ы
Морщины под газами глубокие как избавиться
О сайте

Сильная сердцебиение

Самое лучшее
Публикации
Сильная сердцебиение
|| 15 October 2015, 03:03

С каждым годом все большее количество людей жалуется на сильное сердцебиение, причины которого может определить только комплексное обследование. Что представляет собой это явление и как с ним бороться?

Сильное сердцебиение может вызываться самыми различными факторами. Наиболее частыми причинами его возникновения являются сбои в работе нервной вегетативной системы, отвечающей за работу сердца. Такие нарушения ритма сердца, как тахикардия и аритмия являются результатом сбоев в работе этой системы.

Кроме этого, причиной учащенного сердцебиения могут стать нарушения работы щитовидной железы, анемия, миокардиты, пороки сердца. Зачастую сильное серцебиение вызвано расстройствами функционирования нервной системы, которые сопровождаются стрессовым состоянием, внутренними волнениями, страхом, бурной радостью, бессонницей. Даже радостное состояние влюбленности неблагоприятно влияет на работу сердца. Если человек нередко испытывает сильное сердцебиение, причины которого он не может понять, ему обязательно нужно получить консультацию у кардиолога. Как и любые другие сбои в работе сердца, учащение его ритма требует тщательного обсследования.

Очень неприятным явлением становится сильное сердцебиение ночью, возникающее после резкого пробуждения. Такое состояние может быть вызвано значительным повышением диастолического и систолического давления на фоне ярко выраженной тахикардии. В этом явлении «виновата» сердечно-сосудистая система, или у пациента произошел вегетативный криз. Такие случаи учащенного сердцебиения требуют консультации кардиолога и проведения ЭхоКГ и ЭКГ.

Сильное сердцебиение наблюдается после физических нагрузок, но если в течение короткого времени оно приходит в норму, повода для беспокойства нет. Если частота сокращений сердечной мышцы длительное время превышает сто ударов в минуту, врачи используют термин «тахикардия». При этом специалист устанавливает два необходимых факта:

1. Является ли ритм сердца пациента неровным или ровным.

2. Каким образом развивается тахикардия: резко или постепенно.

Постепенное появление тахикардии чаще всего происходит в результате действия физиологических регуляторов, проявляющих себя при сильных эмоциях и занятиях физическими упражнениями. Иногда они могут проявиться и в случае, если у больного сильная лихорадка, малокровие или сверхактивная работа щитовидной железы. Тахикардия, происходящая неровно может свидетельствовать о том, что у пациента развивается неправильный ритм, идущий из предсердий (верхних камер сердца). Такое состояние называют мерцательной аритмией.

Тахикардия, начинающаяся резко, чаще всего происходит из-за возникновения короткого замыкания в системах внутренних соединений сердечной мышцы. В период возникновения приступа этой тахикардии нужно произвести электрическую запись (ЭКГ) работы сердца, поскольку такая запись дает врачу возможность точно определить причины, вызывающие короткое замыкание и назначить необходимые методы лечения.

Во многих клинических случаях сильное сердцебиение, выявленное на основе понимания пациентом причин его возникновения и свидетельствующее о том, что у человека происходит нормальное увеличение частоты сокращений сердца, терапевтического лечения не потребует. В таких ситуациях нужно простое успокоение и вера в то, что ничего страшного в этом нет.

В то же время, признаки учащенного сердцебиения, проявляющиеся в результате мерцательной аритмии и электрического замыкания, требуют проведения целого курса лечения, поскольку для контроля над этими симптомами нужно снизить существующий риск неблагоприятных осложнений. Имеется целый ряд доступных методов лечения, который начинается с обучения человека элементарным методам самостоятельной остановки патологического эпизода, а заканчивается назначением определенных лекарств, помогающих предотвратить и прекратить эти эпизоды.

Источник: http://fb.ru/article/29368/silnoe-serdtsebienie-pr...