ы
Прибор-маска на лицо для омоложения
О сайте

Картинки резекция желудка при стенозе

Самое лучшее
Публикации
Картинки резекция желудка при стенозе
  • Раздел: ЗОЖ|
  • Автор: Цветослав
|| 28 January 2015, 05:43

Онкологическая клиника в Москве ¦ ОТДЕЛЕНИЕ ХИРУРГИИ В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ ¦ Операции при раке желудка

Операции при раке желудка, являются паллиативными, то есть симптоматическими - предназначенными временно облегчать состояние пациентов, или направленными на нейтрализацию опасных для жизни симптомов основного заболевания.

Одним из основных методов паллиативной медицины в случае рака желудка является хирургическое вмешательство. Однако, проведение подобной операции не показано в случае терминальных стадий заболевания с обширным распространением процесса и метастазами, поскольку радикальные операции в данном случае (субтотальная или проксимальная резекция желудка, гастрэктомия) всегда носят обширный характер и часто комбинируется с резекцией сальников (большого и малого) и некоторых пораженных органов, что потребует от организма существенной компенсации различных функций. 

Развитие и совершенствование существующих хирургических методик позволит в будущем в значительной мере улучшить качество жизни онкологических пациентов, у которых радикальные операции в данный момент невозможны. Проведение паллиативных мероприятий позволяет в будущем назначать дополнительные лучевую и химиотерапию, индивидуально изготовленные противоопухолевые вакцины и генно-инженерные препараты на основе моноклональных антител (например, SU11248 или сунитиниб), позволяя увеличить оценочный показатель продолжительности жизни.

В случае терминального рака желудка при распространении опухоли в соседние органы и лимфоузлы, а также при наличии отдаленных метастаз, хирургическое вмешательство показано преимущественно при наступлении жизнеугрожающих состояний, таких как:

  • кровотечения из основной опухоли;
  • прободение (перфорация) стенок желудка;
  • стеноз желудка при отягощении тяжелыми расстройствами гомеостаза и невозможностью нормального питания;
  • желтуха (в случае поражении печени или желчевыводящих путей).

Кровотечение из основной опухоли, наблюдаемое в случае ее распада или под действием кислоты желудка, может развиваться остро или постепенно, проявляясь нарастающим упадком сил, головокружением, рвотой кровью или «кофейной гущей» (при воздействии кислоты на компоненты крови). В случае длительной кровопотери упадок сил развивается постепенно (на протяжении дней или недель) с появлением бледности слизистых оболочек и исчезновением аппетита. Также, симптомом являются позывы к дефекации с появлением полужидкого или жидкого дегтеобразного (иначе называемого «мелена») стула.

Стационарное лечение начинается с кровоостанавливающих мероприятий, в том числе установки зонда Блэкмора. Назначаются инфузионные вливания плазмы крови (профилактика ДВС-синдрома) или эритроцитарной массы (по показаниям). Проводится эндоскопия с целью установления причины кровотечения и точной его ликвидации (клипирование и зашивание поврежденного сосуда, электро- или плазменная коагуляция).ация стенок желудка, которое сопровождается сильнейшей острой болью в верхней 1/3 живота, тошнотой и рвотой, ощущением сухости во рту. При этом, содержимое желудка протекает через прободение за брюшину, вызывая перитонит.

Еще одним серьезным осложнением, возникающим при сдавливании крупных сосудов и протоков метастазами, является сдавливание:

  • нижней полой вены;
  • воротной печеночной вены;
  • желчных протоков, что провоцирует появление «механической желтухи».

«Механическая желтуха» является следствием повышения в крови билирубина (гипербилирубинемия) и проявляется желтым окрашиванием кожи, склер и слизистых, что весьма опасно для жизни, поскольку ведет к печеночной энцефалопатии и угнетению регулирующей функции головного мозга. Данное состояние считается противопоказанием для проведения очередных курсов химио- и лучевой терапии.

Для нормализации уровня билирубина необходимо восстановить отток желчи из печени, что достигается проведением рентгенохирургического вмешательства с установкой временного дренажа – наружного (на кожу) или наружно-внутреннего (на кожу и в кишечник). При необходимости, устанавливают несколько дренажей одновременно.

После нормализации уровня билирубина и стихания холангита, временные дренажи заменяют на стенты - специальные эндопротезы, поддерживающие просвет желчных протоков. Доказано, что подобные операции способны значительно улучшать качество жизни раковых больных. Примерно у 10-15% больных с раком желудка наблюдается сужение (стеноз) просвета кардиального или пилорического отделов желудка, сопровождающееся затруднением при проглатывании еды (при поражении кардиального отдела), тяжестью, чувством переполнения и рвотой давно проглоченной пищи (при пилоростенозе), развитием опасных для жизни расстройств гомеостаза и прогрессированием истощения (кахексии).

В случае иноперабельного рака при наличии стеноза пилорического отдела, проводят гастроэнтеростомию или наложение стомы между желудком и тощей кишкой. А при стенозе кардиального отдела желудка c переходом на пищевод - стентирование желудка, то есть установку соответствующих стентов, восстанавливающих нормальное пищеварение.

Альтернативным методом является процедура гастростомии, то есть наложения гастростомы – создания входа в желудок через брюшную стенку, с целью последующего зондового питания пациента.

+7(925)191-50-55 - европейские протоколы лечения в Москве

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Источник: http://www.rusmedserv.com/oncoclinic/Surgeryoffice...