ы
Удалениe гипертрофированной сердечной мышцы
О сайте

Как определить причину боли в голове

Самое лучшее
Публикации
Как определить причину боли в голове
|| 28 January 2015, 19:53

РАК ГОРТАНИ.

Рак гортани тяжелое заболевание. Среди общего числа больных злокачественными заболеваниями, рак гортани занимает 10-е место, а среди опухолей верхних дыхательных путей – I-е. До недавнего времени, число больных раком гортани, как и большинство опухолей других локализаций, увеличивалось на 8-10% ежегодно.

В Беларуси рак гортани занимает первое место среди злокачественных опухолей головы и шеи (60-75%), а среди всех злокачественных образований на рак гортани приходится 3-4%. Болеют преимущественно мужчины (80-95%), женщины в 15-20 раз реже. Большинство больных в возрасте 40-60 лет, но в последние годы рак гортани, как и другие злокачественные опухоли, все чаще встречается у более молодых людей.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА

Среди факторов, способствующих возникновению рака большое значение имеют факторы внешней среды, вредные привычки, условия труда, уклад жизни, характер питания и др. Однако во всех развитых странах мира главным и теоретически легко устранимым, канцерогенным фактором возникновения рака ряда локализаций считается курение.

Весьма существенную роль имеют профессиональные вредности: вдыхание различных газов, физические факторы. Высокую канцерогенную опасность представляют газы и пыль асбесто-цементных и целюлозно-бумажных предприятий, лакокрасочной, анилиновой и алюминиевой промышленности, выхлопные газы автомашин, пары бензина и различных масел, газы при сварочных работах и многие другие. Эти исследования подтверждаются нашими клиническими наблюдениями свидетельствующими о значительном количестве среди больных раком гортани водителей автотранспорта, трактористов, газосварщиков, которые много курят и часто употребляют алкоголь и подвергаются выше перечисленным профессиональным вредностям.

РАННИЕ ПРИЗНАКИ РАКА ГОРТАНИ.

Гортань выполняет в нашем организме важные физиологические функции, главными являются голосообразовательная и дыхательная функции. Кроме этого при прохождении через гортань воздух согревается, увлажняется и очищается от пыли. Значительной является и защитная функция гортани, заключающаяся в предотвращении попадания инородных тел в дыхательные пути.

Симптоматика рака гортани зависит как от размеров опухоли, так и того, в каком отделе гортани она появилась.

Чаще всего к симптомам рака гортани относятся:

  • Охриплость или другие изменения голоса.
  • Припухлость в области шеи.
  • Боль в горле и ощущение дискомфорт при глотании, першение.
  • Ощущение инородного тела в гортани при глотании.
  • Постоянный кашель.
  • Нарушения дыхания.
  • Боль в ухе.
  • Потеря веса.

Ощущение инородного тела при глотании связано обычно с появлением ригидности (то есть уплотнения) одного из хрящей гортани - надгортанника вследствие его инфильтрации опухолью. Боль в ухе появляется на поздних стадиях рака гортани и связана обычно с метастазами или прорастанием опухоли в нервы.

Потеря веса у больного также связана именно с этой болью, так как она появляется при глотании, в результате которого больной ограничивает прием пищи.

Охриплость голоса связана с поражением голосовых связок. Это обусловлено нарушением плотного смыкания голосовых складок вследствие механического препятствия, которым и является опухоль. Обычно для рака гортани характерно неуклонное нарастание этого симптома - от небольшой охриплости до развития полной афонии (исчезновении голоса).

В более поздний период характерно присоединение еще и затрудненного дыхания. Оно связано с ростом опухоли в просвет гортани, сужением (стенозом) ее просвета, а также с неподвижностью одной или обеих половин гортани.

При дальнейшем росте опухоль может распространяться на соседние отделы гортани с соответствующими клиническими проявлениями, а также может прорастать вперед в мягкие ткани шеи. Рак подскладочного отдела гортани может переходить на первые кольца трахеи.

