ы
Домашние лифтинг кремы и маски
О сайте

Отслоение сетчатки эпителия глаза.причины.лечение

Самое лучшее
Публикации
Отслоение сетчатки эпителия глаза.причины.лечение
|| 29 May 2015, 05:11


Главная bulletБолезни глаз bulletОтслойка сетчатки bullet Типы отслоек

Отслойка сетчатки – это отделение её внутренних слоёв от подлежащего пигментного эпителия и сосудистой оболочки. По механизму возникновения отслойки можно разделить на три группы.

Регматогенные (РОС). Это название произошло от греческого слова «регма», означающего разрыв. Данный вид отслойки обусловлен тем, что через образовавшиеся разрывы в нейрональном слое стекловидное тело проникает в субретинальное пространство и отслаивает сенсорный слой сетчатки от пигментного.

Это наиболее часто встречающийся вид отслоек. Их появление связано с тем, что с возрастом стекловидное тело глаза становится более жидким, что способствует отслойке задней гиалоидной мембраны. У большинства людей это не приводит к каким-либо последствиям. В некоторых случаях, в частности, при миопии, процесс этот начинается в более раннем возрасте. При наличии крепких витреоретинальных спаек задний гиалоид, отслаиваясь, оказывает тракционное (тянущее) воздействие на сетчатку и может привести к её разрыву. Вероятность такого развития событий выше при наличии на сетчатке дистрофических, воспалительных изменений. Просачивание жидкой части стекловидного тела через образовавшийся разрыв вызывает отслойку нейроэпителия от подлежащих тканей. Таким образом, именно витреоретинальные тракции являются основной причиной развития РОС.

По данным исследователей, в США заболеваемость РОС среди населения составляет в среднем 12 случаев на 100.000 человек ежегодно. В странах Скандинавии - 7-10, в Японии – 10,4, в Сингапуре – 11,6, в Китае - 8 случаев на то же количество ежегодно. Реже это заболевание встречается в индийской популяции и составляет 3,9 случая на 100.000 человек.

Результаты исследований показывают, что около 40% всех пациентов с РОС – это пациенты после катарактальной хирургии. 50% таких случаев происходит в первый год после операции. Отслойка сетчатки развивается после интракапсулярной экстракции катаракты чаще (5,7%), чем после экстракапсулярной (0,41-1,7%) или факоэмульсификации (0,25-0,57%).

Регматогенная отслойка сетчатки более часто наблюдается у мужчин. Возраст пациентов составляет 40-70 лет, что соответствует времени отслойки задней гиалоидной мембраны.

К факторам риска РОС относятся:
• преждевременное разжижение стекловидного тела и отслойка ЗГМ, в особенности частичная;
• сопровождающие миопию дистрофии сетчатки (статистически достоверным фактором риска является только наличие решетчатой дистрофии);
• афакия и артифакия;
• наследственные заболевания (синдром Стиклера, Марфана, Элерса-Данлоса, гомоцистинурия);
• наличие в анамнезе регматогенной отслойки сетчатки другого глаза;
• воспалительные и инфекционные заболевания заднего отрезка глаза (синдром острого некроза сетчатки, цитомегаловирусный ретинит у больных ВИЧ, глазной токсоплазмоз и парспланит).

Тракционные (ТОС). В данном случае отслойку нейросенсорного слоя вызывают витреоретинальные сращения между сетчаткой и стекловидным телом, сформировавшиеся вследствие различных патологических процессов. ТОС возникает вторично на фоне пролиферативной витреоретинопатии, имевшей место после проникающей травмы глаза, наличия мембран или витреоретинальных тракций.

Мембраны формируются из клеток пигментного эпителия, клеток нейроглии, фиброцитов, макрофагов, коллагеновых волокон. Самую важную роль играют клетки пигментного эпителия. Они попадают в полость стекловидного тела через образовавшийся разрыв в сетчатке, при избыточной криопексии, подвергаются изменениям и начинают вырабатывать вещества, усиливающие выработку коллагена и фибронектина. Кроме того, при криопексии повреждается гематоофтальмический барьер, что облегчает проникновение через него сыворотки крови. Вещества, содержащиеся в ней, притягивают клетки пигментного эпителия, астроциты и фиброциты. Этим объясняется риск формирования мембраны при кровоизлиянии в стекловидное тело.

ТОС также может наблюдаться при пролиферативной диабетической ретинопатии, серповидноклеточной анемии, тромбозах ретинальных вен, ретинопатии недоношенных, сопровождающихся прогрессирующей ишемией сетчатки. Это приводит к секреции фактора роста эндотелия сосудов, который вызывает неоваскуляризацию. Вблизи таких сосудов формируется витреоретинальная адгезия. С течением времени стекловидное тело начинает оказывать тракционное воздействие на сетчатку и отслаивает нейросенсорный слой от подлежащего пигментного эпителия.

ТОС считается второй по частоте возникновения после РОС. Её развитие напрямую зависит от тяжести вызвавшей отслойку патологии. Так, 5-10% всех отслоек сетчатки вызваны пролиферативной витреоретинопатией. По разным данным, пролиферативная диабетическая ретинопатия осложняется ТОС в 35-49% случаев.

Экссудативные или серозные (ЭОС). Такую отслойку вызывает жидкость, попавшая в субретинальное пространство из сосудов сетчатки вследствие артериальной гипертензии, тромбоза центральной вены сетчатки, васкулита, папиллоэдемы (отёка диска зрительного нерва) или других заболеваний.

Поддержание водного баланса в стекловидном теле осуществляется благодаря сосудистой оболочке. Она является гиперосмолярной (т. е. имеет большую концентрацию ионов в сравнении со стекловидным телом и пигментным эпителием), поэтому вода с растворёнными в ней ионами поступает в кровеносные сосуды хориоидеи.

