делить, вытаскивать и запихивать в морозилку.

Натали

03.05.2011, 20:53

И как это вы изловчитесь ножки диафрагмы или межрёберные мышцы без разделки для анализа вырезать???:ai:

leshei13

04.05.2011, 00:35

Ребята,если вы охотитесь по лицензии вет. станция не избежна.Какой может быть вет. контроль на рынке ,(а мясо клеймить)?

navara hunter

04.05.2011, 04:53

На рынках где продают мясо, есть ветеринарная служба и она прверяет мясо которое продают. А мы охотнички тоже туда захаживаем с лицензионным зверем и не лицензионным(за денежку).

NAVARAвод

04.05.2011, 07:51

Как врачи сказали нужен кусочек со щеки и диафрагму.

navara hunter

04.05.2011, 08:39

Как врачи сказали нужен кусочек со щеки и диафрагму.
с нас еще просят печень и кусок трубчатой кости с ноги.

Я так понимаю, если после последнего угощения перечисленными деликатесами прошло 2 месяца и ничего не случилось, значит миновало?

navara hunter

04.05.2011, 09:49

Я так понимаю, если после последнего угощения перечисленными деликатесами прошло 2 месяца и ничего не случилось, значит миновало?
Не боись! Я круглый год кабанятину ем и живой, но меры предостороженности соблюдать надо! У нас проверка ветеринаром стоит 200руб + не много времяни потратить и кушай на здоровье.

lebedeff152

05.05.2011, 16:45

Кстати, когда прикупите - заводите новую тему, я научу пробы мяса отбирать:ad: , а то если без ума, то деньги на ветер, а толку - ноль.
Да я как бы не фанат по зверю , так за компанию на номере пошуметь - покурить :bv: Летающие , особенно неопознанные - :cl: больше меня вдохновляют (слаб пока в орнитологии).

Натали

05.05.2011, 19:54

Хорошо, что я в птичьих болезнях не сильна:bv: А то бы ещё и любителей дичи всех распугала!:ah:

Хорошо, что я в птичьих болезнях не сильна:bv: А то бы ещё и любителей дичи всех распугала!:ah:
Да и про рыбу не пиши пожалуста:bv:

lebedeff152

05.05.2011, 22:50

Эпистрохоз(извините , если неправильно писано) - опасно , лигулез(осенний силитерный лещ) - неопасно , карпоед - неопасно.Ща - Натали поправит , если не так :bi:

navara hunter

06.06.2011, 11:21

Парни, сейчас смотрел областные новости по телеку. Сказали, что в Новгородской области зарегистрираван случай заражения африканской чумой кабанов!!! Кто-нибудь шарит в этой теме?

lebedeff152

06.06.2011, 22:54

Парни, сейчас смотрел областные новости по телеку. Сказали, что в Новгородской области зарегистрираван случай заражения африканской чумой кабанов!!! Кто-нибудь шарит в этой теме?
У нас уж два карантина по этой чуме прошло : гаишники на всех подступах к городу , животины много поколотили , расписки о непродаже мяса и т.д Не по-детски все , короче...

Каспер+

04.07.2011, 20:22

На Ганзе парень продает трихннелоскопы портативные. И ценик гуманный - 5 тыров, я купил, класный. Кому интересно на Ганзе в разделе "охотничьи товары" . Никому не болеть!

navara hunter

06.07.2011, 18:05

На Ганзе парень продает трихннелоскопы портативные. И ценик гуманный - 5 тыров, я купил, класный. Кому интересно на Ганзе в разделе "охотничьи товары" . Никому не болеть!
А в чем класс? В цене, наш 13тр, а этот 5тр или проводились испытания и разницы не обнаружилось????

lebedeff152

28.12.2011, 08:33

Повторюсь уж и здесь : так бывает трихинеллёз у лося или нет ?

navara hunter

28.12.2011, 09:59

Повторюсь уж и здесь : так бывает трихинеллёз у лося или нет ?
Да ну нафиг, какая триханела у травоядный. Грохнул штоли? Жарь катлетки, кушай и наслаждайся:)

Не ребят сам иногда хожу на охоту и всегда проверяю мясо,благо тетенька в лаборатории знакомая.Ни разу не попадалось,но чего то червяков всяких не хочется есть.Хотя люди разные бывают,вон вместе приехали с рыбалки по пол мешка красноперки отборной привезли.Жена дома вскрыла.а там селитер как оказалось почти половина попадалась с селитером.Я всю рыбу выкинул,а товарищ ничего говорит попотрошил засолил и съел.Не я не настолько голоден.чтобы червячков есть.

massdriver

28.12.2011, 15:42

И про птичек можно поподробнее...

paul100

28.12.2011, 16:00

проверять мясо всегда надо!
для особо голодных: исключение -сердце медведя- там даже у больного животного трихинелла не заводится

Hunter-sochi

28.12.2011, 16:38

Разделываем добычу на месте, проверку (ножки диафрагмы) проверяем у ветконтроля, не уповаем на наши поверхностные знания: личинки в капсулах бывают нескольких видов и нужен опыт отличать их в том числе от пузырьков воздуха.
Из зараженного мяса (кабан, медведь) делаю каурму (тушенку в жиру). :ae: И никакой утилизации.
Год назад лежал в инфекционном отделении и от нечего делать сказал врачихе, что ем трихинеллезное мясо. Поднялась паника, выписали кучу анализов, сам не рад был. Вердикт - здоров. :ai: Она потом интересовалась как мы проверяем мясо, как готовим.
Трихинеллеза нет в сердце и печени, можно употрть прямо в лесу с водочкой!!!:bp:

В печени трихинеллы нет, а вот в сердце... чем активней работает мышца, тем больше этой дряни. По нисходящей- диафрагма, сердце, жевательные мышцы, скелетные мышцы

lebedeff152

28.12.2011, 18:55

В печени трихинеллы нет, а вот в сердце... чем активней работает мышца, тем больше этой дряни. По нисходящей- диафрагма, сердце, жевательные мышцы, скелетные мышцы
Я вот нащёт сердца тош усомнился :bk: Вроде эта дрянь к наиболее кровеобеспеченным органам стремится . Однакось , чем больше мнений - тем больше мнений.

lebedeff152

29.12.2011, 01:40

Будет полезно http://ox-oxota.narod.ru/nt_4/an4_13.html

leshei13

31.12.2011, 00:49

В печени трихинеллы нет, а вот в сердце... чем активней работает мышца, тем больше этой дряни. По нисходящей- диафрагма, сердце, жевательные мышцы, скелетные мышцы
Трихонеллы в печени может и нет, но другой заразы полно. Попадались лоси с зелёно-жолтыми вкраплениями (капсулами) в печени. Паники особой небыло. Печень конечно на выброс, особо "подкованные" в коллективе заявляли,что это фенноз и не съедобна только печень, а мясо можно жроть.Так и оказывалось при проверке осталной туши в вет. мясо в норме. А по большому счёту хрен, его знает,ведь каждую птичку тоже не будеш проверять. Даже в тойже утке можно найти кучу паразитов (гельминтов). Вроде не смертельно, но не приятно. Так,что глубокая заморозка и за тем продолжительная варка нам в помощь, а там как бог даст.....:bv: Всех с наступающим! Не пуха не пера вам в 2012г.:cl:

vBulletin® v4.2.2, Copyright ©2000-2015, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Источник: http://www.pickupclub.ru/forum/archive/index.php/t...