ы
Цитофлавин в детской кардиологии
О сайте

Какие фрукты можно есть с больной поджелудочной

Самое лучшее
Публикации
Какие фрукты можно есть с больной поджелудочной
|| 1 April 2015, 01:13

синдром грушевидной мышцы

Синдром грушевидной мышцы - это болевой синдром, который локализуется в ягодичной области с возможной отдачей (иррадиацией) в верхнюю часть бедра, голени и паховую область.

Что происходит?

Седалищный нерв сдавливается воспаленной грушевидной мышцей либо ее сухожилием (ишиалгия, ишиас). Грушевидная мышца находится под ягодичной мышцей. Между грушевидной мышцей и крестцово-остистой связкой проходит седалищный нерв и нижняя ягодичная артерия.

При длительном тоническом напряжении данной мышцы возникает компрессия (сдавливание) данного нервно-сосудистого образования. Это влечет за собой выраженный болевой синдром и сосудистые нарушения в пораженной нижней конечности. Но данное заболевание встречается редко.

Симптомы заболевания

синдром грушевидной мышцыПроявлениями синдрома грушевидной мышцы могут быть следующие симптомы:

• Боль в ягодичной области, жгучего или ноющего характера, отдающая по задней поверхности бедра и голени.
• Слабость в стопе или голени (пациент не может согнуть ногу).
• Чувство онемения по наружному краю голени и стопы.
• Изменение цвета кожных покровов (бледность или «синюшность»).
• Сухость кожных покровов пациента.
• Возможно чувство зябкости в пораженной конечности.
• Судороги в пораженной конечности, вплоть до перемежающейся хромоты.
• Приведение бедра (сведение ног вместе) приводит к болевому синдрому.

Это заболевание носит доброкачественный характер и достаточно успешно лечится. Оно возникает, в основном, при длительной физической нагрузке на фоне дегенеративного (остеохондроз) поражения позвоночника. Поэтому Ваше внимание должно быть направлено на то, чтобы этот процесс не прогрессировал и лечение начиналось как можно раньше.

Лечение синдрома грушевидной мышцы

Лечение синдрома грушевидной мышцы проводится по алгоритму лечения боли, связанной с нестабильностью позвоночника или компрессией (сдавливанием) нервных корешков пояснично-крестцового отдела позвоночника. Мы не рассматриваем данное заболевание, как местное проявление боли, и проводимое лечение нацелено на исключение самой причины возникновения заболевания, а не только на снятие болевого синдрома.

При выраженном болевом синдроме врачом назначается медикаментозная терапия, направленная на купирование (снятие) боли и уменьшение мышечного спазма околопозвоночных мышц. При хронических болях в пояснично-крестцовом отделе позвоночника самым эффективным способом лечения являются физиотерапевтические методы:

• вытяжение позвоночника
• специальный массаж
• лечебная гимнастика
• иглорефлексотерапия и некоторые другие методы.

цервикоторакалгия

Цервикоторакалгия- при данном болевом синдроме боль локализуется в шейном отделе позвоночника и может распространяться в область лопатки и в межлопаточную область.

Что происходит?

В процессе развития заболевания в шейном отделе позвоночника студенистое ядро межпозвоночного диска теряет упругость и постепенно распадается на отдельные фрагменты.

цервикоторакалгияФрагменты ядра, при физическом напряжении и движениях позвоночника, оказывают давление на фиброзное кольцо, содержащее чувствительные рецепторы. При этом элементы межпозвоночного диска начинают частично выступать в спинномозговой канал и оказывают давление на спинной мозг и нервные корешки отходящие от спинного мозга, которые идут к верхнему плечевому поясу.

Раздражение рецепторов и нервов в отраженном участке (сегменте) позвоночника является причиной боли, рефлекторных реакций и тонического напряжения мышц шейной и шейно-грудной области. Боль носит отраженный характер и достаточно часто отдает в лопатку, межлопаточную область и плечевой пояс.

Симптомы заболевания

цервикоторакалгияБоль при цервикоторакалгии может быть простреливающей, ноющей, тянущей. Боль может провоцироваться элементарным поворотом головы. Кашель или физическое напряжение усиливают боль. Основные жалобы, с которыми обращаются пациенты, бывают следующие:

• Сложно повернуть или наклонить голову в сторону, приходится поворачивать или наклонять весь корпус.
• При поворотах и наклонах головы параллельно возникает боль в лопатке или межлопаточной области.
• Чувство онемения межлопаточной области.
• При движении рукой возникает боль в лопатке.

Длительные боли в области шеи, затылка, плеч, в руках могут быть начальными проявлениями хронического заболевания позвоночника (шейный остеохондроз или спондилез), при котором происходит разрастание и деформация позвонков и межпозвоночных дисков ,что может приводить к протрузии или грыжи межпозвоночных дисков.

Диагностика заболевания

Для точного определения причины Вашего недуга потребуется консультация невролога и прохождение обследования в виде магнитно-резонансной томографии (МРТ). Обычная рентгенография может не дать полную картину Вашего заболевания, т.к. при рентгенографии исследуются только костные структуры. Другие ткани, такие как, межпозвоночные диски и структура спинного мозга при рентгенографии не видны.

Лечение цервикоторагалгии

Медикаментозное лечение острых болей в шее может проводиться только по рекомендациям невролога. В тяжелых случаях применяется хирургическое вмешательство. При хронических болях в шейном отделе позвоночника самым эффективным способом лечения являются физиотерапевтические методы:

• вытяжение позвоночника
• специальный массаж
• лечебная гимнастика
• иглорефлексотерапия и некоторые другие методы.

Источник: http://www.mc-profi.ru/u-moej-mamy-diagnoz-mezhpoz...