ы
Методика увеличения груди массаж комментарии
О сайте

Не заращение душки крестцового отдела позвоночника

Самое лучшее
Публикации
Не заращение душки крестцового отдела позвоночника
  • Раздел: ЛФК|
  • Автор: Алвин
|| 4 April 2015, 15:32

На некоторых сравнительно коротких этапах эмбриогенеза как животных, так и человека, названных критическими периодами развития, повреждаемость резко возрастает, а причиной локальных аномалий является несовпадение во времени критических периодов развития разных зачатков зародышей: наиболее опасным периодом развития зародышей человека и животных является первая четверть срока беременности. Стадия обособления и формирования зачатков зародіша, именно этот период является наиболее опасным. Так же отмечено, что в плодном периоде зародыш более устойчив к тератогенам, чем в эмбриональном периоде, в то же время нарушения функционального созревания могут проявиться в отдаленные сроки после рождения.

Картина эмбриогенеза аномалий позвоночника описана многими авторами.
Вот как формируются щели и дефекты в теле позвонка. Разделение тела позвонка на две латеральные половины возможно лишь на ранних стадиях эмбриогенеза, когда существует хорда. Её раздвоение может привести к наличию двух ядер окостенения. Определённую роль могут играть и остатки хорды в теле позвонка, что обусловливает наличие центрального дефекта тела. Поэтому сагиттальная щель в теле позвонка - результат задержки слияния парной закладки тела позвонка, которое в норме происходит в бластомном периоде или в начале хрящевого.

Имеется три пути формирования боковых клиновидных позвонков и полупозвонков:
1. Недоразвитие половины комплектного клиновидного позвонка;
2. Избыточное развитие половины парной закладки при сверхкомплектном позвонке;
3. Слияние половины одного сегмента с противоположной половиной другого.
Возникновение аномалий сегментации возможно только как следствие нарушения дифференцирования в раннем эмбриональном периоде или недоразвития межпозвонкового диска и последующего костного слияния.

К аномалиям фетального периода относятся:
костная метаплазия фиброзного кольца,
нарушения сегментации дугоотростчатых суставов,
нарушения сегментации рёберно-позвоночных суставов,
гипоплазии и аплазии тела позвонка.

Односторонние гипо- и аплазии ведут к формированию клиновидных позвонков, что реализуется в плоскостных (фронтальных и сагиттальных) и ротационных искривлениях позвоночного столба. Ротация позвонков вследствие дефекта соединительной ткани при формировании межпозвонковых дисков (дисплазии) и нарушения соотношений в дугоотростчатых суставах так же ведёт к плоскостным деформациям. Соединительнотканные дисплазии и нарушения оссификации ядер приводят к формированию позвонков в форме «бочёнков» и «бабочек» и, как следствие, к осевым деформациям. У животных в хвостовых позвонках такие дефекты ведут к формированию «заломов» и «узлов».

Хорошо изучены спинномозговые расстройства при врождённых пороках и деформациях позвоночника . Рассмотрены такие клинические признаки, как наличие пигментных пятен, гемангиом и свищей в проекции позвоночного канала, что позволило выявить сегментарную зависимость между уровнем порока спинного мозга и позвоночника и поражённым дерматомом. Варианты и аномалии развития позвоночника дифференцируют на онтогенетические и филогенетические. Сообщается и о редчайшей аномалии, не описанной в мировой литературе, - раздвоении позвоночного столба, а также о сращении шейных позвонков.

Источник: http://xray.com.ua/xforum/viewtopic.php?f=73&t=275...

Профиль
Популярное
Опрос
Календарь
Архив
Топ
Не заращение душки крестцового отдела позвоночника