ы
Может ли свинец, если нет привышений вызвать токсический гепатит
О сайте

Что делать чтобы желудочно кишечный тракт сам

Самое лучшее
Публикации
Что делать чтобы желудочно кишечный тракт сам работал
|| 15 March 2015, 06:55

Номер газеты: июль 2000
Автор: Ефимова В.

Метеоризм — так в медицине называется синдром повышенного газообразования в пищеварительном тракте человека, который характеризуется вздутием кишечника, урчанием, болями и резями. Особенно часто беспокоят газы маленьких детей, у которых еще не сформировался ферментативный аппарат. Многим матерям помнится, как они неутомимо поили своих младенцев «укропной водичкой», чтобы газы отошли и малыши успокоились. Нередко подобные неприятные ощущения возникают у стариков из-за атонии кишечника. Но не застрахованы от них и люди молодые и достаточно здоровые.

Каковы причины возникновения метеоризма? Как с ним бороться? Чтобы изложить читателям самое компетентное объяснение, я обратилась к доктору медицинских наук, руководителю курса гастроэнтерологии факультета усовершенствования врачей РГМУ Петру Леонидовичу Щербакову.

— Образование кишечных газов процесс естественный: углекислый газ начинает выделяться уже в верхних отделах тонкой кишки в ходе реакции нейтрализации кислого содержимого желудка и щелочного секрета поджелудочной железы. Но самое активное газообразование происходит в толстой кишке под влиянием взаимодействия перевариваемых продуктов с микрофлорой, то есть колониями определенных микробов.

Обычно у человека за сутки образуется от 0,5 до 1,5 литров газов. При здоровом кишечнике часть их быстро всасывается его стенками, не причиняя особого беспокойства, другая часть изгоняется наружу. Если у человека крепкий и тренированный брюшной пресс, то этот процесс также происходит очень естественно. Но, к сожалению, сегодня практически нет людей со здоровым кишечником. Заболевания желудочно-кишечного тракта — диспепсия, панкреатит, холецистит и даже цирроз печени — сопровождаются усиленным образованием газов и их плохой всасываемостью.

Явления метеоризма могут возникать также из-за неправильного питания. Сегодня большинство людей не задумываются о рациональном сочетании продуктов, едят не вовремя и наспех, что называется, на одной ноге. А для нормального пищеварения очень важно соблюдать привычный ритм и разумные правила принятия пищи, не допускать запоров. Возникновению повышенного газообразования во многом способствуют постоянное нервное напряжение и стрессы. Нередок метеоризм в среде детей и подростков, которые курят, потребляют много газированных напитков, постоянно пользуются жевательной резинкой, что способствует заглатыванию дополнительных порций воздуха.

Любопытно, что еще пять-семь лет назад не только дилетанты, но и медики считали, что газ в кишечнике находится собственно в виде газа. Теперь же доказано, что в кишечнике возникает особая смесь на границе двух сред — газообразной и жидкой. Малюсенькие пузырьки с газовым содержимым создают мелкодисперсную пену, связанную кишечной слизью. Когда количество пузырьков в норме, те, которые не всосались, уходят с переработанной пищей. А когда их слишком много — густая, стабильная пена заполняет и просвет кишки, и ее стенки, что мешает не только всасыванию самих газов, но и находящихся в кишке продуктов. Получается замкнутый круг: пена мешает всасываться перерабатываемым веществам, а задержка в кишке этих веществ вызывает избыточное газообразование.

Структура кишечных газов очень подвижна, обычно в ней присутствует 1 процент кислорода, от 0 до 74 процентов водорода, от 11 до 80 — азота, 56 — аммиака и прочих газов. Превалирование того или другого газа обусловлено типом нарушения кишечной микрофлоры и характером потребляемой пищи. Прогнозировать какое-то соотношение очень трудно, тем не менее можно отметить несколько наиболее типичных неприятных проявлений. Так, наличие кисловато-бродильного запаха может свидетельствовать об избытке в пище трудно перевариваемой клетчатки — свежей капусты, бобовых, редиски, редьки, черного хлеба. Зловонные газы с тяжелым запахом сероводорода и метана говорят о том, что в желудке бродят непереваренные животные белки. Чаще всего причиной гниения могут быть свинина, баранина, гусятина, содержащие тугоплавкие жиры. Кишечник большинства взрослых людей не переваривает коровье молоко, так как фермент лактаза, отвечающий за его переработку, перестает выделяться у нас с 4-5-летнего возраста.

— Скажите, профессор, достоверна ли информация о взрывах метана во время кишечных операций?

— Как известно, метан — огнеопасный газ, поэтому бывали случаи, когда при включении электрокоагулятора, которым прижигают полипы или папилломы, находящийся в кишечнике метан мгновенно взрывался и повреждал внутренности оперируемого. Определено, что он накапливается у каждого третьего, вот почему от человека, направляющегося даже на простую диагностическую процедуру — колоноскопию, при которой в прямую кишку закачивается воздух, — требуют исключить на время употребление бобовых, а накануне сделать очистительную клизму.

— Но можно ли регулировать процесс газообразования?

— Конечно, одной диетой повышенное газообразование трудно погасить.

Я бы посоветовал принимать известные многим настои укропа или фенхеля. Очень помогают абсорбенты — активированный уголь, отруби, белая глина, препарат «Смекта», производимый из особого сорта средиземноморского известняка. Но и абсорбенты, как недавно выяснили медики, нельзя принимать постоянно, потому что вместе с избыточными газами они вымывают из кишечника и полезные вещества — витамины, микроэлементы, а также лекарства, если человек их в данный момент принимает. Все ранее назначаемые средства теперь с успехом заменяет препарат эспумизан, недавно появившийся в России. Он очень быстро разрушает структуру газовой пены и гасит ее. Достоинство эспумизана и в том, что он не всасывается организмом и, соответственно, не причиняет ему вреда, а потому может приниматься по мере потребности.

Однако при синдроме повышенного газообразования лучше обратиться к гастроэнтерологу и без всякого стеснения рассказать о своих недомоганиях. Врач сумеет выявить и вылечить основное заболевание. Ведь метеоризм — это не самостоятельная болезнь, а симптом многих серьезных патологий желудочно-кишечного тракта.

Народные средства против избытка газов в кишечнике

Клизма из настоя ромашки. Приготовить настой: 2 ст.л.сухих цветов ромашки на 0,5 л кипятка. Настоять полчаса, процедить и добавить в заранее подготовленный 1 л теплой кипяченой воды. После клизмы лечь, на живот положить горячую грелку (если нет противопоказаний!).

Сок сырой картошки. Утром натереть на мелкой терке 2-3 средних картофелины, отжать через марлю. Стакан сока выпить натощак, после его приема лечь на полчаса в постель. Пьют сырой картофельный сок 10 дней, затем на 10 дней делают перерыв, и так повторяют еще два раза — всего проводят три курса.

Настой семян укропа. Истолочь 1 ст.л. семян и залить 1,5 стакана кипятка, настаивать в закрытой посуде 2-3 часа, процедить. Выпить это количество в течение дня, принимая по полстакана три раза в день.

Настой листьев эвкалипта. Заварить 1 ст.л. листьев тремя стаканами кипятка, выпить в теплом виде натощак при наличии зловонных газов.

Проконсультироваться и узнать о возможности лечения данного заболевания в медицинском центре "Помоги себе сам" можно по тел. 178-54-14, 179-16-01

Источник: http://www.fpss.ru/gazeta/health/924/

Профиль
Популярное
Опрос
Календарь
Архив
Топ
Что делать чтобы желудочно кишечный тракт сам