ы
Татуаж и гепатит с
О сайте

Йорширский терьер панкреатит симптомы

Самое лучшее
Публикации
Йорширский терьер панкреатит симптомы
|| 29 January 2015, 02:01

Автор: Зубкова Дарья Юрьевна
Клиника:
Ветеринарная клиника "Котонай" — г.Санкт-Петербург,ул.Бухарестская, д.142

Что это такое?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа – важный орган, расположенный в верхней части брюшной полости, рядом с желудком и двенадцатиперстной кишкой. В ней выделяют три доли: левая доля,  правая доля и тело, расположенное между этими долями.

Функции

Поджелудочная железа выполняет эндокринные и экзокринные функции. Экзокринная часть поджелудочной железы секретирует важные пищеварительные ферменты в двенадцатиперстную кишку, с помощью которых происходит переваривание в кишечнике жиров и углеводов. Поэтому при недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы одним из основных симптомов оказывается стеаторея – жирный стул.
Эндокринные островки секретируют в ткани железы инсулин, глюкагон и другие гормоны, участвующие в обмене веществ.

Течение

Различают острый и хронический панкреатит. Отличить острое и хроническое поражение только по клиническим признакам невозможно (на фоне хронического панкреатита может развиваться острый, проявляющийся как острый, в то время как острый может протекать с рецидивами и напоминать хронический), но с точки зрения оказания первой помощи на ранних стадиях заболевания это не важно. При остром панкреатите симптомы обычно более выражены (рвота, болезненность брюшной стенки (животное горбится), жидкий вспененный кал с резким неприятным кислым запахом, тахикардия, иногда наблюдается повышение температуры, отказ от пищи), развиваются, как правило, внезапно, и изменения в поджелудочной железе обычно полностью обратимы.
Заметив подобные симптомы у своего животного, рекомендуется обратиться к врачу, т.к. если речь идет об острой форме, то при оказании своевременной помощи острый панкреатит полностью подвергается обратному развитию, в запущенных случаях поджелудочная железа рубцуется, что оказывается процессом необратимым.
При хроническом панкреатите, наоборот, симптомы могу развиваться постепенно, он может осложняться постепенной утратой эндокринной и экзокринной ткани поджелудочной железы (замещение ее рубцовой тканью), в результате чего развивается недостаточность экзокринной функции железы или сахарный диабет, такие изменения, как правило, необратимы.

Почему мое животное может заболеть?

Факторами, предрасполагающими к развитию панкреатита, считают:
  • Ожирение, потребление животным жирной пищи, резкая смена рациона;
  • Состояния,  сопровождающиеся гиперлипидемией, то есть повышенным уровнем жиров в крови (синдром Кушинга, гипертиреоз, сахарный диабет), и так называемая идиопатическая гиперлипидемия цвергшнауцеров; 
  • Повышенный уровень кальция в крови (злокачественные опухоли, гиперпаратиреоз, отравление витамином D). 

Этиология

В норме в поджелудочной железе существуют защитные механизмы, препятствующие ее самоперевариванию под влиянием пищеварительных ферментов, которые она вырабатывает. При патологических состояниях (ранняя активация трипсина) эти физиологические барьеры нарушаются, в результате чего образуются свободные радикалы, которые приводят к повреждению железы, а при попадании в кровоток нарушают функции других органов и систем (некроз околопанкреатической жировой ткани, системное воспаление, ДВС-синдром). Причина ранней активации трипсина в тканях поджелудочной железы нередко остается неизвестной.
Возможно, что у собак в развитии панкреатита также имеется наследственный элемент. Доказана породная предрасположенность к панкреатитам у цверкшнауцеров, мини-пуделей, йоркширских терьеров, спаниелей, колли, боксеров, а также сиамских кошек.
Причиной панкреатита может стать применение ряда препаратов, отравление фосфорорганическими соединениями, травмы поджелудочной железы, шоковые состояния, заболевания тонкого отдела кишечника, печени, желчевыводящих путей, у кошек - токсоплазмоз и инфекционный перитонит.

