ы
Остеохондроз в с2-с7
О сайте

Аутоиммунное заболевание липкие выделения из глаз

Самое лучшее
Публикации
Аутоиммунное заболевание липкие выделения из глаз
|| 26 January 2015, 14:08

Демодекоз век - симптомыСухость глаза, повышенная утомляемость, зуд века, покраснение, липкие выделения желтого цвета, образовавшаяся корочка после сна – все эти симптомы говорят о том, что у человека имеется или стремительно развивается демодекоз век. Демодекоз является болезнью группы акариазов, которая вызывается появлением в органах зрения паразитарного патогенного клеща. Данный клещ может иметь размеры от 0,2 мм до 0,5 мм и обитать в сальных протоках, мейбомиевых железах, волосяных фолликулах человека.

В медицинской практике демодекоз век, уха, лица констатирует факт наличия поражений определенных участков тела. В медицине, существование данного заболевания ставится под сомнение, когда речь заходит о самостоятельной форме.

Диагноз данного заболевания век, можно подтвердить только в случае полного обследования пациента и обнаружения на коже лица или секретах сальных желез клеща или его яиц.

Исследуя человеческое тело, медики пришли к выводу о том, что чаще всего клеща можно найти на поверхности:

  1. Век;
  2. Кожи лица;
  3. Надбровных дуг;
  4. Лба;
  5. Носогубных складок;
  6. Подбородка;
  7. Наружного слухового прохода.

Реже, клеща можно обнаружить на коже груди или спине. Опорожняясь, клещ приводит организм человека в стадию аллергизации, благодаря чему начинают развиваться розовые угри проявляющиеся на лице, себорея, вызывается специфическое поражение зрительного органа, что приводит к таким заболеваниям, как блефароконъюнктивит или демодекозный блефарит. Такие заболевания век носят хронический характер и обостряются осенью и весной. Достаточно часто демодекоз проявляя все свои симптомы, переходит в ринофиму (заболевание воспаления кожного покрова).

Первые проявления заболевания век у человека говорят о том, что у него ослаблена иммунная система, нарушен обмен веществ или имеется трихомоноз, хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, легких, некоррегированная рефракционная патология.

Причины возникновения

Демодекоз век схемаПри имеющемся демодекозе на ресницах человека обнаруживаются клещи. В среднем 60% взрослых людей являются их носителями, но только у 20% из них развивается демодекоз. Симптомы проявления возникают не сразу. На начальной стадии отлично помогает массаж глаз, но категорически запрещено лечение народными средствами. Нормальной является численность клещей, не превышающих 1-2 штуки на каждые 6 ресниц верхнего и нижнего века. Болезнетворной считается стадия наличия паразитов от 4 до 6 штук на ресницах нижнего века.

При длительном совместном существовании иммунная система борется самостоятельно с паразитами, не воспринимая их опорожнение как аллерген. Лечение в таком случае будет неэффективным, состояние считается нормальным, пока у человека не начнет развиваться грыжа под глазами или проявляться первые симптомы, свидетельствующие о демодекозе.

Внешние факторы, которые провоцируют демодекоз, могут быть различными.

Демодекоз век - клещК ним относят:

  1. Воздействие высокой температуры;
  2. Солнечное облучение;
  3. Неблагоприятные профессиональные и бытовые условия жизни;
  4. Операции, проведенные на глазном яблоке.

Внутренние факторы подразумевают под собой изменение иммунной системы организма в результате нарушений нервной, сосудистой, гормональной систем, наличия сахарного диабета.

Симптомы

Основные симптомы, из-за которых проявляется демодекоз, являются:

  1. Покраснение определенных участков кожи;
  2. Расширение поверхностных сосудов;
  3. Появление на коже мелких пузырьков, шелушения;
  4. Усталость глаз;
  5. Зуд век, бровей;
  6. Жжение;
  7. Пощипывание;
  8. Эктропион.

