ы
Можно ли кушать цитрусовые при панкреатите
О сайте

Мази от псориаза в минске

Самое лучшее
Публикации
Мази от псориаза в минске
|| 30 January 2015, 02:22

27.02.2013 34.jpg

Местное лечение псориаза солидоловыми мазями

Подгорнова Е.С.врач дерматовенеролог высшей категории, к.м.н.

В то время пока по данным официальной медицины псориаз является хроническим рецидивирующим заболеванием, больные жаждут радикального средства для исцеления и готовы пустить в ход, как старинные народные рецепты, так и новейшие изобретения, возможно ещё не входящие в фармакопейные реестры. Одним из широко применяемых средств для наружной терапии псориаза являются солидоловые мази.

История создания солидоловой мази от псориаза

История их появления обязана особой изобретательности и нестандартности мышления, ведь первоначально солидол - это обычная смазка для промышленного оборудования, а восе не мазь от псориаза. Существует рассказ, что создатель первой мази на основе солидола Н.Ф.Рыбаков обратил внимание при лечение пациента с практически полным на 90% поражением кожных покровов (псориатическая эритродермия) на тот факт, что руки его свободны от высыпаний. Пациент работал трактористом и постоянно контактировал со смазкой деталей, состоящей из солидола. Уже в 1953г. Н.Ф.Рыбаков, являясь сотрудником клиники кожных и венерических болезней первого Московского медицинского института опубликовал статью «Консистентная мазь СТ для лечения больных псориазом». Автор описал, что он использовал солидол тяжёлой марки СТ(промышленная смазка). Мазь СТ относилась к твёрдым жирам, то есть была продуктом набухания мыла в минеральном масле. Описывая в целом положительный эффект от применения своей мази Н.Ф.Рыбаков упоминает, что у двух больных с избыточной волосатостью нами отмечены фолликулиты и они были вынуждены прекратить лечение. То есть сколько лет истории применения солидоловых мазей, столько и лет идёт речь об осложнении и побочных эффектах от их применения.

Далее 23 марта 1973г. народный целитель без медицинского образования Голюк М.В. получает авторское свидетельство №917839 «метод лечения псориаза». Заключалась методика Голюка М.В. в применении мазей№1 и 2, в состав которых включён такой компонент как медицинский солидол. Первой на высыпания предлагалось наносить мазь№1. В результате её применения чешуйки исчезают, но как указывает автор, в большинстве случаев на их месте появляются гнойничковая сыпь и зуд. Места высыпаний рекомендуют мыть кипячённой водой, вытирать насухо. Мазь применяют 2-3 раза в неделю и за 5-10 минут перед нанесением мази моются с мылом. Постепенно гнойнички и зуд проходят. Автор указывает, что кожа после высыпаний тёмно-синего цвета, а далее приобретает свой нормальный обычный цвет.

Побочные эффекты при использовании солидоловой мази при псориазе.

После приведённых нами в плане исторического экскурса изобретено много новых мазей на основе медицинского солидола, но, читая отзывы применявших их больных, делаем вывод, что все они в той или иной степени обладают побочным действием – способны вызвать так называемые «масляные угри». По определению в справочной литературе «масляные угри» - это фолликулиты, внешне напоминающие угри, возникающие вследствие загрязнения кожи минеральными маслами. То есть солидол, на ряду со своим полезным терапевтическим действием, способен, как и любая другая промышленная смазка, поражать фолликулярный аппарат кожных покровов в непосредственных местах контакта с мазью. Механизм поражения следующий: происходит закупорка протоков сальных желёз солидолом и, одновременно раздражение окружающих кожных покровов, вызывающее субъективно ощущение зуда.

Применение крема «Акрустал».

Возникает вопрос: а стоит ли вообще применять солидоловые мази, раз у них существует такой побочный эффект? Для ответа на этот вопрос приведу данные своих клинических исследований. Более 2-х лет я назначаю больным псориазом крем «Акрустал», в состав которого так же входит жировой солидол. Всех больных перед началом лечения подробно опрашиваю о наличии аллергических реакций на составляющие крема. Одна больная скрыла о наличии пищевой аллергии на мёд и после первого же применения крема «Акрустал», возник аллергический–контактный дерматит. Это единственный случай в нашей практике, когда мы были вынуждены прервать лечение. «Масляные угри» как таковые появлялись уже при длительном применении крема, у небольшой части больных и в малом количестве, так что их появление не помешало больным завершить курс лечения. Как правило, достаточно было уменьшить толщину наносимого слоя крема и наносить его не каждый день, а через день. При этом в исследование входили больные с площадью поражения кожных покровов до 60-70%, но у них угрей практически не отмечалось, то есть нельзя говорить о прямой зависимости появления масляных угрей от площади поражения. Что касается зуда, то при применении крема «Акрустал» часть больных ощущала зуд ещё до начала лечения, то есть зуд вызывал сам псориаз, поэтому одновременно с местным лечением мы назначали антигистаминные препараты. В первую неделю применения после нанесения крема некоторые больные отметили покраснение высыпаний и умеренное жжение в момент проникновения крема через кожные покровы, но ощущения легко переносились без дополнительных назначений и проходили через 7-10 дней применения крема.

Рекомендации больным псориазом, применяющим солидоловые мази:

  1. Первое применение, так называемая биологическая проба, то есть наносите мазь на один небольшой участок кожи, размером не более 5 см и оставляете на 4-6 часов. Далее смыть остатки, хорошо при этом использовать гель для тела или мыло, содержащее дёготь. Мыть кожные покровы нужно за 5-10 минут до нанесения мази, тщательно вытирая их промокательными движениями.

  2. Повторное применение - это нанести мазь на 2 очага, и так далее постепенно увеличивать площадь.
  3. Одежда больного при применении этих мазей пачкается, поэтому нужно выделить «спецодежду» обязательно свободного кроя из натуральных хлопчатобумажных тканей, как правило, многие наносят мазь на ночь, значит выделяют ещё комплект постельного белья.
  4. Если появился зуд можно применять антигистаминные препараты: супрастин, тавегил, цетрин, гленцет, эриус и т.д. и как можно быстрее обратиться к врачу.

Литература:

Н.Ф.Рыбаков. Десятилетний опыт применения солидоловой мази при псориазе. Советская медицина, 1965, №3, с.76-78.

М.В.Голюк. "Способ лечения псориаза" (А.с. СССР № 917839), 1981.
Материалы Форумов.

Источник: http://floriderm.su/articles/solidolovye_ointment_...