ы
Тайра бэнкс и пластическая хирургия
О сайте

В москве волгоградский район исследование на остеопорз

Самое лучшее
Публикации
В москве волгоградский район исследование на остеопорз
|| 12 March 2015, 02:32

Материал добавлен пользователем halimsaad

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Зборовский А.Б., Заводовский Б.В.,Саад Халим Рамез
Сивордова Л.Е., Лемперт Б.А.

ГУ НИИ Клинической и экспериментальной ревматологии РАМН, кафедра госпитальной терапии ВолГМУ

Волгоградская область является регионом, в котором отмечается постепенное старение населения. В связи с этим возникает множество медико-социальных проблем, связанных с заболеваниями пожилых. На одном из первых мест по заболеваемости среди них стоит остеопороз (ОП). Остеопороз представляет собой метаболическое заболевание скелета, характеризующееся низкой массой кости и микроструктурной перестройкой костной ткани, что ведет к снижению прочности кости, ее повышенной ломкости и как следствие, к увеличению риска развития переломов [,]. Понятие ‘‘прочность’’ кости отражает интеграцию двух главных характеристик: минеральной плотности костной ткани и качества кости (архитектоника, обмен, накопление повреждений, минерализация). Часто остеопороз сопровождается болями в костях и позвоночнике, изменениями осанки, что значительно ухудшает качество жизни пациентов. Необходимо отметить, что остеопорозом страдают лица не только пожилого возраста. По данным ВОЗ, метаболические заболевания скелета занимают четвертое место по значимости среди неинфекционных заболеваний, уступая только болезням сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарному диабету [].
Социальная значимость остеопороза определяется его последствиями и осложнениями – нетравматическими переломами позвоночника и трубчатых костей, которые обуславливают значительный подъем заболеваемости, инвалидности и смертности [,]. Большинство переломов при остеопорозе возникает вследствие умеренной или даже минимальной травмы, часть их может протекать малосимптомно. В результате, пациент не получает соответствующего обследования. А это, в свою очередь, затрудняет изучение эпидемиологии переломов по обращаемости за медицинской помощью. Единственным способом реальной оценки распространенности переломов является проведение специально спланированных популяционных исследований. Такое исследование было проведено в Волгоградской области. Целью данной работы было исследовать частоту развития остеопении и остеопороза, а также распространенность остеопоретических переломов в Волгоградской области.
Методом ультразвуковой остеоденситометрии на аппарате UBIS-3000 (Франция) было обследовано 10620 человек в возрасте от 20 до 89 лет, из них 6422 женщины и 4198 мужчин. Данный остеоденситометр предназначен для определения прочности пяточной кости. Аппарат определяет средний коэффициент затухания и скорость распространения ультразвука при прохождении через пяточную кость. Обследуемым лицам проводилось ультразвуковое исследование обеих пяточных костей, а показатели высчитывались как среднеарифметические. Повторное обследование проводилось с интервалом в 1 год.

У 3959 пациентов (37,28%) обнаружено снижение показателей BUA, Z и T ниже границ нормы, что сопряжено с риском возникновения переломов. Из них 2796 человек страдали остеопенией (26,38%), 1156 - остеопорозом (10,91%) и 6648 пациентов имели нормальную плотность костной ткани (80,4%). Остеопороз и остеопения достоверно чаще диагностировались у женщин старше 50 лет с низким индексом массы тела (р0,005).
Анализ более 30 факторов риска остеопороза и переломов проводился раздельно в соответствующих группах мужчин и женщин. Выявлено, что к достоверным факторам риска остеопороза можно отнести возраст 65 лет и более, вес тела 65 кг и ниже, низкий индекс массы тела. Кроме того дополнительно для женщин: возраст начала менопаузы до 48 лет и длительность менопаузы более 25 лет. Для мужчин: более тяжелый физический труд в возрасте 15 – 25 лет (р<0,03), малое время, уделяемое физкультуре и спорту после 25 лет (р<0,01), низкое ежедневное потребление молочных продуктов (р<0,01) и длительный стаж курения (р<0,005).

Кроме того, всем пациентам было проведено исследование биохимических маркеров костного метаболизма. Для определения остеокальцина в крови и Cross Laps в моче использовались коммерческие наборы реагентов (Osteometer, Дания). Для каждого образца, помимо концентрации Cross Laps (мкг/ммоль), определяли концентрацию креатинина (ммоль/л) и результаты выражались в мкг Cross Laps на ммоль креатинина. Определение кислой фосфатазы проводилось биохимическим методом с помощью наборов Ольвекс Диагностикум. Определение щелочной фосфатазы производилось биохимическим методом с помощью набора Lachema. У всех пациентов с остеопеническим синдромом было выявлено нарушение метаболизма костной ткани.

Частота переломов костей оценивалась путем сбора анамнеза и оценки рентгенограмм позвоночника среди индивидуумов, имевших, по крайней мере, один перелом в анамнезе. Стандартизованные показатели распространен­нос­ти переломов предплечья составили 26 (0,245%), позвоночника – 837 (7,896%), шейки бедра – 19 (0,179%). Переломы костей у пациентов с остеопорозом и остеопенией наблю­дались достоверно чаше, чем у лиц с нормальной плотностью костной ткани (р<0,001).