Демодекоз век сиптомыЭктропион или выворот нижнего века глаза, сопровождается болями, покалываниями, тяжестью. Демодекоз может стать побудителем, из-за которого начнет развиваться эктропион. Лечить данное заболевание категорически запрещается народными средствами, данный тип заболевания, а точнее его развития, может привести к тому, что образуется грыжа под глазами. Лечение первых признаков, по которым проявляется эктропион необходимо только медикаментозное. Вылечить его, делая в домашних условиях массаж, невозможно. Эктропион как заболевание достаточно быстро прогрессирует, именно из-за этого может проявиться грыжа под глазами.

Проявление на кожном покрове

Гиперемия края века, зуд, усталость глаз, отек, чешуйки у корней ресниц, все эти симптомы позволяют определить наличие заболевания век.

Вид пораженного участка может иметь:

  1. Налет;
  2. Выделения;
  3. Муфтовую корочку.

В анемнезе постоянно проявляются ячмени, наблюдается постоянное выпадение ресниц, появление псориаза или угревой сыпи. Лабораторное исследование при данном заболевании не является обязательным, схема лечения определяется прямо в кабинете врача. Специалисту для диагностики достаточно взять с каждого глаза по несколько ресниц, чаще всего берется четыре штуки с верхнего и четыре с нижнего века. Их помещают под стекло и наносят щелочной раствор. Глядя под микроскопом на ресницы, специалист имеет возможность подтвердить или отклонить предварительный диагноз.

Лечение

Демодекоз век - лечение медикаментамиДемодекоз можно вылечить народными средствами в домашних условиях только при развитии начальной стадии или для проведения профилактических действий. Массаж помогает вылечить демодекоз только в том случае, если был назначен врачом.  Демодекоз – это заболевание, которое передается. Поэтому для того чтобы его вылечить необходимо соблюдать правила личной гигиены. Подобные заболевания глаз, в некоторых случаях требуют оперативного лечения. Затягивая приход к специалисту, пациент подвергает собственное здоровье опасности.

Народными средствами можно только поддерживать состояние здоровья в тонусе, но лечить серьезные заболевания глаз нельзя.

Средняя продолжительность назначенного специалистом лечения может быть до двух месяцев. Эффективным может быть только курс лечения заболевания глаз, в котором назначаются противоклещевые медицинские препараты. Это может быть цинкихтиоловая или ртутная мазь определенного процента. Использование ртутной мази не должно превышать четырех недель, её нельзя комбинировать с народными средствами.

Если стадия заболевания перешла допустимо разрешенный уровень наличия паразитов и начинает поражаться кожа тела, для лечения применяют:

  1. Препараты на основе серы;
  2. Ихтиоловую мазь или деготь;
  3. Бензил-бензоат;
  4. Перметрин;
  5. Линдан;
  6. Амитразол.

Для ускорения курса лечения некоторые специалисты рекомендуют делать массаж глаз. С его помощью можно быстрее избавиться от глазной грыжи.

Для того чтобы лечение демодекоза глаз было эффективным, в медицине применяют:

  1. Фосфакол;
  2. Физостигмин;
  3. Тосмилен;
  4. Армин.

Дозировка и процент концентрации препаратов зависит от стадии болезни и длительности курса лечения. Лечить болезни глаз быстро нельзя. Это связанно с тонкими материями, которые окружают глаза. Все возникающие болезни на начальной стадии поможет лечить массаж. Главное, чтобы курс лечения и программу, по которой будет проходить массаж, назначил высококвалифицированный специалист. Офтальмологи, рекомендуют всем людям следить не только за состоянием кожи тела, но и обращать особое внимание на состояние зрительного органа. Массаж в качестве профилактики поможет остановить развитие многих болезней.


Ваше мнение в комментариях и "лайки" всегда приветствуются!

Источник: http://etozrenie.ru/bolezni/demodekoz-vek/