ы
Можно ли красную икру при лечении поджелудочной
О сайте

Лечебная физкультура при ревматоидном полиартрите нижних конечностей

Самое лучшее
Публикации
Лечебная физкультура при ревматоидном полиартрите нижних конечностей
|| 28 January 2015, 02:24

Полиартрит (поли – много, артр - сустав, ит – воспаление) означает одновременное воспаление нескольких суставов. Даже если воспаление отмечается сразу в двух суставах, можно говорить о полиартрите. При этом чаще всего поражаются суставы ног, так как именно они несут на себе максимальную функциональную нагрузку. Поэтому в большинстве случаев мы наблюдаем полиартрит нижних конечностей.

Причины

К множественным воспалительным процессам суставов ног могут привести:

  • Системные заболевания соединительной ткани (ревматизм, ревматоидный артрит)
  • Внедрение гноеродной инфекции
  • Травмы
  • Инфекционные поражения других органов – т.н. реактивные артриты
  • Неблагоприятные внешние воздействия – холод, высокая влажность, вибрация.

Патогенез

Все эти состояния приводят к синовиту, воспалению синовиальной оболочки, выстилающей изнутри суставную полость. Вначале изменяется количество и состав синовиальной жидкости. Затем нарушается питание суставного хряща, и развиваются характерные для артритов функциональные и структурные нарушения.

Однако механизмы развития воспаления в каждом конкретном случае различны. Наиболее частыми причинами полиартритов на ногах являются ревматизм и ревматоидный артрит. Эти заболевания, относящиеся к т.н. коллагенозам, схожи по течению, но не тождественны. При коллагенозах формируется извращенный иммунный ответ, когда иммунная система, стремясь уничтожить микробные антигены, губит свою же соединительную ткань в суставном хряще и в синовиальных оболочках.

Инфекционные полиартриты, как правило, обусловлены гноеродными микробами – стафилококками, стрептококками, протеем, синегнойной палочкой. Эти микробы могут проникать в сустав непосредственно из близлежащих участков при остеомиелите, или же заноситься с током крови из других гнойных очагов при сепсисе. Реактивный полиартрит также обусловлен инфекционными поражениями других органов – легких, почек, мочевого пузыря. Правда, в этих случаях микробы в суставах не обнаруживаются. Данный вид полиартритов, как и ревматические артриты, обусловлен общей реакцией иммунной системы в ответ на наличие микробного возбудителя в организме.

При травмах в результате механических повреждений суставов и окружающих их тканей нарушается микроциркуляция крови в суставных капсулах, развиваются местные отеки и воспаления. Приблизительно такая же картина наблюдается при некоторых профессиональных заболеваниях на фоне систематических переохлаждений и вибрации.

Симптомы

Основные симптомы полиартрита включают в себя:

  • Боль в суставе, усиливающуюся при движении
  • Припухлость за счет скопления суставной жидкости и местного отека тканей
  • Покраснение кожи над суставом
  • Повышение температуры как местно, в пораженном суставе, так и во всем теле
  • Снижение объема движений в пораженном суставе
  • Множественный характер всех этих проявлений.

При этом каждому виду полиартрита присущи свои особенности течения. Например, реактивный полиартрит. Он развивается спустя несколько недель после респираторной или урологической инфекции. Наряду с соответствующей основному заболеванию симптоматикой асимметрично воспаляются несколько суставов нижних конечностей. Как правило, это крупные суставы – тазобедренный, коленный, голеностопный.

При гнойно-септическом процессе также поражаются в основном крупные суставы. При ревматизме, напротив, идет поражение мелких стопных и кистевых сочленений. Для этого заболевания характерна утренняя скованность и летучий характер артритов – воспаление, заканчиваясь в одних суставах, сразу же начинается в других. А в случаях посттравматического полиартрита все зависит от места приложения травмирующего агента.

Лечение

В основе лечения полиартритов нижних конечностей лежит использование нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Эти препараты (Диклофенак, Кетанов, Ибупрофен, Индометацин) могут применяться в различных лекарственных формах – в таблетках, в уколах, в мазях и гелях. Иногда при скоплении большого количества жидкости (экссудата) может потребоваться пункция суставов. Через прокол стерильной иглой убирают экссудат, а затем вводят стероидные гормоны (Гидрокортизон, Кеналог) вместе с антибиотиками широкого спектра действия.

Септический и реактивный полиартрит ног обязательно требует внутривенного и внутримышечного введения антибиотиков. В случае сепсиса желательна комбинация 2-3 мощных антибиотиков (цефалоспорины, фторхинолоны) с массивным внутривенным вливанием растворов. При наличии гноя в суставе также обязательна пункция сустава с его удалением и последующим введением антибиотиков. В восстановительном периоде лечения ножного полиартрита показаны физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура и пребывание на грязевых и бальнеологических курортах.

Источник: http://moyaspina.ru/poliartrit-nizhnih-konechnoste...