ы
Молочно-яичная маска для лица в домашних условиях
О сайте

Какой онкомаркер указывает на онкозаболевание жкт

Самое лучшее
Публикации
Какой онкомаркер указывает на онкозаболевание жкт
  • Раздел: ЗОЖ|
  • Автор: X0o_justLikeheav3n
|| 27 January 2015, 23:56

Анализ крови на раковые клетки

Большинство из нас подсознательно боится рака. Cтрах усугубляется присутствием в непосредственной близости больных раком. Между тем, чтобы спокойно спать, можно сделать простой анализ крови на раковые клетки. Все чаще врачи отправляют пациентов на определение онкомаркеров (специфических белков или антигенов, выделяемых раковыми клетками), это дает возможность обеспечить соответствующее лечение на ранней стадии. Анализ крови на онкомаркеры позволяет определить тип опухоли, ее размер и стадию развития, а также реакцию организма на наличие патологических изменений.

Доказано, что антигены являются специфическими для конкретного органа. В здоровых клетках, их выработка подавляется, появление этих белков свидетельствует о развитии злокачественных новообразований. У здоровых людей эти вещества отсутствуют, либо находятся в ничтожно малых количествах.

Клиническое значение в выявлении, мониторинге и оценке результатов лечения рака заключается в основном в уровне циркулирующих антигенов, которые выделены из опухолевых клеток в кровоток пациента. Их уровень может быть определен путем проведения анализа крови. Следует отметить, что "нормальный" уровень данных белков может быть разным у разных людей. Таким образом, наиболее важным показателем является динамика изменения концентрации онкомаркеров в течение определенного периода, не превышающая его стандартное значение. Кроме того, быстрый рост антигенов или очень высокая их концентрация указывает скорее на внезапное воспаление органа, а не о развитии рака в нем.

Чтобы результаты исследования были полезны в диагностике и лечении рака, уровень антигенов должен быть проверен несколько раз в процессе терапии. Помните, что один только лабораторный анализ не дает возможности сразу поставить диагноз, иногда нормальный показатель не исключает наличия рака, а умеренное его повышение может свидетельствовать о наличии доброкачественных опухолей. Поэтому только повторная проверка и консультация врачом, может дать окончательное заключение о состоянии здоровья пациента.

 

Основные онкомаркеры:

ПСА (специфический антиген) - фермент выделяется как здоровой железой, так и при аденоме простаты и раке. Таким образом, данный показатель можно рассматривать только в комплексном обнаружении опухоли и как контроль за ее лечение. Уровень ПСА естественным образом возрастает с возрастом человека.

РЭA (раково-эмбриональный антиген) - его высокий уровень наблюдается при развитии рака толстого кишечника, где он используется для контроля лечения. Кроме того, данный белок обнаруживается в крови при раке легких, печени, поджелудочной и молочной железы, мочевого пузыря, шейки матки, предстательной железы. Незначительное увеличение уровня РЭА наблюдается также у курильщиков и у больных циррозом печени.

АФП (альфа-фетопротеин) - его уровень повышается в первой стадии рака печени. Небольшое увеличение АПФ, происходит при желудочно-кишечных злокачественных образованиях, а так же при доброкачественных заболеваний печени.

Бета-ХГЧ (человеческий хорионический гонадотропин) – является признаком некоторых видов рака эмбрионального типа (нейробластомы, нефробластомы).

CA 125 (антиген рака 125) - концентрация данного белка повышается у 80% пациентов с раком яичников, а также при эндометриозе, иногда при других видах рака.

CA 15-3 (антиген рака 15-3) - появляется у некоторых пациентов с метастатическим раком молочной железы.

CA 19-9 - это не достаточно специфический маркер рака желудочно-кишечного тракта.

 

На наличие опухолевых поражений иногда может также указывать, биохимический анализ крови:

увеличение щелочной фосфатазы может указывать на первичные и метастатические опухоли костей;

повышение активности кислотной фосфатазы часто встречается при раке предстательной железы (особенно с метастазами в кости);

повышенный уровень лактатдегидрогеназы может свидетельствовать о наличие опухолей с метастазами или лейкоза.

Ключевые фразы:

Онкомаркеры, анализ крови на раковые клетки, анализ крови на онкомаркеры, биохимический анализ крови.

Аллергодиагностика

 

Аллергодиагностика часто является долгим и трудным процессом. Определение аллергенов, веществ, вызывающих у человека аллергию не простое дело. Иногда приходится выполнять многочисленные анализы и тестирования...

