ы
Артроз пальцев стопы
О сайте

Аритмия на фоне повышенной возбудимости

Самое лучшее
Публикации
Аритмия на фоне повышенной возбудимости
|| 3 June 2015, 02:23

Синдром повышенной нервной возбудимости на фоне в/ч гипертензии. ЧАВО читала :)

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Не закидывайте тапками, понимаю, что случай не тяжелый, но ребенок у меня один и "открутить назад" возможности нет. Буду рада вашим ответам!
Итак, мальчику 6 мес; измерения в 5 мес 3 недели: рост 69, вес 6700. До 2,5 мес на ГВ, затем до 5 мес на смешанном питании, с 5 мес начали прикорм. Грудью кормлю по сей день. Все необходимые достижения в физическом развитии выполняет своевременно.
Беременность легкая - ранний токсикоз средней тяжести, далее без осложнений, на 38 неделе перенесла ОРВИ, моча и кровь хорошие при этом. Роды начались сами на 40 неделе, экстренное кесарево - крупный плод 4720/67+дважды остановка родовой деятельности (в роддоме потерял 700 гр за 5 дней-выписали нас без проблем), апгар 8, первые сутки получал смесь, далее до 2,5 мес исключительно грудь.
Жалобы: тремор ручек и ножек при резком пробуждении, при перекладывании уснувшего ребенка с рук в кровать. При бодрствовании тремора не выявлено. Срыгивает не обильно (1-2- ст ложки) 3-4 раза в день после еды, когда сразу начинает играть или активно общаться, при этом находится в той же позе, что и принимал пищу. Срыгивал с рождения очень сильно. Беспокойный дневной сон. До пяти месяцев спал достаточно крепко, после стал просыпаться от малейшего шума. Спит три раза в день по 40 мин - 1 час, ночью спит хорошо, просыпается два-три раза на покушать (спим вместе). Реагирует на дождливую погоду - спит очень хорошо. Последний месяц стал часто ныть за день, лежать на спине не хочет, сидеть тоже - на улице успокаивается - но это так, к слову, т.к. это естественная смена поведения в этом возрасте. Выгибать спину стал.
Есть еще жалобы на зеленые какашки ))) (стафилококк/гемолизир кишечная палочка) - не лечим принимаем только полезные бактерии.
Делали общеукрепляющий массаж в 3 мес + ЭФ с никотиновой кислотой (спинка) 5 мин (гипотонус с рождения). В 5,5 мес тоже был массаж.
Со всеми этими делами в 6 мес показались неврологу + НСГ, окулисту.
Заключение невролога: Синдром повышенной нервной возбудимости на фоне в/ч гипертензии. Назначения:
диакарб по схеме 15 дней
панангин по схеме 15 дней
Заключение окулиста: фоновые изменения сосудов сетчатки. Осмотр повторно в 1 год. Назначений нет. (OS магистральные вены сужены и полнокровны; OD магистральные вены умеренно расширены и полнокровны)
Результаты НСГ в 6 мес.
Тело пр. бок. жел-ка 3,7 мм (норма до 4)
Пер. рог лев. бок.жел 3 мм (норма до 4)
Затыл. рог лев. бок. желудочка 16 мм
ширина лес. сос. спл. 13 мм (N менее 12мм)
ширина бол. цист. 6 мм (N до 5 мм)
Субарх. пр-во слево 3.2 мм (N 1 мм)
Пер. рог пр.бок.жел 3 мм (норма до 4)
Затыл. рог пр. бок. желудочка 15 мм
Тело лев бок жел 3,8 (норма до 4)
Ширина пр. сос. сплет 12 (норма до 12мм)
Ширина 3 желудочка 4 мм (N 3 мм)
Субарх пр-во справа 3 мм (N 1 мм)
Межполушарная щель 5,7 мм (N 4 мм)
Структуры головного мозга дифференцированы, симметричны. Рисунок борозд по конвекситальной поверхности подчеркнут. Межполушарная щель и субарахноидальные пространства расширены. Определяется изолированное увеличение 3 желудочка. Боковые желудочки не дилатированы. Ликворные пути проходимы. В паренхиме ГМ без патологич включений. Заключение: расширение субарахноидальных пространств, межполушарной щели и 3 желудочка.
Результаты НСГ в 1 мес (планово):
Паренхима мозга НЕ ИЗМЕНЕНА, атрофия головы НЕТ, расширение субарахноидальных пространств НЕТ, межполушарная щель СОМКНУТА, прочих изменений нет, сосудистые ... (далее не понятно два слова), наличие кист в области НЕТ, желудочковая система НЕ изменена; боковые желудочки = 0,25 мм, Sбж ИЗМ, III жел 0,2, ЖИ ---, IV жел 0,6. Цистерны мозга НЕ РАСШИРЕНЫ, пульсация мозга СОХРАНЕНА. Заключение: без видимых изменений.
При этом БР 1 мес: 2х2 см, 3 мес 3х3 см, 4 мес 3х3 см, 6 мес 2,5х2,5 см (замеры делали разные доктора, на ощупь).
В общем, понимаю, что особо волноваться не о чем. Залечивать ребенка не хочу. Он активен, весел, развивается по возрасту. Но пропустить "звоночек" патологии не хочется, поэтому напишите, пожалуйста, свое мнение по нашей ситуации. Также насколько показательно будет НСГ через месяц/два месяца, если не проводить лечение? Большой спасибо!

Источник: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=7944...