ы
Академик мечников опыты по омоложению
О сайте

Боли в позвоночнике предстательная железа лечение

Самое лучшее
Публикации
Боли в позвоночнике предстательная железа лечение
|| 9 April 2015, 06:15

Первоочередным шагом в понимании причин возникновения болей в спине является изучение анатомии поясничного отдела позвоночника, поскольку он устроен так, что различные части организма, которые располагаются ниже и выше, могут свободно перемещаться. Именно благодаря этому мы спокойно наклоняемся, сгибаемся, поворачиваемся и т. д., сохраняя при этом каркасную функцию и защищая от повреждений спинной мозг.

боли в спине

Яичники и матка – крайне важные органы, расположенные в малом тазу у женщин, и патология их является зачастую причиной того, что сильно болит поясница. У мужчин же в области малого таза находится предстательная железа, и ее заболевания тоже нередко ведет к тому, что болит спина, в частности, появляются поясничные боли. Однако, наиболее частой причиной возникновения болевых ощущений в пояснице являются почки, располагающиеся непосредственно перед позвоночником, а также мышечным каркасом поясничной области.

Основные причины боли в пояснице

Наиболее распространенными причинами болей в спине и, в частности, в пояснице, современная медицина считает следующие факторы:

  • деформации позвоночника;
  • растяжения мышечно-связочного аппарата позвоночника;
  • поясничная радикулопатия;
  • раздражения нервов;
  • костные выросты в спинномозговом канале позвоночника;
  • различные костно-суставные патологии.

Симптомы, сочетающиеся с болями в спине

Боли в спине сопровождают, как правило, признаки, сочетание которых всегда зависит от конкретной первопричины болезни. Самыми распространенными из них являются:

  • нарушения чувствительности и/или покалывания в ногах;
  • недержание кала или мочи;
  • возникновение болей во время ходьбы;
  • невозможность ходить;
  • атрофия (уменьшение в размерах) мышц ног;
  • слабость в ногах;
  • повышение температуры тела;
  • кожная сыпь;
  • потеря массы тела;
  • жжение и рези при мочеиспусканиях;
  • боли в животе;
  • головокружения;
  • суставные боли;
  • постоянное чувство усталости.

Диагностика болей в пояснице

Диагностику болей в спине врач начинает со сбора анамнеза болезни и объективного осмотра. Точный диагноз возможно поставить в процессе детального расспроса пациента, учитывая все сроки и периодичность появления болевых ощущений, путем оценки состояний, которые уменьшают либо усиливают боль. Кроме того, доктор выявляет и связанные симптомы, такие как потеря чувствительности, лихорадка, покалывания, недержания и пр., а также продолжительность признаков.

В таких случаях требуется также тщательное обследование области живота пациента, его нижних конечностей и поясницы, а нередко возникает необходимость также в ректальном и инструментальном исследовании органов малого таза. Что касается лабораторно-инструментальных методик, то специалисты используют общие анализы мочи и крови, стандартные рентгенографические исследования, магнитно-резонансную и компьютерную томографии, сцинтиграфию костей, а также тесты, способные четко оценить функциональное состояние нервов, к примеру, электромиографию и обследование скорости нервной проводимости.

Боль в пояснице. Лечение

Выбор лечения болей в спине определяется прямой зависимостью от фактора, который провоцирует их появление. Важно понимать, что непосредственно перед определением методики терапии пациент должен быть всесторонне и в индивидуальном порядке обследован, чтобы была возможность учесть влияние на лечение сопутствующих патологий.

По результатам исследований, проведенных специалистами национального колледжа ревматологии США, крайне важным аспектом, который обязательно следует принимать во внимание перед началом лечения болей спины, должно быть собственное восприятие пациентом всей ситуации. В свою очередь исследователи из Великобритании отмечают, что пациенты, симптомы болезни которых существенно снижали качество их жизни, или же проводимая терапия была было не достаточно эффективной, впоследствии имеют, к сожалению, не очень благоприятный прогноз, и именно данный факт в очередной раз напоминает медикам о важности учета индивидуального восприятия.

Важный момент: в особенностях лечения всех заболеваний, ведущих к тому, что сильно болит спина, должен разбираться исключительно нейрохирург.

Прогнозы при болях в пояснице?

Ответ на этот вопрос, как и в случае с лечением, полностью зависит от причины возникновения болей в спине. Так, к примеру, болевые ощущения при остром повреждении купируются намного быстрее, нежели при терапии хронических состояний, и требуют они минимального лечения. С другой же стороны, довольно сложные структурные изменения костного компонента позвоночника, провоцирующие раздражение спинного мозга, способны потребовать проведения серьезного реконструктивного хирургического вмешательства, и все дальнейшие перспективы напрямую будут зависеть от опыта и квалификации врача-хирурга. В то же время с целью улучшения отдаленных результатов лечения привлекаются физиотерапевты – они индивидуально под каждого пациента подбирают программу реабилитации с применением различных физических упражнений.

Профилактика болей в пояснице

В первую очередь, это предотвращение травматизации позвоночника. А дополнительно подбирается комплекс мероприятий, направленных на укрепление поясничной области и снижающих вероятность повреждений спины при чрезмерных нагрузках. Это, в частности, йога, занятия плаванием и всевозможные тренировки.

В рамках этой статьи невозможно охватить все причины иззаболевания, приводящие к болям в спине, пояснице, позвоночнике а также  эффективной методике лечения этих заболеваний. Записавшись на консультацию к врачу-нейрохирургу, Вы сделаете первый шаг на пути к своему выздоровлению.

Источник: http://mamonovdv.ru/bolit-spina-poyasnitsa.html