Клиническая картина

Рак гортани встречается преимущественно у мужчин, составляющих 80 — 95% больных. Большинство больных находятся в возрастном периоде от 40 до 60 лет. Необходимо отметить, что на ранних стадиях раковую опухоль трудно отличить от многих заболеваний гортани. Клинические проявления во многом зависят от локализации опухоли в том или ином отделе гортани. Развитие раковых опухолей вестибулярного отдела протекает особенно агрессивно, они быстро распространяются на окружающие органы, обладают высокой потенцией к регионарному метастазированию(в лимфоузлы шеи). Это связано с хорошо развитой лимфатической системой вестибулярного отдела и ее многочисленными анастомозами с лимфатическими сосудами глотки. К сожалению это наиболее частая локализация рака гортани. Рак среднего отдела протекает наиболее благоприятно. Бедность лимфатическими сосудами данной области объясняет редкое метастазирование опухолей данной локализации. Рак подскладочного отдела встречается сравнительно редко. Опухоли этой области также имеют ряд особенностей: как правило, у них эндофитная форма роста, они радиорезистентны, метастазируют преимущественно в предларингеальные и претрахеальные лимфоузлы. Клинические проявления раковых опухолей гортани целесообразно изложить раздельно для каждого отдела.

Клиника рака вестибулярного отдела гортани

В начале обычно больные ощущают дискомфорт при глотании, который по мере пояления ригидности(нарушение подвижности) надгортанника вследствие его инфильтрации опухолью сменяется ощущением инородного тела. С прогрессированием заболевания возникает боль при глотании, ее интенсивность постепенно нарастает. На поздних стадиях боль иррадиирует (отдает) в уши, причиняет большие страдания больному, становится причиной ограниченного приема пищи, что приводит к резкому снижению массы тела. Ригидность надгортанника, обусловленная опухолевой инфильтрацией и присоединением перифокального воспаления, препятствует плотному прикрытию просвета гортани во время акта глотания и вызывает поперхивание и дисфагию.

Клиника рака складочного (среднего) отдела гортани.

Охриплость, возникающая даже при небольшой опухоли, заставляет больного обратиться к врачу вскоре после появления этого симптома. Это обусловлено нарушением плотного смыкания голосовых складок вследствие механического препятствия, которым является опухоль. В дальнейшем охриплость бывает проявлением ограничением подвижности складки или ее полной неподвижности вследствие роста опухоли в голосовую мышцу и подлежащие ткани.

Характерно неуклонное нарастание этого симптома — от небольшой охриплости до развития полной афонии.

В более поздний период характерно присоединение еще и затрудненного дыхания. Оно связано с ростом опухоли в просвет гортани, стенозом ее просвета, а также с неподвижностью одной или обеих половин гортани. При дальнейшем росте опухоль может распространяться на соседние отделы гортани с соответствующими клиническими проявлениями, а также может прорастать вперед в мягкие ткани шеи.

Клиника рака подскладочный отдела гортани

Составляют около 2% всех опухолей гортани. Опухоли этого отдела имеют, как правило, эндофитную форму роста. Распространяясь к голосовой складке или инфильтрируя ее, они приводят к охриплости.

Довольно редко они стенозируют просвет гортани, вызывая затруднения дыхания на вдохе.

Одним из направлений роста опухоли данной локализации является распространение на первые кольца трахеи.

Значительная часть больных поступает с поражением двух или трех отделов гортани. В таких случаях наблюдается сочетание клинической симптоматики поражения различных отделов.

Диагностика рака гортани

  1. Непрямая ларингоскопия, внешний осмотр и пальпация.
  2. Фиброларингоскопия (легкость и безопастность введения инструмента в гортань, большая разрешающая способность оптики, исключающаа наличие «слепых зон», возможность производить прицельную биопсию с целью получения материала для цитологического исследования, возможность визуализации подскладочного отдела, возможность выполнения высококачественной фотосъемки).
  3. Морфологическое исследование (гистологическое и (или) цитологическое) материала полученного при биопсии, пункции и соскобах.
  4. Боковая рентгенография гортани (оценка состояния хращей гортани не видимых при ларингоскопии, дополнительная информация о вестибулярном отделе гортани и гортаноглотке).
  5. Рентгенотомография гортани в прямой проекции (оценка состояния голосовых складок, подскладочного отдела, просвета гортанных желудочков, черпалонадгортанные складки, грушевидные синусы)
  6. Рентгенография легких (отдаленные метастазы)
  7. Ультразвуковое исследование печени (отдаленные метастазы) и лимфоузлов шеи (регионарные метастазы).
  8. При наличии увеличенных регионарных лимфоузлов — пункция их для цитологического подтверждения.