Аллергия  чаще всего отображается на общем состоянии человека, особенно ребенка. Существует много способов, которые позволяют диагностировать данное заболевание. Однако, обнаружение фактора, ответственного за возникновение аллергии очень трудно. Диагностика аллергии основана на нескольких исследованиях, которые могут определить аллергены (химические вещества, пыльца, пищевые продукты), которые вызывают аллергию. Прежде чем вы решите их выполнить, убедитесь, что предполагаемые вами аллергические реакции не являются нормальной реакцией организма на различные вещества, раздражающие здоровых людей и не являющимися аллергенами.

Симптомы аллергии

Можно выделить много видов аллергии, в том числе кожные аллергии, отек Квинке, крапивница, пищевая аллергия, бронхиальная астма (респираторное заболевание, вызванное повышенной чувствительностью к различным факторам, в основном пыльцой или пылью). Наиболее тяжелой формой аллергии является анафилактический шок, который проявляется резким падением артериального давления, нарушением дыхания и остановкой сердца. Может привести к смерти.

Наиболее распространенной формой аллергии является кожная форма. Поражения кожи чаще появляются в местах, контактирующих с сенсибилизирующими веществами, такими как никель (часы, пояса, серьги), или в местах, типичных для атопического дерматита - локтях, коленях и вокруг запястья. Высыпания часто сопровождает зуд и жжение, перечисленные симптомы обычно исчезают после применения мазей, содержащих глюкокортикоиды.

Анализ крови на аллергены

Данный вид лабораторных исследований позволяет определить аллергию, путем установления наличия чрезмерного количества IgE антител в крови. Есть два вида IgE определения:

· Определение всех IgE антител, которые могут быть найдены в крови, а конкретно те IgE, которые несут ответственность за аллергическую реакцию на специфический фактор, например, такой как клещи домашней пыли и плесени. Высокий уровень общего IgE указывает не только на наличие аллергии, но и на паразитарные инфекции, мононуклеоз, лейкозы, заболевания печени и почек. Важно отметить, что нормальная концентрация общего IgE не исключает аллергию, так что этот анализ крови на аллергию имеет небольшое значение. · Более полезным является определение конкретных IgE антител. В этом исследовании, аллергены сгруппированы на панели в определенные группы, такие как ингалянты - шерсть животных, пыльца, трава, деревья и сорняки, пищевые аллергены - фрукты, крупы, мясо. 

Данный вид диагностики является более безопасным, чем кожные пробы и может быть сделан даже во время приема лекарств.

 

Кожные пробы

Наиболее часто выполняемыми тестами являются кожные пробы с проколом. Они основываются на появлении симптомов аллергии на участке кожи после воздействия на него аллергеном. Это исследование проводится в сравнении с физиологическим раствором (отрицательный контроль) или с гистамином (положительный контроль).

Диагностика состоит из нанесения на кожу предплечья капель раствора, содержащего аллерген, затем кожу прокалывают, для того чтобы дерма вступила в контакт с аллергеном. Дополнительно на кожу наносят физиологический раствор и гистамин (вещество, которое выделяется клетками иммунной системы и вызывает симптомы аллергии). Изменения, возникающие на коже после введения аллергенов, сравнивают с местом нанесения указанных растворов. Результаты кожной пробы с проколом проверяют через 15-20 минут, путем измерения диаметра волдыря и покраснения.

 

Внутрикожное испытание проводят путем введения инъекционных растворов аллергена под кожу очень тонкой иглой. Концентрация аллергенов для внутрикожного проведения теста гораздо меньше, чем при кожных пробах с проколом. Внутрикожное тестирование выполняется, если кожные пробы были отрицательными, а симптомы аллергии не исчезают.

 

Для диагностики контактного дерматита, когда аллерген при попадании на кожу вызывает типичные реакции, проводят накожную пробу. Полоски промокательной бумаги смачивают растворами аллергенов и помещают на кожу спины на соответствующем расстоянии друг от друга. Тесты читают через 48 и 72 часа, все это время кожа должна находиться в контакте с нанесенным раствором.

 

Метод провокации

Данный метод является самым опасным и заключается во введении аллергенов в организм различными способами, с последующим наблюдением за подозрительными симптомами. Провокация проводиться под строгим медицинским наблюдением. В зависимости от клинических симптомов и типа аллергии, аллерген вводят в нос, при диагностике аллергического ринита, в бронхи - при астме, внутрь - при пищевой аллергии. К указанному способу исследования прибегают только в случае, если первые два способа не позволили установить причину аллергии.

 

Несмотря на наличие большого числа тестов на аллергию, довольно сложно определить конкретный аллерген, вызывающий заболевание. Диагностика обычно требует отмены антигистаминных препаратов, что может вызвать обострение.

Источник: http://www.chromolab.ru/analiz-krovi-na-rakovye-kl...