Симптомы проявления болезни:

Клинические проявления панкреатита у животных различны, в зависимости от выраженности поражения поджелудочной железы. Владельцы часто жалуются на слабость, анорексию, рвоту, диарею, боли в животе, проявляющиеся вынужденным положением. Во время осмотра наблюдаются: признаки обезвоживания, боли в животе, раздутые петли кишечника, лихорадка (у кошек возможна гипотермия), желтушность кожи и слизистых оболочек. В некоторых случаях отмечаются одышка, симптомы кровоточивости, аритмии сердца. Однако при более легком течении панкреатита рвота и боли в животе могут не развиться.

Как поставить диагноз?

Диагноз «панкреатит» ставится комплексно на основании данных анамнеза, результатов физикального обследования и подтверждается лабораторными методами диагностики. У животных с подозрением на панкреатит необходимо провести следующие диагностические исследования:
  • Общий клинический и биохимический анализ крови. Эти исследования позволяют оценить общее состояние животного, исключить некоторые сопутствующие заболевания, но, как правило, только анализ крови не может служить достоверным маркером проблем с поджелудочной железой.

В настоящее время известно, что активность амилазы и липазы в крови не являются решающими факторами для постановки диагноза «панкреатит». При остром панкреатите у собак и кошек уровень этих ферментов может быть нормальным, в то время как при других болезнях ЖКТ, например, инородном теле кишечника или энтерите, их уровень может быть высок.
В настоящее время наиболее чувствительным биохимическим методом для выявления панкреатита, считают определение уровня панкреатической липазы.

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • Рентгенологическое обследование.

Симптомы панкреатита сходны с симптомами непроходимости кишечника, поэтому главная диагностическая задача, которую решает врач - это исключение патологии, требующей экстренного хирургического вмешательства. Золотым стандартом диагностики панкреатита является биопсия, но не всем животным целесообразно ее проводить. Цитологическое исследование эффективно для диагностики опухолей, но не панкреатита.
Лапаротомию или лапароскопию для забора материала для гистологического исследования обычно не проводят в первые дни после поступления животного в клинику, а только после стабилизации общего состояния.

Как лечить?

В лечении животных с панкреатитом  выделяют несколько этапов:
  1. Этап стабилизации состояния;
  2. Длительная поддерживающая терапия.
На этапе стабилизации состояния лечение животного желательно проводить в условиях стационара. В этот период животному проводится инфузионная терапия, вводятся обезболивающие, противорвотные препараты, гастропротекторы, антибиотики, препараты для профилактики ДВС-синдрома, осуществляется  контроль уровня глюкозы крови,  и обязательно проводится принудительное кормление (часто необходима корректировка диеты , рекомендуется использовать промышленные рационы с низким содержанием жира).
Специфических препаратов, воздействующих непосредственно на поджелудочную железу, сегодня нет. Такие препараты, как апротинин (контрикал, трасилол, гордокс), сандостатин (октреотид, сандостатин), допамин в низких дозах, и ряд других, несмотря на теоретическую пользу для лечения панкреатитов, на практике были эффективны только в лечении экспериментально вызванных панкреатитов. В клинических испытаниях на людях и животных, «естественным» путем заболевших панкреатитом, эти препараты показали неэффективность.

Хирургическое лечение

Иногда диагностическая операция (лапаротомия) необходима для точной постановки диагноза. Неосложенный панкреатит, однако, лечится терапевтически. Показаниями для операций являются закупорка желчных путей, псевдокисты и абсцессы поджелудочной железы. Для диагностики этих состояний наиболее часто используется УЗИ брюшной полости.
Прогноз зависит от многих факторов, особенно от первичного заболевания, которое привело к развитию панкреатита.

Профилактика

Правильное питание, регулярная активность, постоянное наблюдение за состоянием здоровья, диспансеризации помогут предотвратить появление и развитие панкреатита и сделают жизнь питомца полноценной и здоровой.

Референтная литература

  1. Авторы: Veterinary Focus специальное издание: Основные проблемы лечения панкреатита, 2010.
  2. http://www.bkvet.ru/pancreatitis.

Источник: http://kotonay.ru/articles/pankreatit-u-sobak-i-ko...