Лечение

Лечение рака гортани чрезвычайно сложная задача. Особенность лечения является стремление не только излечить больного, но и восстановить дыхательную, голосовую и защитную функции этого органа. Задача эта решается после обследования больного тремя врачами ЛОР-онкологом, радиологом и химиотерапевтом комиссионно. Лечение может быть длительным и состоять из различных сочетаний нижеприведенных методов (комбинированный и комплексный методы).

Лучевая терапия (дистанционная гамма-терапия).

Показана пациентам при опухолях вестибулярного и среднего отделов гортани. Проводится как в предоперационном режиме (40–45Гр), так и в лечебном по радикальной программе (70Гр). По данным отечественных и зарубежных авторов 70–80% больных раком гортани I — II стадий может быть излечено( используя последний режим облучения), и 45–52% — III стадии. Противопоказаниями к проведению лучевой терапии на первом этапе являются:

  1. выраженный стеноз гортани
  2. хондроперихондрит гортани
  3. наличие отдаленных метастазов
  4. прорастание опухоли в окружающие органы (пищевод, трахею) и ее распад
  5. неподвижные конгломераты метастазов
  6. тяжелое общее состоние, вызванное прогрессированием туберкулеза, диабета, заболевания сердечно-сосудистой системы.
  7. подскладочный отдел гортани

Хирургическое лечение

Лечение первичного очага

  1. Хордэктомия (удаление одной голосовой складки)- показана при опухолях 1 стадии, расположенной в средней трети голосовой складки, не достигающей передней комиссуры и голосового отростка при сохранении подвижности.
  2. Резекции гортани (удаление части гортани с сохранением функций органа)

Боковая резекция гортани — показана при опухолях голосовой складки, распространяющаяся на гортанный желудочек и вестибулярную складку, а ткаже на подскладочный отдел с одной стороны и вызывающее ограничение подвижности голосовой складки. Противопоказания — распространение на надгортанник, комиссуру и черпаловидные хрящи.

Переднебоковая резекция — тоже самое с переходом на переднюю комиссуру и передние отделы стенки гортани противоположной стороны0

Горизонтальная резекция гортани — при опухолях вестибулярного отдела гортани

Комбинированные резекции гортани — при распространении опухолей на соседние органы

Ларингэктомия (Экстирпация гортани) — полное удаление гортани с формированием на передней поверхности шеи трахеостомы (соустье с дыхательными путями). Восстановление голосовой функции возможно в результате занятий с логопедом.

Лечение метастатического поражения регионарных лимфоузлов

Фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи

Операция Крайля

Химиотерапия.

Может проводиться в режимах неоадъювантной, адъювантной и лечебной.

После проведенного лечения все больные нуждаются в регулярном тщательном наблюдении у специалиста в течение пяти и более лет. Это необходимо для предотвращения и своевременного лечения возможных осложнений, рецидивов или метастазирования опухоли.

Во время лечения и после него больной должен получать полноценное, высококалорийное и витаминизированное питание. Не следует употреблять кислую, соленую и острую пищу, приправы, так как это усиливает сухость в глотке и способствует появлению отека. Больным нельзя курить, употреблять любые спиртные напитки, переохлаждаться, загорать, а также проводить любые тепловые процедуры в области шеи.

Категорически запрещается применять различные стимулирующие препараты (настойку алоэ, прополис, мумиё и т.п.), так как они содержат в большом количестве биологически активные вещества, которые могут ускорить рост опухоли.

Профилактика

Рак гортани, как и любое заболевание, легче предупредить, чем вылечить. Поэтому:

  • откажитесь от курения и неумеренного употребления алкоголя;
  • соблюдайте правила индивидуальной профилактики при работе с перечисленными ранее химическими веществами;
  • своевременно лечите хронические заболевания гортани, удаляйте доброкачественные новообразования.

В заключение отметим, что при появлении длительно не проходящих охриплости и осиплости не следует месяцами заниматься самолечением или ожидать самоизлечения. Необходимо как можно раньше обратиться к врачу и не отказываться от предлагаемых обследования и лечения.

Источник: http://omr.by/lechenie/opuholi-golovy-i-shei/rak-g...

Профиль
Популярное
Опрос
Календарь
Архив
Топ
Как определить причину боли в голове