ы
Болит горло задняя стенка чем лечить
О сайте

Употребление сырой свеклы при гастрите

Самое лучшее
Публикации
Употребление сырой свеклы при гастрите
|| 10 April 2015, 07:08

желудокГастрит — заболевание желудка, связанное с воспалением его слизистой оболочки. Желудок представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного канала. Большая часть желудка находится в левом подреберье, меньшая — в подложечной области.

Верхний вогнутый край его называется малой кривизной, нижний выпуклый большой кривизной. Место входа пищевода в желудок кардиальной, а место перехода желудка в двенадцати перстную кишку — привратниковой, или пилорической, частью желудка.

При быстрой, поспешной еде вместе с пищей в желудок попадает и воздух; он скапливается обычно в области его дна и выводится с отрыжкой. Средняя емкость желудка 1,5-2,5 л.

Внутренняя поверхность желудка состоит из слизистой оболочки с большим количеством складок, на которых находится множество ямок. В эти ямки  железы выделяют желудочный сок. С помощью мышечных движений желудок обрабатывает пищу своим соком и продвигает ее в нижние отделы пищеварительного тракта. И самом желудке пища находится от 3 до 10 часов, после чего поступает в двенадцатиперстную кишку и далее — по ходу тракта.

Гастгастритриты обычно развиваются, когда в патологический процесс вовлекается слизистая оболочка. Причины гастритов многообразны. Чаще всего болезнь вызвана тем, что слизистую оболочку систематически раздражает пища обильная, грубая, острая, слишком горячая или слишком холодная.

 

Вредны для слизистой оболочки недоброкачественные продукты, химические вещества, механические предметы. Злоупотребление алкоголем — тоже одна из частых причин желудочных недугов. Недоброкачественная пища надолго задерживается в желудке, приводя к развитию в нем гнилостных процессов, от которых приходится избавляться различными способами, методами и средствами (о чем мы и расскажем чуть позже).

Гастриты, как и многие другие воспалительные заболевания, бывают острыми и хроническими.

 

Гастрит симптомыОсновные жалобы при остром гастрите:

Неприятные ощущения в подложечной области,

Чувство жжения и боли различной интенсивности,

Неприятный вкус во рту и тошнота,

Чувство распирания в верхней части живота (как видите, эти симптомы говорят об инфекционном или неинфекционном загрязнении желудка).Обычно такие жалобы появляются через 2-3 часа после приема пищи.

Нередко первым симптомом бывает рвота, которая приносит временное облегчение. Рвотные массы содержат не переваренные остатки пищи, слизь. В более тяжелых случаях развивается сосудистая недостаточность с потерей сознания (коллапс).

Кроме описанных симптомов, больные отмечают общую слабость, головную боль. Через несколько часов могут появиться урчание в животе и жидкий стул, что указывает на стремление организма к самоочищению.

Хронический гастрит

В ряде случаев острый гастрит переходит в хронический. Последний порой развивается самостоятельно, если человек длительное время (годами) питается в сухомятку, плохо пережевывает пищу, часто употребляет трудно перевариваемую желудком еду.

хронический гастритХронический гастрит чаще развивается исподволь. Поспешность при употреблении пищи, чтение и разговоры во время еды, злоупотребление острыми, жирными блюдами и т. д. — все это, вместе взятое, приводит к нарушению секреции желудочного сока, травмирует желудок, что затрудняет переваривание пищи.

 

Все формы хронических гастритов (с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока) сходны по клиническим проявлениям. Больных беспокоят: чувство тяжести в подложечной области и распирания живота, отрыжка воздухом и пищей (что говорит о стремлении желудка очиститься), плохой вкус во рту и запах тухлых яиц изо рта (свидетельство развития гнилостных процессов в желудке), срыгивание, тошнота — обычно после еды, нарушение аппетита. Жалобы усиливаются в период обострения болезни.

Больные гастритом проходят лечение у терапевта или гастроэнтерблога.

Рецепты народной медицины при гастрите:

  • Капуста белокочанная. Сок ее применяют при гастритах с пониженной кислотностью. Пьют по 1/2 стакана за полчаса до еды в теплом виде (сок можно хранить в холодильнике не более 2 суток);
  • Яблоко. Для усиления секреции желудочного сока на завтрак съедают сырое натертое яблоко (150-200 г) Хорошее дополнение к нему тыква (сырая) и сок лимона, который пьют по 1/4 стакана с 1 ч. ложкой меда. После такого завтрака до 11 часов больше ничего не пьют и не едят. Можно уменьшить количество яблок и тыквы;
  • Шиповник, свекла. При пониженной кислотности полезен настой плодов шиповника и свекольный сок. Полезно также употреблять и сырую свеклу;
  • Картофель. Его сок принимают при пониженной секреции желудочного сока по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой;
  • Ревень. Готовят порошок из его корня. Корень промыть в воде, порезать на кусочки, провялить на солнце и сушить при температуре не выше 60 С. Принимать порошок в малых дозах (0,05-0,2 г). В этих дозах ревень оказывает на желудок вяжущее действие, что способствует его очищению;
  • Вода. Очень полезно при гастритах пить по утрам по 200 мл кипяченой воды за полчаса до еды. При гастритах c повышенной кислотностью вода должна быть теплой, при гастритах с пониженной кислотностью — холодной (для возбуждения желудочной секреции). Вода смывает со слизистой оболочки желудка слизь, вредную для пищеварения;
  • Хмель обыкновенный. Приготовить настой: 20 г сухих измельченных шишек на 1 л кипятка. Варить на водяной бане 15 минут, настоять 1 час. Процедить и пить по 100 мл 4-5 раз в день.

Источник: http://farmamir.ru/2011/10/gastrit/