ы
Отзывы о геле-пилинге для лица от плеяны
О сайте

Бем а. л. соблазн простоты // меч.

Самое лучшее
Публикации
Бем а. л. соблазн простоты // меч. варшава, 1934. 22 июля, № 11-12
|| 27 January 2015, 16:28

Что такое АЮРВЕДА  

АЮРВЕДА образовано от санскритских слов (АЮР – жизнь, ВЕД – мудрость, наука, знание). Дословный перевод может трактоваться, как наука о жизни, наука о долголетии, искусство житьАЮРВЕДА возникла в древней Индии, как цельная система медицинских знаний о профилактике, укреплении и оздоровлении человеческого организма. По древнему преданию, творцом АЮРВЕДЫ был сам Брахма (создатель мира, согласно индуистской традиции), который и изложил науку о болезнях организма, а главное – о методах их лечения - о долголетии и счастье в жизни человека. Эта система рассматривает каждого человека, как индивидуума - со своей ментальностью, конституцией, психофизиологическими параметрами. Соответственно, здоровье по АЮРВЕДЕ – это гармоничное сочетание всех составных частей личности, единство тела, духа и разума.

АЮРВЕДА – основные первоэлементы

Согласно учению древней индийской медицины, любой элемент мироздания, в том числе и человеческий организм, состоит из пяти основных первоэлементов:

  • Эфир
  • Воздух
  • Огонь
  • Вода
  • Земля

Эфир (Akasha) – элемент пространства. Пространство – это расстояния, отделяющие материальные предметы друг от друга. В человеческом организме тоже существуют пространства: в носу, во рту, в кишечно-желудочном тракте, в животе, в дыхательных путях, в грудной клетке, капиллярах, лимфе, тканях и клетках.

Воздух (Vayu) – элемент движения. Человек чувствует воздух при каждом вдохе и выдохе; благодаря воздуху (кислороду), в организме происходят реакции окисления, т.е. переход энергии из одной формы в другую. В человеческом теле воздух проявляется в движении мышц, пульсации сердца, сокращении легких, прохождении нервных импульсов.

Огонь (Teja) -это форма без субстанции. Огонь – это обмен веществ, метаболизм, температура тела, процесс пищеварения и мышления. Огонь – это выражение интеллекта в сером веществе клеток мозга, нервной деятельности. Элемент огня контролирует всю ферментную систему организма.

Вода (Jala) – символизирует движение и перемены. Вода жизненно важна для функционирования тканей, органов и различных систем тела. В человеческом теле кровь, лимфа и другие жидкости, омывая клетки тела и перемещаясь по сосудам, снабжают энергией все части организма, выводят отходы, регулируют температуру тела.Вода - это нестабильная субстанция.

Земля (Prithvi) – к элементу земли относятся все твердые структуры тела: кости, хрящи, сухожилия, мускулы, кожа. Земля – это отображение твердого состояния материи. Земля – стабильная субстанция.

Именно врожденное сочетание первоэлементов определяет физиологию человека, его характер, умственные способности и, конечно, болезни, к которым он будет склонен. Эти вечные элементы сочетаются друг с другом и проявляются в человеческом организме (теле), как три основных принципа или тонкие энергии – ТРИ ДОШИ  (Thridosha). Они называются - ВАТА (Vatha), ПИТТА (Pitha) и КАПХА (Kapha).

Пракрити – индивидуальная аюрведическая конституция человека

Пракрити – фундаментальное понятие философской системы индуизма. В АЮРВЕДЕ Пракрити определяет психосоматическую конституцию человека, данную ему от рождения. Пракрити не изменяется на протяжении всей жизни человека, и может быть определена МАСТЕРОМ АЮРВЕДЫ посредством осмотра и опроса пациента.

Пракрити – это идеальное, гармоничное сочетание дош для каждого индивидуума, что и обеспечивает человеку идеальное здоровье. Каждый человек уникален. У каждого из нас свое собственное предназначение на земле, и природа снабдила нас индивидуальными характеристиками: конституцией, характером, физическими, психическими и духовными качествами, баланс которых наилучшим образом помогают нам выполнить наше предназначение. Врожденный тип тела человека (конституция) называется Пракрити, а текущее состояние нашей конституции на данный момент - Викрити. Правильное определение Пракрити и Викрити помогает эффективно предупредить заболевание и назначить соответствующее лечение с помощью аюрведических методик – панчакарма, специальная диета, режим, использование определенных натуральных препаратов - БАДов и пр.

Агни- основа здоровья или болезни.

В Аюрведе есть поговорка: «Человек стар настолько, насколько стар его агни. Классик аюрведической медицины Чарака так объясняет понятие агни: иммунитет, энергия, обмен веществ, продолжительность жизни, физическая сила, энтузиазм и сила духа – а все это и есть здоровье – зависит от агни. Агни – это энергия трансформации, биологический огонь, управляющий процессами метаболизма в человеческом организме. При правильном функционировании агни человек живет долго и счастливо; при нарушении равновесия дош человек заболевает, и умирает, если огонь угасает…

Существуют четыре основных состояния Агни: состояние гармонии агни – Сама-агни: результат сбалансированных дош.
Состояния дисбаланса - Вишама-агни, Тикшна-агни и Манда-агни: вызваны дисбалансом трех дош, нарушается процесс метаболизма, ослабевает иммунная система, болезни проявляются в пораженных органах.

Агни поддерживает жизнь и дееспособность человека, силу духа и ума.
АЮРВЕДА – это, прежде всего, пристальное внимание к своему агни и его укрепление. 

Проверьте свое ПРАКРИТИ и ВИКРИТИ в клинике VEDAMED 

Санскрит – древний литературный язык Индии.
Веды –знание, священные писания Индии
Пракрити – Природа
Dosha - поддерживающий и управляющий органом (телом).

Источник: http://www.vedamed.info/2011-12-21-16-18-38.html

Профиль
Популярное
Опрос
Календарь
Архив
Топ
Бем а. л. соблазн простоты // меч.