ы
Собрать спиннинг любитель рыболов
О сайте

Наркоз при операции по исправлению вальгусной деформации

Самое лучшее
Публикации
Наркоз при операции по исправлению вальгусной деформации
  • Раздел: ЗОЖ|
  • Автор: Drakohuhol
|| 12 February 2015, 08:55

Септопластика — это исправление носовой перегородки которое как и всякое хирургическое вмешательство является стрессом для организма. Для того чтобы сама операция и послеоперационный период прошли как можно легче, необходимо исключить разного рода перегрузки организма в до операционный период. Также будет разумным заранее обсудить с лечащим врачом все интересующие Вас вопросы относительно предстоящей операции. Очень важно, чтобы принятие Вами решения о согласии на операцию было обдуманным, а настроение — оптимистичным.
Редко исправление носовой перегородки возможно выполнить без оперативно (редко возможно произвести редресацию, но чаще всё-таки этого недостаточно, нужно обязательно (как и при септопластике) проводить операции на раковинах). Сказки про лазер, который «размягчает» носовую перегородку не выдерживают никакой критики, т.к. чаще всего в искривлении «участвует» не только хрящевой, но и костный отдел (это даже если не затрагивать принцип самого метода).
Первоначально септопластика заключалась в удалении искривленного участка носовой перегородки. Сегодня хирургические приемы направлены на то, чтобы выпрямить перегородку в зоне искривления с сохранением ее целостности. Удаляются лишь небольшие участки перегородочного хряща, которые не позволяют перегородке разместиться внутри носа в вертикальном положении. Применение эндоскопической техники обеспечивает хороший визуальный контроль на всех этапах выполнения септопластики, что значительно повышает качество ее выполнения.

Для предупреждения возможных осложнений перед септопластикой, как и перед любым другим хирургическим вмешательством, необходимо пройти предоперационное обследование. Как правило пациенту перед операцией обязательно предлагается к ознакомлению и подписи информированное согласие, которое содержит подробную информацию об особенностях планируемого хирургического вмешательства
Пациенткам следует обратить внимание на то, что операцию лучше выполнять через 7–10 дней после менструации и, ни в коем случае, не планировать хирургическое вмешательство накануне менструации. Если Вы по каким-либо причинам принимаете препараты, которые понижают свертываемость крови (например, аспирин или аспирин-содержащие препараты, не стероидные противовоспалительные препараты — диклофенак, кетанов и др.), получите консультацию у врача, который их Вам назначил. Вам необходимо исключить прием этих препаратов за две недели до операции и в течение двух недель после операции. Пожалуйста, воздержитесь от приема пищи после полуночи в день, на который Вам назначена операция.

Разрез делается внутри носа, и рубец впоследствии не виден. Операция по исправлению носовой перегородки заключается в удалении искривленных участков хряща и кости. При этом сохраняется слизистая оболочка, покрывающая перегородку носа, и после операции на перегородке не остается отверстия - просто она становится тоньше, и состоит не из хряща, а из фиброзной ткани.
Исправление носовой перегородки как правило осуществляется эндоназально (т. е. через полость носа без видимых разрезов кожи лица) и длится около часа. Во время эндоскопической септопластики в полость носа вводится эндоскоп — трубка диаметром 2,7 или 4 мм, внутри которой находится фиброволоконная оптика, что позволяет хирургу видеть все самые труднодоступные отделы носа на экране и, соответственно, минимально травматично и корректно выполнять все необходимые этапы операции. В случае необходимости одновременно выполняются другие эндоназальные хирургические вмешательства (эндоскопические операции на около носовых пазухах, носовых раковинах, удаление аденоидных вегетаций и др.). Если проводится септопластика (а не Килиановская резекция), то при этом удаляются только искривлённые кусочки костного отдела или те полоски хрящя, которые не дают четырёхугольному хрящу встать ровно в «рамку» полости носа (конечно существуют тяжёлые травматические повреждения, при которых приходится прибегать к удалению выражено искривлённых частей хрящя и, после распрямления или моделирования их, «реимплантации», но это более редкие случаи.

септопластикасептопластика

 

 

 

 

 

 до операции                           после операции

Когда операция по исправлению носовой перегородки закончена врач заполняет полость носа специальными тампонами. Их удаляют на 1-2 сутки после операции. Трудоспособность пациента восстанавливается через 1-2 недели. После операции пациенту следует избегать физических нагрузок в течение месяца. Поскольку операция сопровождается кровопотерей, женщинам она проводится как минимум через несколько дней после окончания менструации. Дыхание через нос улучшится не сразу после операции. Обычно требуется несколько недель, чтобы исчез отек слизистой оболочки носа, и прекратили образовываться корки.

исправление носовой перегородкиисправление носовой перегородки

 

 

 

 

 

 

до операции                               после операции

Операция по исправлению носовой перегородки может иметь осложнения присущие всем хирургическим вмешательствам: это риск развития осложнений, связанных с инфекциями или реакцией на анестезию.  Из осложнений, которые принципиально возможны при септопластике, но редки - перфорации перегородки (риск практически минимален при «стандартных» искривлениях и выше при посттравматических); спаечный процесс в носу (синехии) - большое значение играет туалет полости носа в первые 5-6 дней после операции, т.к. в носу скапливаются фибриновые сгустки, которые, если их не удалять, прорастают сосудами и в дальнейшем на их месте образуются спайки. Иногда единичные небольшие синехии образуются несмотря на туалет носа, это происходит т.к. в послеоперационном периоде иногда бывает выраженный отёк слизистой достаточно долго. Как уже говорилось, при выраженной деформации носовой перегородки хирургическое вмешательство может привести к стойкому нарушению кровоснабжения надхрящницы и слизистой, что в отдаленном послеоперационном периоде может привести к перфорации носовой перегородки. Небольшое нарушение целостности перегородки носа, как правило, не вызывает нарушение носового дыхания и не требует какой-либо коррекции. Перфорация (отверстие) большого размера требует проведения повторной пластики перегородки носа, направленной для закрытия этого дефекта. Кровотечения - самое неприятное и частое осложнение в раннем послеоперационном периоде, но чаще всего не интенсивные и быстро купируются медикаментозными методами и перетампонадой; бывают ещё гематомы носовой перегородки как в раннем, так и в более позднем периоде (в позднем чаще пациент насмаркивает), если наблюдаться и не запустить, то достаточно легко, быстро и безболезненно лечатся (если запустить, то может развиться абсцесс носовой перегородки).

 

Источник: http://beautymedicine.ru/rhinoplasty/398-septoplas...