Фундаментальную роль в патогенезе ЭОС играет объём внутритканевой жидкости сосудистой оболочки, который зависит от степени проницаемости сосудов. Любой патологический процесс способен изменить этот показатель. Кроме того, повреждение пигментного эпителия уменьшает насосное действие хориоидеи, и жидкость начинает скапливаться в субретинальном пространстве. Причиной могут послужить некоторые воспалительные, инфекционные заболевания, дистрофии, злокачественные новообразования и генетически детерминированные нарушения. При преэклампсии возникающее сильное сужение сосудов может привести к ишемии хориоидеи и инфаркту пигментного эпителия, что ведет к разрушению гематоофтальмического барьера и повышению проницаемости стенок сосудов.

Ввиду множественности причин экссудативной отслойки сетчатки данные о частоте заболеваемости в литературе не отражены. Расовая, возрастная и половая предрасположенность также зависят от вызываюшего её фактора. К примеру, синдром Фогта-Коянаги-Харада чаще встречается у азиатских народов и латиноамериканцев, чем у европеоидов Меланоме сосудистой оболочки и «влажной» форме ВМД больше подвержены европеоиды. Дистрофия Коатса, синдром увеальной эффузии, идиопатическая центральная серозная хориоретинопатия чаще встречаются у мужчин, чем у женщин.

Ниже приведён обширный список заболеваний, приводящих к ЭОС. Он сформирован по схожести их патогенетических механизмов.

Идиопатические - болезнь Коатса, центральная серозная хориоретинопатия, синдром увеальной эффузии.

Воспалительные - синдром Фогта-Коянаги-Харада, орбитальный псевдотумор, лимфоматоидный гранулематоз, склерит, симпатическая офтальмия, коллагеновые сосудистые болезни, гранулематоз Вегенера, саркоидоз, язвенный колит и болезнь Крона.

Инфекционные - сифилис, токсоплазмоз, цитомегаловирусный ретинит, лихорадка Денге, туберкулёз, болезнь Лайма, болезнь «кошачих царапин».

Врождённые - нанофтальм, колобомы зрительного нерва, семейная экссудативная витреоретинопатия.

Новообразования - меланома хориоидеи, метастазы в хориоидею, невус хориоидеи, хориоидальная гемангиома, ретинобластома, первичная внутриглазная лифома.

Ятрогенные - чрезмерная панретинальная лазеркоагуляция, склеральное пломбирование.

Системные заболевания, приводящие к нарушениям кровотока в хориоидее - эклампсия и преэклампсия, злокачественная гипертензия, коллагеновые сосудистые заболевания, ДВС-синдром.

Заболевания почек (волчаночный нефрит, «полулунный» гломерулонефрит, синдром Гудпасчера, IgA нефропатия, II тип мембранопролиферативного гломерулонефрита с ХПН), пациенты на гемодиализе.

В некоторых случаях может иметь место сочетание РОС и ТОС. Как правило, сетчатка вначале отслаивается под воздействием тракции (натяжения), что приводит к образованию небольшого её разрыва. Такую отслойку называют тракционно - регматогенной.

Для прогнозирования исхода заболевания отслойки сетчатки можно условно разделить на:
• macula on (процесс не затрагивает фовеа);
• macula off (процесс распространяется на фовеа).
Отслойки, затрагивающие центральную область сетчатки, имеют гораздо худший прогноз в отношении сохранности зрительных функций.

Значительную роль в развитии отслойки сетчатки играют витреоретинальные тракции, которые, в свою очередь, подразделяются следующим образом:
• динамическая (вызывается быстрыми движениями глаза и тянет сетчатку в направлении стекловидного тела, приводя к формированию разрывов и РОС);
• статическая (не зависит от движений глаз, участвует в развитии ТОС и пролиферативной витреоретинопатии).

Возникновение разрывов предшествует формированию РОС, может сопутствовать ТОС, поэтому ниже представлена их классификация. Разрывы различают по патогенезу, морфологии, локализации и глубине.

По патогенезу (причине возникновения) выделяют:
• разрывы, являющиеся следствием витреоретинальных тракций, возникающие чаще в верхней половине сетчатки с височной стороны;
• отверстия, возникающие из-за хронической атрофии сенсорной части сетчатки, округлой формы, располагающиеся с височной стороны, чаще вверху.

По морфологии (форме):
• U-образные разрывы (стреловидные), имеют клапан с верхушкой, подтянутой стекловидным телом, и основанием, прикреплённым к сетчатке;
• неполные U-образные разрывы, могут быть линейными, L-или J-образными;
• разрывы с «крышечкой», при которых клапан полностью оторван вследствие отслойки стекловидного тела;
• отрывы вдоль «зубчатой» линии с прикреплением стекловидного тела к заднему краю разрыва;
• гигантский разрыв, охватывающий более 90° периферии сетчатки, представляющий собой U-образный разрыв с прикреплением стекловидного тела к его переднему краю и локализующийся чаще по «зубчатой» линии.

По локализации разрывы могут быть:
• по «зубчатой» линии (у основания стекловидного тела);
• за «зубчатой» линией (между основанием стекловидного тела и экватором);
• у экватора;
• за экватором (кзади от экватора);
• макулярные.

По глубине разрывы подразделяются на:
• ламеллярные (имеется повреждение нескольких слоёв сетчатки);
• сквозные (повреждение затронуло все слои).


| Общие сведения | Анатомия | Симптомы | Диагностика | Лечение |

Источник: http://www.vseoglazah.ru/eye-diseases/retinal-deta...

Профиль
Популярное
Опрос
Календарь
Архив
Топ
Отслоение сетчатки эпителия глаза.причины.лечение