Наиболее частой локализацией переломов у женщин были переломы дистального отдела предплечья и проксимального отдела бедренной кости, которые досто­вер­но превышали их распространенность у мужчин (р<0,001 и р<0,002 соответственно). У мужчин более часто наблюдались переломы другой локализации (голень, кости кистей и стоп) и ребер (р<0,02).

Для изучения распространенности нетравматических переломов позвоночника был предпринят анализ рентгенограмм больных с остеопорозом. Выявлено увеличение средних размеров передней и задней высоты и преобладание заднего размера над передним в направлении от верхних грудных (T4) до нижних поясничных (L3) позвонков. Наиболее частым типом перелома позвоночника был клиновидный (13,6% мужчин и 12,2% женщин), выявляемый преимущественно в среднегрудном отделе Т6 – Т8. Следующими по частоте были двояковогнутые переломы (по типу «рыбьих позвонков»), которые чаще локализовались в нижнегрудном и поясничном отделах позвоночника (3,7% мужчин и 5,9% женщин). Наиболее редкий тип перелома – компрессионный, преобладал у мужчин (4,1%) по сравнению с женщинами (0,5%) (р<0,001).

Факторами риска переломов костей у женщин являлись: возраст 65 лет и более, рост в 25 лет и в зрелом возрасте менее 155 см, вес тела 65 кг и ниже, индекс массы тела менее 24, тиреотоксикоз в анамнезе, перелом шейки бедра у матери в возрасте 50 лет и старше. У мужчин к достоверным факторам риска переломов можно отнести только: время ежедневного хождения пешком менее 0,5 часа и более тяжелый физический труд в в возрасте 15 – 25 лет. Предикторами новых переломов костей периферического скелета были низкие показатели минеральной плотности костной ткани проксимального отдела бедренной кости и поясничного отдела позвоночника, а также падение. Необходимо отметить, что недоказанность роли отдельных факторов риска на развитие остеопороза и его осложнений не отрицает возможного их влияния на возникновение остеопоретического процесса у отдельного индивида, а мультифакториальная природа остеопороза диктует необходимость оценки комплексного влияния различных факторов на развитие заболевания.

Проспективное наблюдение когорты в течение трех лет показало, что частота новых случаев переломов костей за период наблюдения составила 3,6 среди женщин и 0,7 на 100 человеко-лет среди мужчин (р<0,0001). Основной локализацией новых переломов были переломы дистального отдела предплечья (40,1%), 90,7% которых зарегистрированы у женщин. Новые случаи остеопоретических переломов позвоночника выявлены у 9,8% женщин и 5,6% мужчин. Максимальное число переломов отмечено в зимнее время (36,4%), которое превышало их частоту (16,2%) в весенние и летние месяцы (р<0,05).

У женщин подавляющее число переломов (93,7%) произошло в ре­зуль­тате минимальной травмы, что превышает аналогичный показатель у мужчин (р<0,0001) и свидетельствует о влиянии остеопороза как ведущей причины этих переломов. Среди мужчин преобладало падение с большой высоты или тяжелая травма (31,8% против 5,4% у женщин; (р<0,0005).

В нашей выборке была выявлена зависимость частоты переломов от возраста у мужчин (р<0,05), переломами чаще страдали мужчины 75 лет и старше. В то время как среди женщин наибольшие показатели распространенности переломов отмечены в возрастных группах 65-69 лет и 75 лет и старше, причем в старшей группе она была выше, чем во всех предыдущих группах вместе взятых (р<0,004).

Таким образом, распространенность остеопенического синдрома среди населения Волгоградской области составляет 37,28%. Остеопороз является частой причиной переломов костей. По сравнению с другими регионами России область является регионом со средней частотой переломов костей. Самыми распространенными типами нетравматических переломов позвоноч­ника являются клиновидные и двояковогнутые от среднегрудного до поясничного отделов. Женщины наиболее часто страдают переломами дистального отдела предплечья и проксимального отдела бедренной кости, мужчины – голени, костей стоп и кистей.
ЛИТЕРАТУРА

  1. Насонов Е.Л. Проблема остеопороза в ревматологии. // М.: ‘‘СТИН’’. - 1997. - С.325 - 373.
  2. Рожинская Л.Я. Концентрация качества кости: Влияние на параметры качества кости антирезорбтивных препаратов, результаты исследования QUEST. // Остеопороз и остеопатии. - 2003. - №3. - С.25-29.
  3. Рожинская Л.Я. Системный остеопороз. Практическое руководство для врачей // М.: Издатель Мокеев. – 2000. – 476 С.
  4. Consensus development conference: diagnosis, prophylaxis and treatment of osteoporosis. // Am. J. Med. – 1993. – Vol.94. - P.646-650.
  5. NIH Consensus development conference on osteoporosis: prevention, diagnosis and therapy // JAMA. – 2000. – Vol. 287. - P. 785-795.
     

Источник: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=36618

Профиль
Популярное
Опрос
Календарь
Архив
Топ
В москве волгоградский район исследование на остеопорз